Справочник » ИНФЛИКСИМАБ

ИНФЛИКСИМАБ

Международное непатентованное название. Инфликсимаб.

Основные синонимы. Ремикейд.

Фармакотерапевтическая группа. Биологические средства для таргетной терапии.

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Иммунодепрессивное средство. Представляет собой химерное моноклональное антитело к фактору некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). Обладает высоким аффинитетом к фактору некроза опухоли альфа (ФНОα), который представляет собой цитокин с широким биологическим действием; является посредником воспалительного ответа и участвует в модуляции иммунной системы. ФНОα играет роль в развитии аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Препарат быстро связывается и образует устойчивое соединение с растворимой и трансмембранной формами человеческого ФНОα, снижая тем самым функциональную активность последнего.

Специфичность инфликсимаба по отношению к ФНОα подтверждена его неспособностью нейтрализовать цитотоксический эффект лимфотоксина (ФНО-бета)-цитокина, использующего те же рецепторы, что и ФНОα.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А. По препарату проведены рандомизированные клинические исследования. В многоцентровом, открытом, рандомизированном исследовании (BeST) у 508 пациентов с ранним ревматоидным артритом начальная комбинированная терапия, включающая преднизолон и инфликсимаб, показала достоверное улучшение функциональной активности, качества жизни и замедление рентгенологического прогрессирования деструкции суставов, высокую частоту развития клинической ремиссии, у части больных сохранявшейся после отмены терапии, на протяжении 4-летнего периода наблюдения.

В рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании эффективности и безопасности инфликсимаба у 279 пациентов с анкилозирующим спондилитом была показана высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности инфликсимаба на протяжении 24-недельного периода наблюдения.

В многоцентровом двойном слепом клиническом исследовании 378 пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым псориазом, была показана эффективность инфликсимаба в отношении снижения активности суставного синдрома, улучшения состояния кожи, повышения качества жизни больных.

В результате 2-х клинических исследований показана эффективность инфликсимаба у больных язвенным колитом и болезнью Крона в отношении стойкой клинико-эндоскопической ремиссии.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 флакон (100 мг) – 38 340,1 руб.[1], 19 130,48 руб.[3].

В зарубежных клинико-экономических исследованиях показано: комбинация инфликсимаб+метотрексат может быть экономически целесообразна для пациентов с ревматоидным артритом, у которых заболевание не может контролироваться на фоне применения метотрексата; с учетом порога экономической целесообразности равного 12 000£ за 1 пациента, ответившего на биологическую терапию, инфликсимаб вероятно

представляет наиболее фармакоэкономически целесообразную стратегию (с позиции системы здравоохранения Великобритании).

Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Фармакокинетические параметры (Cmax, объем распределения, AUC) - дозозависимы. Cmax после однократной в/в инфузии в дозе 5 мг/кг - 118 мкг/мл, объем распределения - 3 л. Конечный T1/2 – 9,5 дней. Выводится в течение 6 мес.

Показания. Активный ревматоидный артрит (при неэффективности проведенной ранее терапии, в т.ч. метотрексатом). Болезнь Крона (тяжелое течение, в т.ч. с образованием свищей; при неэффективности стандартной терапии, включая глюкокортикостероиды или иммунодепрессанты) у взрослых и детей 6 лет и старше. Язвенный колит (лечение больных с язвенным колитом, у которых традиционная терапия была недостаточно эффективна). Анкилозирующий спондилоартрит (лечение больных с анкилозирующим спондилоартритом с выраженными аксиальными симптомами и лабораторными признаками воспалительной активности, не ответивших на стандартную терапию). Псориатический артрит (лечение больных с прогрессирующим псориатическим артритом в активной форме). Псориаз (лечение больных с псориазом тяжелой степени, подлежащих системной терапии, а также больных с псориазом средней степени тяжести при неэффективности или наличии противопоказаний к ПУФА-терапии).

Противопоказания. Гиперчувствительность (в т.ч. на мышиные белки), абсцесс, сепсис, туберкулез, другие активные инфекции, сердечная недостаточность средней или тяжелой степени, детский возраст (до 6 лет при болезни Крона, до 18 лет по другим показаниям).

Критерии эффективности. У пациентов с ревматоидным артритом: Снижение индексов активности DAS и DAS28 на 0,6 балла и более (согласно рекомендациям Европейской Лиги против ревматизма – EULAR), количество пациентов, достигших уровня ответа ACR 20/50/70 (т.е. улучшение на 20, 50 и 70% и более по критериям оценки Американской коллегии ревматологов), количество болезненных и припухших суставов, оценка выраженности боли и активности заболевания пациентом, общая оценка активности заболевания врачом, функциональное состояние и качество жизни (суммарная оценка по D-HAQ); замедление рентгенологического прогрессирования (индекс Шарпа). У пациентов с анкилозирующим спондилитом: критерии ASAS, величина индексов BASDAI, BASFI, BASMI. У пациентов с псориатическим артритом: критерий ACR 20, индексы PASI, NAPSI, PsARC.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Лечение инфликсимабом должно проводиться врачами, имеющими опыт диагностики и лечения ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, псориатического артрита или воспалительных заболеваний кишечника.

Препарат вводится в/в капельно, в течение 2 ч со скоростью не более 2 мл/мин, с использованием инфузионной системы со встроенным стерильным апирогенным фильтром, обладающим низкой белковосвязывающей активностью.

При ревматоидном артрите лечение проводят в комбинации с метотрексатом. Начальная разовая доза инфликсимаба - 3 мг/кг; через 2 и 6 нед. вводят

повторно в той же дозе, затем - каждые 8 нед. Возможно сочетание инфликсимаба с другими базисными средствами (лефлуномидом, сульфасалазином и др.). Оценка эффективности терапии и целесообразности продолжения лечения проводится ревматологом через 12-24 нед. от начала лечения. Продолжительность лечения и целесообразность отмены определяется ревматологом индивидуально.

При анкилозирующем спондилите начальная разовая доза инфликсимаба - 5 мг/кг; через 2 и 6 нед. вводят повторно в той же дозе, затем - каждые 6-8 нед. Оценка эффективности терапии и целесообразности продолжения лечения проводится ревматологом через 6 нед. от начала лечения. Продолжительность лечения и целесообразность отмены определяется ревматологом индивидуально.

При псориатическом артрите лечение, как правило, проводят в комбинации с метотрексатом (возможно без него при наличии непереносимости, противовоказаний). Начальная разовая доза инфликсимаба - 5 мг/кг; через 2 и 6 нед. вводят повторно в той же дозе, затем - каждые 6-8 нед. Оценка эффективности терапии и целесообразности продолжения лечения проводится ревматологом через 6-12 нед. от начала лечения. Продолжительность лечения и целесообразность отмены определяется ревматологом индивидуально.

При псориазе начальная разовая доза инфликсимаба - 5 мг/кг; через 2 и 6 нед. вводят повторно в той же дозе, затем - каждые 6-8 нед. Оценка эффективности терапии и целесообразности продолжения лечения проводится через 14 нед. от начала лечения.

При болезни Крона (тяжелое течение) - однократно 5 мк/кг.

При болезни Крона с образованием свищей - разовая доза - 5 мг/кг, повторно вводят через 2 и 6 нед. после первой инъекции.

В случае рецидива заболевания препарат может быть снова назначен в течение 14 нед. после введения последней дозы. Лечение инфликсимабом следует проводить одновременно с применением иммуномодуляторов - 6-меркаптопурина, азатиоприна или метотрексата.

Для приготовления инфузионного раствора содержимое флакона растворяют в 10 мл воды для инъекций и доводят общий объем до 250 мл 0,9% раствором NaCl. Полученный раствор должен быть бесцветным или светло-желтого цвета и опалесцирующим; в нем может присутствовать небольшое количество мелких полупрозрачных частиц (раствор, в котором присутствуют темные частицы или с измененным цветом, не применяется).

В связи с отсутствием в препарате консерванта введение инфузионного раствора должно быть начато как можно скорее и не позже 3 ч после его приготовления. Неиспользованная часть инфузионного раствора дальнейшему применению не подлежит.

Передозировка. Клинические данные о передозировке отсутствуют. Однократное введение в дозе 20 мг/кг токсическими эффектами не сопровождалось.

Предостережения и информация для медицинского персонала. Повторное применение препарата через 2-4 года после введения последней дозы у большинства пациентов сопровождается развитием аллергических реакций замедленного типа. Риск развития этих реакций в

интервале 15 нед.-2 года неизвестен. Поэтому проведение повторного лечения с интервалом более 15 нед. не рекомендуется.

Инфузионные реакции могут развиваться в течение 2 ч после введения; обычно наступают после первой или второй инфузии и могут быть связаны со скоростью введения. При развитии инфузионных реакций скорость введения препарата уменьшают вплоть до прерывания инфузии, которую возобновляют с меньшей скоростью и только после исчезновения признаков реакции. Слабые и транзиторные проявления не требуют лекарственной терапии или прерывания инфузии, тогда как реакции средней тяжести и тяжелые требуют симптоматического лечения и прерывания инфузии. Оборудование и лекарственные средства для экстренного лечения должны быть готовы для немедленного применения.

Больные с отсутствием толерантности к метотрексату или к др. нестероидным иммунодепрессантам (в т.ч. азатиоприну, 6-меркаптопурину) и прервавшие их прием до или в течение применения инфликсимаба более подвержены риску образования антител.

Инфликсимаб может снижать иммунный ответ и предрасполагать больного к развитию оппортунистических инфекций вследствие угнетения ФНОα. Поэтому больные с манифестными инфекциями и абсцессами должны быть излечены до начала терапии. Лечение следует прекратить в случае развития у больного тяжелой инфекции или сепсиса. Поскольку выведение инфликсимаба происходит в течение 6 мес., больной в течение этого периода должен находиться под наблюдением врача.

Относительный дефицит ФНОα, вызванный анти-ФНО терапией, может инициировать развитие аутоиммунного процесса у генетически предрасположенных больных. При развитии волчаночного синдрома и определении антител к ДНК лечение должно быть прекращено.

До начала лечения больного следует обследовать на предмет выявления туберкулезного процесса (активного или латентного). Обследование должно включать в себя тщательный сбор анамнеза, проведение скрининг-тестов (рентгенологическое исследование грудной клетки, туберкулиновая проба). Положительной считается проба Манту с образованием папулы более 5 мм. Необходимо учитывать, что у тяжелых больных и больных с иммунодепрессией может быть получена ложноотрицательная туберкулиновая проба, в связи с чем рекомендуется проведение двухступенчатой туберкулиновой пробы (при отрицательной пробе Манту повторное проведение пробы через 1-3 недели). При выявлении латентного туберкулеза следует принять меры, чтобы не допустить активизации процесса, и сопоставить пользу и риск перед принятием решения о назначении инфликсимаба. При активном туберкулезе лечение инфликсимабом не начинают, при латентном туберкулезе предварительно проводят превентивное противотуберкулезное лечение. Описаны случаи появления или рецидивов злокачественных новообразований на фоне терапии инфликсимабом, однако сведения противоречивы. Частота развития лимфом на фоне лечения инфликсимабом была выше, чем ожидаемая частота в популяции.

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Пациенты с признаками нарушения функции печени должны быть обследованы на предмет выявления поражения печени. В случае появления желтухи или повышения активности трансаминаз до уровня, превышающего 5-кратное значение ВГН, следует отменить инфликсимаб и провести тщательное исследование возникшего нарушения.

Хронические носители вируса гепатита В должны соответственным образом обследоваться перед применением препарата и тщательно наблюдаться во время лечения на предмет возможного обострения гепатита В. Наличие инфицированности вирусом гепатита В должно рассматриваться как противопоказание к терапии инфликсимабом и другими блокаторами ФНО. В особых случаях решение о назначении препарата может приниматься индивидуально с тщательной оценкой возможной пользы и риска.

Специальные исследования по применению инфликсимаба у пожилых, а также у лиц с заболеваниями печени и почек не проводились. Имеется ограниченный опыт, свидетельствующий о безопасности лечения больных, подвергшихся артропластике.

Женщины репродуктивного возраста в период терапии и в течение 6 мес после прекращения лечения должны использовать надежные методы контрацепции.

Препарат может оказывать влияние на иммунный статус плода.

Грудное вскармливание разрешается не ранее чем через 6 мес. после окончания лечения.

Побочные эффекты и осложнения. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, обморочные состояния, депрессия, психоз, тревожность, амнезия, апатия, нервозность, сонливость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: "приливы" крови к коже лица, повышение или снижение АД, петехии, тромбофлебит, брадикардия, сердцебиение, спазм сосудов, цианоз, нарушения периферического кровообращения, аритмия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, боль в животе, диспепсия, запоры, гастроэзофагеальный рефлюкс, хейлит, дивертикулит, нарушение функции печени, холецистит.

Со стороны мочевыделительной системы: инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит.

Со стороны мочеполовой системы: вагинит.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, артралгия.

Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, лимфоаденопатия, лимфоцитоз, лимфопения, нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны дыхательной системы: инфекции верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, одышка, синусит, носовое кровотечение, бронхоспазм, плеврит.

Со стороны органов чувств: конъюнктивит, кератоконъюнктивит, эндофтальмит.

Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: крапивница, повышенное потоотделение, сухость кожи, экзема, себорея,

периорбитальный отек, гиперкератоз, нарушение пигментации кожи, алопеция, буллезная сыпь.

Аллергические реакции (замедленного типа): миалгия или артралгия с лихорадкой, крапивница, зуд, отек лица, губ, кистей, дисфагия, головная боль.

Прочие: образование аутоантител, волчаночный синдром, чрезмерная утомляемость, боль в груди, отек, инфузионный синдром; вирусные инфекции (грипп, герпес), абсцесс, сепсис, бактериальные и грибковые инфекции (рожа, бородавки, фурункулез, онихомикоз, флегмона).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Метотрексат снижает образование антител к инфликсимабу и повышает его концентрацию в плазме.

Фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Пациента информируют о режиме приема препарата, дозировании, длительности использования лекарства и возможных осложнениях.

Женщин репродуктивного возраста информируют о необходимости в период терапии и в течение 6 мес. после прекращения лечения использовать надежные методы контрацепции. В случае появления признаков туберкулезной инфекции в период лечения (стойкий кашель, снижение веса, субфебрильная температура) необходимо обратиться к врачу.

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 100 мг.

Фирмы: Шеринг-Плау (Бринни) Компани, Ирландия; Сентокор Б.В., Нидерланды.

Особенности хранения. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°С; не замораживать.

Препарат следует транспортировать при температуре от 2° до 8°С. Допускается транспортировка при температуре до 25°С в течение не более 48 ч. Срок годности – 3 года.  

 


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  

 

Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.