Библиотека » Больничная аптека: прошлое, настоящее и будущее

История фармации, как аптечного дела, неразрывно связана с деятельностью больничных аптек.

 

Существует мнение, что первой больничной аптекой была аптека при больнице, устроенной патриархом Никоном и содержавшаяся на монастырские доходы.

 

Достоверная информация о существовании больничных (госпитальных) аптек появляется лишь в начале ХVIII века, когда после путешествия Петра Великого в Западную Европу им было принято решение об открытии первого в России госпиталя для населения. Московский генеральный госпиталь был открыт 21 ноября 1707 г. Практически сразу при госпитале был устроен аптекарский огород, а летом аптекарь был обязан ходить с учениками за город, по окрестностям Москвы, собирать и разбирать лекарственные растения. В лечебной практике преимущественно использовались галеновые препараты. Тинктуры, спирты, эликсиры и весьма сложные декокты предпочитались простым лекарствам. Рецепты составлялись из 20-30 ингредиентов.

 

Первый русский госпитальный устав, составленный в России и утвержденный императрицей Анной 24 декабря 1735 г., содержал требования к организации аптечного дела и процесса изготовления лекарств в госпитальных аптеках:
§ 6 «Аптекарь … должен в имеющемся при аптеке лабораториуме изготовлять всякие медикаменты, которые по состоянию или повелением доктора изготовлять и составлять можно…также в оной лаборатории вино двоить и настаивать травами определенными, которое ему дается; и кубы, и котлы покупаются от госпитальной суммы; сверх же того смотреть ему в госпитале и на тех, которые больным дококты варят, чтоб оные по надлежащему варены и чисто содержаны были: также всякую аптекарскую посуду содержать ему в чистоте в добром хранении, чтобы напрасно ничего утрачено не было».
 

 

Требования, прописанные в госпитальном уставе, не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

 

Сегодня трудно представить себе работу современного лечебного учреждения без такого подразделения как аптека. Непосредственная близость больничной аптеки к стационару создает оптимальные условия для лекарственного обеспечения лечебного процесса. Однако до сих пор не создана законодательная база в сфере больничной фармдеятельности. В Федеральном законе РФ № 86-ФЗ от 22.06.98 г. «О лекарственных средствах» дано четкое определение фармацевтической деятельности. При этом основная функция больничных аптек, связанная с лекарственным обеспечение стационаров, в рамках законодательного определения фармдеятельности не входит.

 

Сегодня мы не имеем стандарта больничной аптеки. Положение об аптеке ЛПУ было утверждено приказом МЗ РФ от 18.08.1972 г. № 689. Примерные нормы технического и хозяйственного оснащения аптек утверждены приказом МЗ РФ от 31.12.1971 г. № 949. Штаты для хозрасчетных межбольничных (больничных) аптек рассчитываются в соответствии с приказом МЗ РФ от 23.06.1983 г. № 758. Учет движения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптеках ЛПУ осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ от 02.06.1987 г. № 747. Все эти нормативные документы требуют обновления и приведения в соответствие с новыми законодательными актами в сфере обращения лекарственных средств.

 

Обращает на себя внимание приказ Минздравсоцразвития России № 319 от 03.05.2005 г., в котором среди и видов аптечных организаций регламентирована «аптека больничная». Хочется надеяться, что этим приказом положено начало современного государственного регулирования деятельности больничных (межбольничных) аптек.

 

Больничная аптека – это в большинстве своем производственная аптека, фармацевтический завод в миниатюре. В настоящее время производственная функция больничных аптек приобретает особую социальную значимость в связи с тем, что:
• фармацевтическая промышленность не может ориентироваться на нужды отдельно взятого лечебного учреждения (ЛПУ) и выпускает ограниченное количество инфузионных растворов.
• Предприятия фармацевтической отрасли довольно неповоротливы, а больничная аптека способно гибко варьировать ассортимент лекарственных средств, в соответствии с профилем и запросами ЛПУ.
• Возможно осуществлять подбор индивидуального состава и дозировки ЛС с учетом особенностей состояния больного, сопутствующих заболеваний (т.е. изготовления по унифицированным прописям), а также изготавливать лекарственные формы для детей.
• Сокращается отрезок времени между приготовлением ЛС в больничной аптеке и использованием его в ЛПУ. Это очень важно, т.к. некоторые препараты не выдерживают длительного срока хранения и требуют введения специальных консервантов. Длительное хранение может приводить к снижению активности основных компонентов.
• Изготавливаемые ЛС имеют более низкую стоимость по сравнению с препаратами промышленного производства и импортными ЛС, что делает их доступными малообеспеченным слоям населения.

 

Сохранение производственных функций больничных аптек с одновременным обеспечением экономической эффективности хозяйственно-финансовой деятельности, вызывает необходимость рассмотрения комплекса проблем, связанных с изготовлением ЛС, к которым относятся: снижение рентабельности функционирования больничных аптек за счет роста издержек обращения; низкие тарифы на изготовление лекарственных средств; слабое техническое оснащение больничных аптек; потеря специалистов, переходящих в организации с более высоким уровнем оплаты труда; несвоевременность оплаты лечебными учреждениями полученных ими ЛС из аптек.

 

В связи с этим назрела необходимость в принципиально качественных изменениях самого процесса оказания данного вида фармацевтической помощи, в разработке рекомендаций по повышению экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности больничных (межбольничных) аптек.


Автор: Гладунова Е.П., Логинова Л.В.

Самарский государственный медицинский университет

 

Источник: Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2005 год, Том 2, выпуск 5), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Современные реалии аптек лечебно-профилактических учреждений
  • Штаты больничных аптек
  • Аптека лечебного учреждения
  • ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 23.06.1983 N 758 "О ПОЛОЖЕНИИ И ШТАТАХ ХОЗРАСЧЕТНЫХ МЕЖБОЛЬНИЧНЫХ (БОЛЬНИЧНЫХ) АПТЕК"
  • Осуществление фармацевтической деятельности аптеками лечебно-профилактических учреждений
  • Проектирование больничных аптек
  • ЛПУ в новых экономических условиях
  • Какова актуальность и законность организации аптечного распределительного пункта в ЛПУ, не имеющих в своем составе аптек, для упорядочения организации закупки, хранения и распределения лекарственных средств?
  • Штаты и помещения
  • Платные услуги в аптеке ЛПУ
  • Финансово-экономические аспекты функционирования производственных аптек
  • Реалии аптечного изготовления лекарственных средств
  • Больничная аптека: состояние и проблемы
  • Татьяна Мороз: “Аптеки учреждений здравоохранения живут по законам, писанным в прошлом веке”
  • Комментарии к статье: Больничная аптека: прошлое, настоящее и будущее (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.