Библиотека » Первые женщины-фармацевты

Первые женщины-фармацевтыС момента появления первых аптек в России и до второй половины ХIХ в., т.е. на протяжении более полутора веков, аптечное дело считалось монополией мужчин. Такое положение соответствовало господствовавшему в это время убеждению, что уделом женщины должна быть только семья, и на большее она не способна. Однако время показало, насколько ошибочным было это мнение наших предков. И тогда мужчины посторонились… 


Путь женщин в фармацию не был усыпан розами. Свое право на фармацевтическую деятельность им пришлось отстаивать в нелегкой борьбе с владельцами аптек, не желавшими принимать всерьез прогрессивные тенденции в российском обществе относительно права женщин на труд.

Только во второй половине ХIХ в. отношение к проблеме женского труда стало, хотя и медленно, меняться. Выступления видных общественных деятелей, ученых, писателей возымели свое действие. И наконец, в январе 1871 г., вышло постановление правительства, декларировавшее право женщин на занятие фармацевтической деятельностью. Однако это постановление владельцами аптек попросту игнорировалось. Они продолжали не принимать женщин в качестве учениц, а другого пути к получению фармацевтической специальности для последних не существовало. В Министерство внутренних дел, курировавшее медицину и фармацию, поступало множество писем, в которых женщины жаловались на несоблюдение владельцами аптек постановления правительства. Но министерство предпочитало не вмешиваться в возникавшие на этой почве споры, занимая позицию стороннего наблюдателя. Лишь в мае 1888 г. медицинский департамент Министерства внутренних дел в циркуляре губернским врачебным управам вынужден был еще раз подтвердить право женщин на фармацевтическую деятельность, сославшись на положительное мнение по этому вопросу Медицинского совета, Министерства народного просвещения и Военного министерства.

В циркуляре указывалось, что женщинам разрешается поступать в аптеки и в дальнейшем сдавать экзамены на звание аптекарского помощника и провизора. Однако обязательную теоретическую подготовку по естественным наукам (минералогии, ботанике, зоологии, физике и химии), а также по фармакогнозии и фармакологии женщины должны были получать в частном порядке, так как совместное пребывание мужчин и женщин на лекциях российских университетов не разрешалось. В циркуляре обращалось внимание на то, что аптеки, принимающие учениц, не должны иметь у себя учеников мужского пола.

Это требование, наряду с университетскими правилами, почти на нет сводило право женщин на занятие фармацевтической деятельностью. Необходимо было время, чтобы общественное мнение изменилось в пользу равноправного участия женщин в фармацевтической деятельности. Убедительные призывы к правительству устранять дискриминацию женщин, желающих получить университетское образование, прозвучали на III Всероссийском фармацевтическом съезде (1899).

В 1897 г. в Петербурге открылся первый в России Женский медицинский институт, в котором женщинам было разрешено слушать цикл лекций, необходимых для сдачи экзаменов на звание провизора. В 1898 г. Министерство внутренних дел разрешило Российскому врачебному обществу в Москве открыть специальные фармацевтические курсы для подготовки женщин к экзаменам на звание провизора. В 1899 г. подобные курсы были открыты и в Петербурге при городской больнице им. С.П.Боткина. Как говорится в подобных случаях, лед тронулся.

В 1895 г. в России насчитывалось уже 13 женщин в звании аптекарского помощника, а в 1898 г. их число увеличилось до 47. Первые женщины-провизоры появились только в 1898 г., ими стали А.Б.Лесневская и З.И.Аккер. Они по особому разрешению прослушали необходимый цикл лекций при Военно-медицинской академии, после чего были допущены к экзаменам на звание провизора.

В 1906 г. впервые в России женщиной была защищена диссертация на ученую степень магистра фармации. Этой женщиной стала О.Е.Габрилович, которая ученическую практику прошла в аптеке при Петербургской городской больнице, а в 1901 г. сдала экзамены на звание провизора. С 1902 г. Габрилович вела практические занятия по фармации в Петербургском женском медицинском институте, а в 1904 г. сдала магистерские экзамены. Ее диссертация «Действующее начало «пьяного хлеба» содержала новый, неожиданный вывод: ржаная мука, даже если в ней нет таких токсических агентов, как куколь, спорынья и др., может обладать токсическими свойствами. По мнению диссертанта, эти свойства сообщают ржаной муке микроорганизмы, которые выделяют вещество гликозидного типа, содержащее азот.

Сила «слабого пола»
Особое место в отстаивании позиций женщин в фармации принадлежит первой женщине-провизору – А.Б.Лесневской (1863-1937). Жизненный путь этой выдающейся женщины стал известен благодаря многолетним кропотливым исследованиям профессора Колорадского университета M.S.Conroy (США).

Антонина Болеславовна Лесневская родилась в 1863 г. в одном из провинциальных городов Костромской губернии в семье врача. Ее дед по материнской линии за участие в польском восстании 1830 г. был выслан в Сибирь. Среднее образование Лесневская получила в Петербурге в романо-католической школе при церкви Св. Катерины. Наблюдая за работой отца, имевшего частную медицинскую практику, а иногда и помогая ему, Лесневская еще в детстве бывала в аптеке, и ее завораживал царивший там дух строгого порядка и какой-то таинственности. Уже с этого времени она лелеяла мечту стать фармацевтом и работать в аптеке, несмотря на, казалось бы, всю несбыточность такой мечты.

Однако со временем мечта молодой женщины стала принимать реальные очертания. Поскольку в 1838 г. аптекам уже было разрешено брать в качестве учеников и женщин, Лесневская уезжает в Петербург, и в 1889-1893 гг. проходит стаж ученичества в нескольких аптеках города. 16 октября 1893 г. при Военно-медицинской академии она сдала экзамены на звание аптекарского помощника. Работая в аптеке, Лесневская получила особое разрешение на посещение лекций на медицинском факультете Военно-медицинской академии. Так она смогла подготовиться к сдаче экзаменов на звание провизора. В апреле 1898 г., успешно сдав экзамены, Лесневская становится первой женщиной в России, получившей звание провизора. В этом звании она устраивается на работу в Петербургскую морскую аптеку, одну из лучших в городе.

Добившись положения, о котором многие женщины могли только мечтать, Лесневская не останавливается на достигнутом. Она задается целью открыть собственную аптеку и получить степень магистра фармации. Для этого ей необходимо было сдать довольно сложные экзамены, а также провести экспериментальное исследование и защитить магистерскую диссертацию. 11 февраля 1900 г. Лесневская сдала положенные экзамены, но выполнить диссертационную работу так и не смогла. Этому помешало охватившее ее увлечение проблемой фармацевтического образования вообще и женского в частности.

Существовавшая система подготовки фармацевтических кадров, основанная на прохождении ученического стажа в аптеке, а затем в прослушивании лекций на медицинских факультетах университетов, куда не допускались женщины, отрицательно сказывалась на профессиональном уровне работников аптек. На различных форумах Лесневская, обладавшая отличными ораторскими способностями, пытается доказать необходимость и преимущества полноценного фармацевтического образования. В 1901 г. она организовала встречу аптекарских учениц с нуждающимися в работниках владельцами аптек. Используя все свое красноречие, Лесневская старалась внушить владельцам аптек всю ошибочность взгляда на женщин-фармацевтов как на работников второго сорта, которым можно доверять только написание сигнатур. А в феврале 1904 г. в журнале «Фармацевтический вестник» появляется ее большая критическая статья, посвященная проблемам фармацевтического образования. Самое активное участие принимала Лесневская и в работе I Всероссийского женского съезда, проходившего в Петербурге в декабре 1908 г. В своем докладе на съезде она вновь остановилась на тяжелом положении женщин, избравших фармацевтическую карьеру.

Под влиянием выступлений Лесневской и других прогрессивных общественных деятелей отношение к женщинам-фармацевтам медленно начинает меняться в лучшую сторону, и владельцы аптек Петербурга и Москвы все чаще приглашают их на работу. Однако женщинам в аптеках продолжают доверять только самые простые операции: заполнение сигнатур, фасовку или продажу лекарств в ручных отделах.

Дабы преодолеть недоверие к женскому труду, Лесневская задалась целью открыть свою женскую аптеку, где все необходимые операции, в том числе и управление аптекой, выполнялись бы женщинами. В 1898 г., сразу после получения звания провизора, она обратилась в Медицинский департамент с ходатайством об открытии в Петербурге женской аптеки, но ответа не получила. В мае 1899 г. она повторила свое ходатайство, но чиновники вновь отмолчались, поэтому в январе 1900 г. ей пришлось в третий раз возобновить свое ходатайство. После жарких дебатов на тему, может ли женщина управлять аптекой, ходатайство, наконец, было удовлетворено.

Но злоключения с открытием женской аптеки на этом не закончились. Найденное Лесневской подходящее помещение не одобрили представители Медицинского департамента. Все попытки найти другое помещение наталкивались на сопротивление владельцев близлежащих аптек, не дававших свое согласие на открытие еще одной аптеки в своем районе.

После долгих мытарств Лесневской все же удалось закрепить свой выбор на помещении в здании, примыкавшем к церкви Св. Екатерины. Торжественное открытие аптеки состоялось 5 июня 1901 г. в центральной части Петербурга, на Невском проспекте рядом с Думой, Пассажем и Гостиным двором. По свидетельству очевидцев, аптека имела прекрасно оформленный интерьер (белое с золотом), все положенные помещения и самое современное аптечное оборудование. В ней работали только женщины в возрасте 16-26 лет в двухсменном режиме по семь часов в cмeну. При аптеке имелось помещение для приезжавших из провинции девушек-фармацевтов, не имевших своего угла в городе.

Первой управляющей аптекой стала З.И.Аккер. В 1916 г. в штате этого учреждения числились два провизора, десять аптекарских помощников и две ученицы.

Женская фармацевтическая школа Лесневской
Летом 1901 г. Лесневская подала прошение об открытии при своей аптеке Женской фармацевтической школы и, не дождавшись ответа, в январе 1902 г. поставила в известность администрацию о том, что она приняла на обучение в свою школу 11 учениц. Официально статус Женской фармацевтической школы Лесневской был утвержден Министерством внутренних дел только год спустя.

Для поступления в Фармацевтическую школу Лесневской требовался повышенный образовательный ценз – восьмилетний курс женской гимназии. В школе преподавали профессора Военно-медицинской академии и Женского медицинского института, в том числе С.В.Гольдберг, ставший впоследствии директором первого в России Химико-фармацевтического института. Сама Лесневская читала лекции по фармакогнозии, а З.И.Аккер – по фармацевтической химии.

Обучение в Женской фармацевтической школе продолжалось два года и было платным. После успешной сдачи экзаменов ученицам присваивалось звание аптекарского помощника.

Программа обучения в школе была довольно насыщенной. На первом году обучения ученицы занимались химией, зоологией, физикой, ботаникой и математикой. В учебную программу второго года обучения входило изучение органической химии, аналитической химии, фармацевтической химии, фармакогнозии, минералогии и геологии, гигиены, фармакологии и юриспруденции. Теоретический курс по химии чередовался с практическими лабораторными занятиями. Ученицы проходили практику в аптеке Лесневской, а во время летних каникул – в земских аптеках.

За десять лет фармацевтическое образование в школе Лесневской получили 198 женщин, 14 из них стали провизорами. Успехи Лесневской в области подготовки фармацевтических кадров нашли одобрение и поддержку в правительственных кругах. Во время Первой мировой войны курс обучения в женской фармшколе был продлен до четырех лет, и она получила статус фармацевтического института.

Революционные события 1917 г. оказались гибельными для предприятия Лесневской. В 1918 г. аптека и школа были национализированы и закрыты, а сама Лесневская чудом избежала ареста. Спасаясь от преследования со стороны новых властей, она через эмиграционный пункт Красного Креста в Витебске перебралась в Польшу. Там, на родине своих предков, она довольно длительное время занималась общественной деятельностью, а с 1932 г. до своей смерти в 1937 г. управляла аптекой в Варшаве.

Так закончился жизненный путь выдающейся женщины-фармацевта, много сделавшей для процветания фармации в России и ликвидации неравноправного положения в ней женщин.
Источник: pharmapractice.ru
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

Комментарии к статье: Первые женщины-фармацевты (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.