Библиотека » Аптека в ЛПУ: слабое звено?

Аптека в ЛПУ: слабое звено?
Не смотря на то, что роль аптек в ЛПУ остается прежней, ее место в современном фармобращении меняется. О лекарственном обеспечении ЛПУ, о перспективах аптек в госпитальном звене шел разговор на одном из секционных заседаний 11й Всероссийской конференции "Аптечная сеть России".

 

Модератор заседания - заместитель начальника управления госконтроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Д.В.Пархоменко очертил в целом задачи аптек в ЛПУ, изменения в практике работы в связи с тем, что теперь закуп ЛС проводится по результатам тендеров, и вся подготовительная и отчетная работа легла на плечи администрации аптек. Он познакомил участников заседания со структурой органов надзора и контроля в этой сфере, а также с документами, определяющими действия аптек, а также с алгоритмами проведения инспекционных проверок.

 

Так в 2005г Росздравнадзором была проверена 1801 аптека, и было доказано, что в 64 % случаев претензий к качеству ЛС, находящихся в рознице, были виновны дистрибьюторы.

 

Если проанализировать ассортимент ЛС в аптеках ЛПУ, то до 80% номенклатуры составят растворы 3х видов. Их же выпускает и промышленность, где соблюсти требования к качеству проще. Вопрос о запрете на изготовление растворов в госпитальных аптеках неоднократно ставился, поскольку вне настоящего производства практически невозможно в полном объеме обеспечить стерильность, пирогенность и соответствие растворов нормам по микробиологическим показателям. Однако полностью отказаться от аптечного производства пока тоже невозможно: промышленные растворы в 2 раза дороже, кроме того, для оптовиков растворы крайне не выгодны, а потребность в этой продукции не снижается. В данном случае позиция Минздрава соцразвития остается однозначной: требования на соответствие качеству растворов будут и впредь оставаться равными, как для аптек ЛПУ, так и для специализированных заводов.

 

Кстати И.Е.Никифорова, заведующая аптекой ЦКБ управления делами Президента, рассказавшая о проблемах и практике аптеки в многопрофильной больнице, отметила, что к качеству растворов, приготовленных в данном ЛПУ, претензий никогда не было, а вот от продукции ряда заводов аптека вынуждена была отказаться именно из-за проблем с качеством растворов. Д.В.Пархоменко, представлявший Росздравнадзор, весьма заинтересовался данной информацией.

 

Современное состояние рынка госпитальных закупок было отражено в докладе руководителя департамента маркетинга ЦМИ "Фармэксперт" Д.В.Мелик-Гусейнова. Сегодня и инфраструктура российских ЛПУ, и количество медиков всех звеньев и специальностей здравоохранения сокращается. Исключение составляют только терапевты и невропатологи. Тем не менее закупки ЛС для ЛПУ все-таки растут: если в 2003г они составляли 20% ЛС- обращения и измерялись 1100 млн.$, то в 2005г к доле в 17% добавилась равная ей доля в программе ДЛО, и общая их стоимость вышла на уровень 1400 млн. $. в оптовых ценах.

 

Конечно, территориальные диспропорции в закупках ЛС для ЛПУ продолжают оставаться российскими особенностями. На 1 койку в Центральном Федеральном округе приходится в год ЛС на 1601 $ США, а на такую же в Сибирском - только 531 $ США. По закупкам лидируют Москва, Приморский и Краснодарский края, Новосибирская и Свердловская области, республика Татарстан. Аутсайдеры - Костромская область, Корякский, Эвенкийский, Коми-Пермяцкий, Ямало-Ненецкий края, республика Калмыкия. Если в денежном выражении отечественные препараты в данном сегменте занимают пока 28%, то в натуральном 64%, оставаясь более доступными для ЛПУ. Тем не менее ассортимент ЛС в больницах и госпиталях стал постепенно меняться. Уменьшается доля антибиотиков первого покаления, больше закупается современных ЛС, в частности противоопухолевых. Инновационные препараты вытесняют дженериковые, соответственно в рейтингах госпитальных закупок начинают лидировать компании, выпускающие брэнды, вытесняя со своих привычных позиций производителей дженериков. В аптеках ЛПУ на смену "копеечным препаратам" приходят более современные, но и более дорогие аналоги.

 

Вот как выглядели тройки лидеров среди препаратов в терапевтических группах по объему госпитальных закупок в 2005г: цефалоспорины, алкалоиды барвинка и его аналоги, другие цитостатики. По МНН закупались более всего натрия хлорид, цефазолин, цефатоксин, а среди брендов-антибиотиков, закупаемых больницами, лидировали меронем, цефазолин и медоцеф. Самыми популярными брендами среди противоопухолевых препаратов были элоксатин, гемзар и таксотер, а для лечения болезней ЦНС - кавинтон, промедол и рисполепт.

 

Средняя цена на отечественные и импортные препараты в 2004-2005 году выросла с 0,4 до 1 $, и c 3,8 до 7,3$ соответственно. По прогнозам ЦМИ "Фармэксперт" к 2008г (по оптимистическому сценарию) рынок госпитальных ЛС может составить около 2х млрд.$ США. И уже в нынешнем году может начаться реформирование этой сферы здравоохранения, котоое давно назрело.

 

За счет каких резервов сегодня выживать госпитальной аптеке? Одним из инструментов могут стать платные услуги. На этой теме остановилась подробно проректор Пермской фармацевтической академии А.В.Солонинина, вызвав неподдельный интерес участников заседания. Сегодня аптеки ЛПУ управляются традиционно. В них велика текучесть кадров и низка зарплата. Платные услуги при правильной их организации позволяют поправить положение дел в аптеке. Аптеки должны существовать как отдельные фармподразделения больницы и не должны объединяться со службой клинического фармаколога. Сегодня потребность в платных услугах аптек при ЛПУ не изучена, и оказываются они спонтанно. Тем не менее это могут быть услуги пациентам по продаже препаратов сверх бюджетных перечней ЛС, больным, проходящим лечение по форме "домашний стационар", при оказании услуг иным ЛПУ и организациям ( школам, детским садам), организации продаж сопутствующих товаров. Главное, чтобы потоки обращения бесплатных и платных ЛС не смешивались, хранение, поставки, отчетность платных и бесплатных ЛС осуществлялись раздельно. Также должны быть учтены амортизация больничного оборудования, использование помещений и занятость этой работой персонала во внерабочее время либо на условиях совмещения. Тогда заработанные средства можно будет использовать для доплат персоналу. Все условия работы отдела платных услуг подробно прописываются в договорах, а у аптеки должны быть лицензии на производтвенную, либо на фасовочную деятельность.

 

Участники заседания поделились опытом работы аптек при ЛПУ, а также методологиями оценок потребления ЛС в стационарах. Среди претензий были названы частая дефектура у оптовиков важных препаратов, к примеру, ампульных бета-блокаторов, недостаточность кадровых ресурсов для работы в условиях конкурсных закупок и отсутствие ОСТов, регламентирующих деятельность госпитальной аптеки.


Источник: kstgroup.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

Комментарии к статье: Аптека в ЛПУ: слабое звено? (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.