Библиотека » Госпитальному рынку прописали строгий контроль

Госпитальному рынку прописали строгий контроль
Проблема деятельности аптечных учреждений при ЛПУ и развитие госпитального сектора фармрынка стали важными темами коллегии Росздравнадзора, прошедшей 19 декабря 2007 г. Основным докладчиком коллегии выступила зам. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. Она отметила, что деятельность аптек при ЛПУ, нормативно-правовая база в отношении которых крайне скудна и противоречива, нуждается в более строгом контроле.


В правовом вакууме

Свой доклад Елена Тельнова начала с описания госпитального сегмента. По своим объемам он уже сопоставим с рынком ДЛО, при этом финансируется из федерального бюджета, региональных, муниципальных бюджетов и бюджета Федерального ФОМС. При этом объемы средств, выделяемых из федерального и региональных бюджетов, примерно одинаковые. Соотношение отечественных и импортных лекарственных средств в данном сегменте составляет в стоимостном выражении 22 и 78% соответственно; в натуральных показателях — 65 и 35%. Соотношение дженериковых и инновационных лекарственных средств составляет 83 и 17% соответственно. По словам Елены Тельновой, исходя из вышеприведенных данных, можно представить масштаб существующих в этом секторе рынка проблем и стоящих перед органами исполнительной власти задач.


При этом анализ действующего законодательства показывает, что нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность аптечных учреждений ЛПУ, крайне недостаточно, а имеющиеся нормативно-правовые акты противоречат друг другу. Так, лицензирование аптек ЛПУ осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 416 от 06.07.2006 “Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности”, определяющим порядок осуществления фармдеятельности в сфере обращения ЛС, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и их изготовление.


В то же время, отметила г-жа Тельнова, основные понятия, содержащиеся в Федеральном законе “О лекарственных средствах”, достаточно трудно применять к деятельности аптек учреждений здравоохранения, поскольку они не осуществляют ни оптовую, ни розничную торговлю. Из понятия “обращение лекарственных средств” к ним применимы такие виды деятельности, как хранение, перевозка, упаковка, контроль качества лекарств, изготовление лекарственных средств в аптечных условиях, уничтожение пришедших в негодность лекарств.


В связи с тем, что аптека учреждения здравоохранения является его структурным подразделением, к ней может быть применимо понятие “применение лекарственных средств”, в противном случае цикл обращения не будет замкнутым. Таким образом, считает Елена Тельнова, можно косвенно подвести деятельность аптек учреждений здравоохранения (через обращение лекарственных средств) к фармдеятельности, которая в соответствии с Федеральным законом № 128-ФЗ от 08.08.2001 “О лицензировании отдельных видов деятельности” является лицензируемой.


На настоящий момент деятельность межбольничных (больничных) аптек регламентирует единственный нормативный документ — приказ Минздрава СССР № 758 от 23.06.83, который, по словам Елены Тельновой, безвозвратно устарел, т.к. разрабатывался для аптечных учреждений, действовавших в другой экономической системе. Отраслевой стандарт “Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных учреждениях” (утвержден приказом Минздрава России № 80 от 04.03.2003), регламентирующий деятельность аптечных учреждений, не распространяется на деятельность аптек ЛПУ и межбольничных аптек.


Проведенный анализ, отмечает Елена Тельнова, свидетельствует о существовании правового вакуума в законодательстве, которое должно регулировать деятельность аптек учреждений здравоохранения в части определения их статуса, штатного состава, основных задач и функций, прав и ответственности. Вследствие этого у Росздравнадзора возникает много вопросов, связанных с лицензированием, а также контролем за соблюдением лицензионных требований и условий осуществления фармдеятельности в аптеках при ЛПУ.


Решать эти проблемы, подчеркивает Елена Тельнова, необходимо, т.к. только за последние три года Росздравнадзор выдал таким игрокам более 2 тыс. лицензий. При этом она отметила, что 87% аптек ЛПУ имеют право на работу с сильнодействующими средствами. На деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, были выданы лицензии учреждениям здравоохранения, как имеющим в своем составе аптеки, так и ЛПУ без аптек.

Практика нарушений

В ходе выступления Елена Тельнова сформулировала основные проблемы аптек учреждений здравоохранения, в числе которых — слабая материально-техническая база, дефицит специалистов, особенно с высшим фармацевтическим образованием, недостаточный уровень профессиональной подготовки специалистов, отсутствие доступа к информационным ресурсам. Важнейшая из проблем — недооценка роли аптек ЛПУ в организации рациональной фармакотерапии и снижении ресурсоемкости.


Перечисленные проблемы, отметила Елена Тельнова, во многом перекликаются с нарушениями, которые были выявлены в ходе проверок, проведенных специалистами Росздравнадзора. Результаты показали, что основное число нарушений связано с невыполнением лицензионных требований, определенных Постановлением Правительства РФ № 416. В числе нарушений: отсутствие оборудования, необходимого для хранения ЛС в соответствии с их физико-химическими свойствами и фармакологическими группами; использование устаревшего оборудования для изготовления лекарственных средств и др.


В ходе проверок были отмечены случаи хранения и использования препаратов с истекшим сроком годности. Выявлены также серьезные недостатки в результате проверок ЛПУ, проведенных Межрегиональным инспекционным управлением Росздравнадзора, в вопросах качества оказания лекарственной помощи больным, находящимся на лечении в стационарах. Так, в отдельных структурных подразделениях ЛПУ имелись излишки дорогостоящих лекарств, что не исключает возможности списания в расход большего количества лекарственных средств, чем фактически используется для лечения больных. В связи с тем, что заявки на лекарства составляются без учета фактической потребности в них и персонификации отпуска, обнаружены запасы на срок от нескольких месяцев до нескольких лет вместо допустимой 10-дневной потребности. Такая ситуация, по мнению Елены Тельновой, способствует увеличению количества лекарственных средств с истекшим сроком годности.


В некоторых ЛПУ отсутствуют договоры на уничтожение и списание препаратов, в связи с чем, считает Елена Тельнова, “можно предположить, что забракованные лекарственные средства могут быть использованы для лечения больных”. Нарушения были обнаружены в Иркутской, Смоленской, Магаданской, Тюменской областях, республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия и других регионах, отметила в завершение своего доклада зам. руководителя Росздравнадзора.

Контроль для “госпиталки”

Эксперты соглашаются, что система отпуска лекарств на госпитальном рынке нуждается в более жестком контроле. Как рассказала участникам заседания проректор Пермской госфармакадемии Анна Солонинина, в госпитальном секторе нередко можно столкнуться со случаями нецелевого и нерационального расходования ЛС, отсутствия научно обоснованных подходов к их назначению. Формулярная система, тарифная схема как элементы управления лекарственным обеспечением не встроены в финансовую систему, добавила она.


Вне правового поля, заявила Анна Солонинина, находится и экстемпоральное изготовление лекарственных средств в аптеках, выявлены нарушения в изготовлении растворов, хотя многие из них, к примеру стерильные растворы для новорожденных, готовятся только в условиях аптек.


Соглашаясь с Еленой Тельновой в вопросе необходимости обновления нормативных документов, регулирующих деятельность аптек учреждений здравоохранения, Анна Солонинина обозначила три основополагающих направления их совершенствования: регламентация обращения ЛС в учреждениях здравоохранения; совершенствование фармацевтического обслуживания; рационализация использования лекарственных средств.


По мнению Анны Солонининой, практически все виды фармдеятельности, в т.ч. в госпитальном секторе, требуют стандартизации. Предлагается внесение изменений в законодательные акты, к примеру в Федеральный закон “О лекарственных средствах”, по определению понятия “фармацевтическая деятельность”. По ее словам, на региональном уровне разработаны методические рекомендации по организации работы аптеки в ЛПУ. В Иркутске и Екатеринбурге внедряется организация персонифицированного учета лекарственного обеспечения в учреждениях здравоохранения.


Принявший участие в обсуждении проблемы главный врач Коломенской ЦРБ Виктор Юдаев еще раз акцентировал внимание участников коллегии на обозначенной Еленой Тельновой проблеме нехватки специалистов с высшим фармобразованием, особенно на руководящих должностях. А Анна Солонинина добавила, что назрела необходимость введения в больнице должности заместителя главного врача по фармацевтической деятельности.

 

Источник: pharmvestnik.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • На место ушедшей в отставку врио руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой поставили «своего» человека
  • Руководитель Росздравнадзора Елена Тельнова отправлена в отставку
  • Современные реалии аптек лечебно-профилактических учреждений
  • Комментарий к новому «Положению о лицензировании фармацевтической деятельности»
  • Аптека на больничном
  • Осуществление фармацевтической деятельности аптеками лечебно-профилактических учреждений
  • О нерешенных проблемах фармацевтической деятельности
  • ЛПУ в новых экономических условиях
  • Какова актуальность и законность организации аптечного распределительного пункта в ЛПУ, не имеющих в своем составе аптек, для упорядочения организации закупки, хранения и распределения лекарственных средств?
  • Если заказом препаратов в аптеке ЛПУ занимается экономист - является ли это противозаконным?
  • Организация госконтроля над деятельностью аптек и ЛПУ
  • Татьяна Мороз: “Аптеки учреждений здравоохранения живут по законам, писанным в прошлом веке”
  • Доступность лекарств в России отражает потребности населения
  • В 28 субъектах РФ наблюдается явный недостаток в аптечных организациях
  • Комментарии к статье: Госпитальному рынку прописали строгий контроль (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.