Общие новости » Минпромторг представил резолюцию по итогам мероприятий 2013 года

Минпромторг представил резолюцию по итогам мероприятий 2013 годаС мая по декабрь 2013 года под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации проходили мероприятия в рамках Проекта по развитию системы демонстрации достижений фармацевтической и медицинской промышленности. Важной частью Проекта стал цикл событий Road Show по городам России, посвященных обсуждению вопросов, связанных с развитием региональных фармацевтических и медицинских кластеров.


Участники круглых столов и панельных дискуссий подготовили общую Резолюцию, объединяющую следующие актуальные вопросы и ключевые тезисы, касающиеся инновационной деятельности в областях, связанных с медицинским и фармацевтическим рынками:


- Государственное регулирование отрасли;


- Поддержка региональных фармацевтических и медицинских кластеров;


- Подготовка профессиональных кадров для отрасли;


- Перспективы развития отечественной фармацевтики и медицинской промышленности.


Помимо этого, в Резолюции отмечено создание необходимых условий для перехода отечественных предприятий фармацевтической промышленности на стандартыGMP. Данный пункт документа включает в себя следующие положения:


Создание льготных программ по оплате коммунальных платежей и электроэнергии. Высокие затраты на оплату коммунальных услуг и энергии влияют на увеличение стоимости выпускаемых лекарственных препаратов, тормозят переход на работу по международным стандартам GMP и модернизацию производств.


Обеспечение льготного кредитования для отечественных предприятий малого бизнеса, которое на практике оказывается не льготным, банки по своему усмотрению повышают проценты по выплатам.


Выпуск отечественного оборудования для фармацевтического производства. В России практически не выпускается оборудование для нужд фармацевтических предприятий и его качество не соответствует современным требованиямGMP, хотя стоимость держится на уровне импортных аналогов. Покупка фармацевтического оборудования за границей связана высокими затратами на таможне,достигающими до 75% от стоимости оборудования.


Обеспечение взаимодействия между производителем и конечным потребителем лекарственных препаратов. Фармацевтическая продукция поступает в аптеки через фармдистрибьюторов. На данном этапе движение лекарственных препаратов в России невозможно отследить, условия хранения не соответствуют надлежащей дистрибьютерской практике (GDP), практикующейся во всем мире. В итогевесь смысл внедренияGMPв России теряется на этапе отгрузок лекарственных препаратов фармдистрибьюторам, а ответственность за ненадлежащее качество лекарственных препаратов полностью несут только фармпроизводители.


Ужесточение требований к отечественным производителям сырья,материалов и упаковки. В России отсутствует импортозамещение иностранных поставщиков сырья, материалов и упаковки для фармацевтической промышленности отечественными производителями. Имеющиеся предложения отечественных производителей не соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к сырью, материалам и упаковке в фармацевтической промышленности, поставляемая продукция имеет высокий процент брака, что ведет к удорожанию себестоимости выпускаемых препаратов. Отечественные производители сырья, материалов и упаковки, несмотря на постоянные рекламации со стороны фармацевтических предприятий, не стремятся улучшать качество выпускаемой продукции в связи с отсутствием здоровой конкуренции на рынке. К данной отрасли промышленности также должны применяться требования международных стандартов качества и осуществляться более жесткий контроль не только со стороны потребителей их продукции – фармацевтических предприятий,которые не могут в достаточной степени повлиять на сложившуюся ситуацию, но и со стороны государства.


20 ведущих экспертов, представляющих фарм- и медкластеры Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Обниска, Пущино и Самары, а также региональные министерства, институты развития, высшие учебные заведения и компании, работающие в сфере фармацевтической и медицинской промышленности, высказали ряд предложений по мобилизации и расширению инновационной деятельности в производстве ЛС и медизделий, соответствующих европейским стандартам.


Необходимым условием достижения уровня, обеспечивающего национальную технологическую безопасность в здравоохранении России, участники дискуссий считают реальные действия Правительства РФ по поддержке ускорения модернизации и развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. В настоящее время резолюция подготовлена для передачи в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.


 

Проект по развитию отечественной фармацевтической и медицинской промышленности реализован в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».


 

Источник: pharmmedexpo.ru

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Утвержден план реализации в 2013 году и в плановый период 2014 и 2015 годов государственной программы РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 - 2020 гг.
  • Минпромторг отчитался перед Владимиром Путиным об исполнении «майских» указов 2012 года
  • «На коммерческом рынке ограничений для иностранцев нет»
  • Минпромторг планирует к 2020 г. увеличить на 40% долю отечественных медизделий во внутреннем потреблении
  • Эксперт: российские лекарства вытесняют импорт
  • Минпромторг до конца года подготовит предложения по поддержке отечественных производителей лекарств при заключении госконтрактов
  • Утверждена госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности»
  • Развитие фармацевтической и медицинской промышленности
  • Эксперты о проекте госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности»
  • До конца года будет утверждена госпрограмма по развитию фармацевтической промышленности
  • GMP - проблемы внедрения в России
  • В фармпромышленности нет научных заделов по повышению уровня технологии
  • В Москве прошел IV Всероссийский съезд работников медицинской промышленности
  • Владимир Путин: Расходы на развитие фармацевтической и медицинской промышленности в 2012 г. будут увеличены вдвое
  • В КФУ начнут производить инновационные лекарства
  • Комментарии к статье: Минпромторг представил резолюцию по итогам мероприятий 2013 года (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.