Дайджест / Эпидемиология » Хламидийная и гонококковая инфекция и риск развития неблагоприятных акушерских исходов

Хламидийная и гонококковая инфекция и риск развития неблагоприятных акушерских исходовЦелью проведённого на базе Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, Сидней, Австралия) ретроспективного когортного исследования было изучение связи между хламидийной и гонококковой инфекцией и риском развития неблагоприятных акушерских исходов.

В ходе работы анализировались данные женщин, у которых первые роды одним ребёнком наступили в период с 1999 г. по 2008 г., и устанавливалась вероятная связь между хламидийной и гонококковой инфекцией и исходами беременности. Акушерские исходы и потенциальные вмешивающиеся факторы выяснялись на основании записей истории родов. Для установления возможной связи между указанными выше инфекционными заболеваниями, диагностированными до родов, и неблагоприятными акушерскими исходами использовался метод логистической регрессии с учётом потенциальных вмешивающихся факторов. Неблагоприятные акушерские исходы включали спонтанные преждевременные роды, малый вес плода в соответствии с гестационным возрастом и случаи мертворождений.

Среди проанализированных данных 354217 женщин у 1% (n=368) до родов была диагностирована хламидийная инфекция, у 0,06% (n=196) — гонорея. Большинство (>80%) диагнозов указанных ИППП были установлены ещё до предполагаемой даты зачатия. У 4,1% женщин возникли спонтанные преждевременные роды, в 12,1% случаев дети имели малый вес в соответствии с гестационным возрастом и в 0,6% случаев ребенок родился мёртвым.

Среди женщин с предшествующей хламидийной инфекцией отмечался повышенный риск спонтанных преждевременных родов и мертворождений (скоррегированное отношение шансов 1,17 (95% доверительный интервал 1,01-1,37) и 1,40 (95% ДИ 1,00-1,96), соответственно), однако связи с малым весом при рождении в соответствии с гестационным возрастом установлено не было (скоррегированное отношение шансов 0,99, 95% ДИ 0,89-1,09).

У женщин с гонококковой инфекцией отмечался повышенный риск тех же неблагоприятных акушерских исходов, а именно, спонтанных преждевременных родов (скоррегированное отношение шансов 2,5, 95% ДИ 1,39-4,5) и мертворождений (скоррегированное отношение шансов 2,35, 95% ДИ 0,58-9,56), а влияние ИППП на малый вес при рождении в соответствии с гестационным возрастом установлено не было (скоррегированное отношение шансов 0,98, 95% ДИ 0,58-1,68).

Среди женщин с предшествующей хламидийной инфекцией риск спонтанных преждевременных родов не отличался в случаях, когда диагноз был установлен ранее 1 года до зачатия, в течение 1 года до зачатия или во время беременности (р=0,9).

Таким образом, данное крупномасштабное исследование продемонстрировало, что ИППП у женщины не только в период беременности, но и ещё до зачатия могут играть значимую роль в развитии неблагоприятных исходов беременности.

Опубликовано: Liu B., Roberts C.L., Clarke M., Jorm L., Hunt J., Ward J. Chlamydia and gonorrhoea infections and the risk of adverse obstetric outcomes: a retrospective cohort study. Sex Transm Infect. 2013 Sep 4.
 
Источник: antibiotic.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Применение флуконазола приводит к повышенному риску возникновения редкого врождённого порока развития
  • Иммуноглобулин против вируса опоясывающего герпеса: новые рекомендации Центров по контролю и профилактики заболеваний США
  • Оценка эффективности антибиотикопрофилактики при гистерэктомии цефуроксимом и метронидазолом
  • Хламидиоз повышает риск развития рака
  • Связь между ожирением и Clostridium difficile-ассоциированной инфекцией
  • Длительное применение магнезии при беременности может быть опасным для плода
  • Ингаляционные глюкокортикоиды повышают риск развития нетуберкулёзного микобактериоза
  • Использование нитрофурантоина во время беременности
  • Заместительная гормонотерапия может вызвать фибрилляцию предсердий
  • Антидепрессанты могут повышать риск осложнений у беременных
  • Влияние ацетилсалициловой кислоты на исход сосудистых заболеваний и несосудистой патологии: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований
  • Токсоплазмоз повышает риск самоубийства
  • Рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза приводят к бесплодию и возникновению синдрома хронической тазовой боли
  • Шоколад полезен для сердца и головного мозга
  • Алгоритм оценки уровня прокальцитонина для решения вопроса о назначении антибактериальной терапии
  • Комментарии к статье: Хламидийная и гонококковая инфекция и риск развития неблагоприятных акушерских исходов (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.