Общие новости / Мнения экспертов » О роли клинического фармацевта

О роли клинического фармацевтаПроблема правильной организации лечения больных - очень актуальна во всем мире. Это сложная и комплексная задача, зависящая от множества факторов, таких как, в первую очередь, структура и система организации здравоохранения, пред- и постдипломного образования специалистов, наличие регулирующих профессиональную деятельность механизмов и пр. Не углубляясь во все тонкости организации здравоохранения, можно сказать, что во всех странах постсоветского пространства эта система и порожденные ею проблемы примерно одинаковы. Наиболее важной из них является качественное и грамотное лечение пациентов - конечная цель и смысл здравоохранения. Существенная роль в ее решении отводится рациональной фармакотерапии, научной основой которой является клиническая фармакология. Ключевая роль для внедрения принципов клинической фармакологии отводится специалисту, хорошо обученному основным принципам этой науки и также с узкой специализацией по различным направлениям. Как известно на всем постсоветском пространстве все еще идет дискуссия о необходимости введения нового штата - то ли клинического фармаколога, то ли клинического фармацевта, и в большинстве стран предпочтение отдается клиническому фармакологу (врачу по базовому образованию). До недавнего времени как врачу и фармакологу, мне больше импонировало последнее.

Однако во всех развитых странах очень эффективно и ответственно эту роль выполняют клинические фармацевты. В конце прошлого года во время рабочего визита на Мальту мне довелось воочию увидеть это. Мы ознакомились с учебными программами медицинского факультета, особенностями обучения фармацевтов и врачей, смогли увидеть и оценить высокий уровень образования фармацевтов и возможные области их дальнейшей деятельности. На Мальте мы увидели реально действующую фигуру - клинического фармацевта в сложной цепи взаимодействия с врачами в процессе лечения больных. Теперь уже я больше склоняюсь к позиции необходимости наличия именно клинического фармацевта, как это принято в большинстве цивилизованных стран. Это вполне оправдано как с экономической, так и с юридической точки зрения.

Оказалось, что врачи и клинические фармацевты могут гармонично сотрудничать, если и те, и другие своими знаниями и умениями соответствуют своему положению и в процессе лечения пациентов их роли правильно распределены. Процесс лечения больного в клинике - тонко продуман во всех направлениях.

Больного ведут несколько врачей (юниор - ординатор, врачи среднего и высшего звена) и клинический фармацевт, с которым согласовывают все назначения или изменения, производимые во время обхода страшим врачом-консультантом (по-нашему - профессор, доцент, зав. отделением). Клинический фармацевт постоянно проводит анализ рациональности выбора препаратов, уточняет дозы в тесном сотрудничестве с лечащими врачами. Он также работает с пациентом или его родственниками, разъясняя порядок, дозировку и метод приема лекарств, частности, при выписке больного.

 
Т.е. клинический фармацевт, по сути, выполняет роль "фильтра" или "буфера" (в самом хорошем смысле!) между врачом и пациентом.

Многие клинические фармацевты имеют и узкую специализацию по разным направлениям клинической фармакологии - пульмонология, онкология, кардиологии и т.д., которая обоспечивается постдипломным образованием и специализацией как в самой стране, так и за ее пределами. Большую роль в обеспечении больницы необходимыми лекарствами играют госпитальные фармацевты, владеющие и использующие современные методы экономического анализа в фармации и осуществляющие рациональный закуп необходимых лекарств.

Даже в обычной аптеке фармацевт выступает в роли не продавца лекарств (что имеет место быть у нас!), а высокообразованного специалиста, который своими знаниями и участием существенно способствует правильному лечению пациентов.

Можно сказать, что на Мальте фармацевт - это медицинский специалист высокого класса.

 
Конечно же этому способствует не только система образования (пред- и постдипломного), которая базируется на системе образования Объединенного Королевства и оценивается очень высоко. Очень важно, что в этой стране осуществляется постоянный контроль и регулирование всей дальнейшей профессиональной деятельности специалиста со стороны Фармацевтического Совета (Pharmacyl Council).

 

Было бы очень здорово, если бы и в наших странах были такие Советы, разрабатывающие и внедряющие в практику Кодекс профессиональной деятельности врачей и фармацевтов, а также, в случае необходимости, и защиту специалистов.

Таким образом, несмотря на очевидность пользы создания новой должности клинического фармацевта, реальное решение проблемы - весьма сложная задача, требующая перестройки организации здравоохранения, системы образования и наличия перманентного постоянного мониторинга. Только при большом желании и совместных усилиях всех необходимых руководящих звеньев эти проблемы могут быть решены, тем более, что в наших странах есть множество предпосылок к этому.

 

Автор: Айвазян Анаит Грайровна, - к.м.н., доцент, руководитель отдела рационального использования лекарств, мониторинга побочных эффектов и профессиональной информации Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Армении

 

Источник: e-lek; том 11, выпуск 26


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

Комментарии к статье: О роли клинического фармацевта (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.