Общие новости » Сергей Калашников: «Мы неэффективно тратим деньги на здравоохранение»

Сергей Калашников: «Мы неэффективно тратим деньги на здравоохранение»22 февраля 2012 г. в ИА «Гарант» была проведена пресс-конференция, в рамках которой председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников отметил главные проблемы в системе здравоохранения, с которыми Комитет собирается работать в ближайшем будущем. На сегодняшний день 16 депутатов заняты сбором и аналитикой текущих проблем здравоохранения.  По самым важным из них будут проведены парламентские слушания.

 

Сергей Калашников отметил, что самой серьёзной на сегодняшний день проблемой является неэффективное финансовое использование средств, выделенных государством на здравоохранение, в том числе и на его модернизацию. Например, от общего числа закупленного высокотехнологического оборудования в эксплуатацию введено не более 30%. А большая часть оборудования попросту простаивает, из-за нехватки квалифицированных специалистов, либо его негде разместить в ЛПУ. Еще одним аспектом, который может негативно сказаться на развитии отрасли - постоянное снижение финансирования от доли ВВП.

 

Сергей Калашников ставит под сомнение реальность решения проблем здравоохранения, после принятых в последнее время законов. Депутат сказал, что последние три закона отличные и их в качестве лозунгов можно разместить на баннерах.  Особому сомнению со стороны Калашникова подвергся закон «Об основах охраны здоровья граждан», принятый в ноябре 2011 года. Согласно декларативной части закона, в нашей стране в самое ближайшее время все станут здоровыми, богатыми и счастливыми. По словам Калашникова, в данном законе нет никакой гарантированной финансовой защиты, декларируемых им норм. Поэтому возникает подозрение, что закон является всего лишь предвыборным шоу накануне депутатских выборов и не более того.

 

Закон не будет иметь никакой силы, пока не будут приняты нужные нормативные акты – обязательные стандарты лечения, табулирование платного и бесплатного оказания медпомощи и т.п.


Подобное мнение депутат высказал и по отношению принятых ранее законов – «Об обращении лекарственных средств» и «Об обязательном медицинском страховании».  Глава комитета заявил, что закон «О страховании» убивает саму идею страхования. С. Калашников заметил, что согласно закону, на профилактику болезни и её обнаружения финансирование отсутствует. На данный момент всем медучреждениям в государстве выгодно лечить пациента дорого и долго, что уже само по себе является коррупционным моментом в законе.

 

Закон «Об обращении лекарственных средств» решает ряд проблем, но имеет и существенные недостатки. Так, например, перед производителями ЛС ставится задача по обязательному переходу на GMP, но при этом нужно ждать порядка двух лет, прежде чем зарубежный препарат попадет на отечественный рынок. По этой теме назначены дополнительные парламентские слушания.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • С начала 2013 года в России начнут внедрять стандарты оказания медицинской помощи
  • Путин внес изменения в закон об обязательном медицинском страховании (ОМС)
  • Рамил Хабриев возглавил Центр внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий
  • Сергей Анденко: отомрут больницы, которые ничем не занимаются, кроме как расходуют бюджетные деньги
  • Сергей Калашников готовит законопроект о запрете рекламы лекарственных средств
  • Новый глава думского комитета об охране здоровья и особенностях медицинских услуг
  • Комитет по охране здоровья Госдумы может возглавить Сергей Калашников
  • С нового года в России формально перестанут существовать городские и сельские больницы и поликлиники
  • Итоги работы Комитета Госдумы по охране здоровья
  • Закон об охране здоровья граждан рекомендован к одобрению 9 ноября
  • Новый закон об охране здоровья примут в начале ноября 2011 г.
  • Закон не лечится
  • Формулярный комитет: Для проведения реформы здравоохранения нужны концептуальность, научная проработка, фокус на пациента и политическая воля
  • Директор Правового департамента Минздравсоцразвития России Сергей Вельмяйкин – о законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в интервью «Радио России»
  • Комитет Госдумы по вопросам местного управления одобрил законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"
  • Комментарии к статье: Сергей Калашников: «Мы неэффективно тратим деньги на здравоохранение» (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.