Дайджест / Фармацевтический рынок » Перспективы развития фармрынка Германии

Перспективы развития фармрынка ГерманииЭкономика Германии является в большей степени экспортозависимой, поэтому глобальный экономический кризис оказал на нее существенное влияние. Однако, по данным экспертов Economist Intelligence Unit (EIU), в 2010 г. экономика страны восстановилась и в период 2012–2016 гг. темпы прироста уровня ВВП страны будут отмечаться умеренными показателями.


По объему затрат на здравоохранение Германия занимает лидирующую позицию среди других европейских стран. Показатели темпов прироста государственных затрат на здравоохранение на протяжении последних лет были практически идентичными за счет принятых правительством страны реформ в сфере ценообразования и реимбурсации. По прогнозам EIU, в 2012–2016 гг. темпы прироста этих расходов будут умеренными, а доля ВВП, расходуемая на здравоохранение, останется практически стабильной в этот период. При этом расходы в расчете на душу населения в Германии будут оставаться на уровне выше среднего по сравнению с другими странами Западной Европы и, соответственно, схожими по этому показателю с фармрынками Франции или Австрии. По прогнозам, объем фармрынка Германии в 2011–2016 гг. будет прирастать умеренными CAGR.


Разработанный для снижения средней стоимости на лекарственные средства и принятый в ноябре 2010 г. новый закон, как ожидается, поможет незначительно замедлить темпы повышения стоимости на лекарственные средства в течение ближайших нескольких лет. Этим законом устанавливаются ограничения для производителей при формировании стоимости на произведенные ими новые лекарственные средства рецептурного сегмента. Согласно принятому закону процесс ценообразования на новые препараты в Германии происходит при участии объединенной комиссии (Gemeinsame Bundesausschuss — G-BA), которая определяет рекомендуемую стоимость лекарственного средства в зависимости от его эффективности и наличия альтернативных вариантов лечения. Внедрение таких мер обусловлено мнением руководства страны, что увеличение в 2009 г. объе­ма расходов на лекарственные средства произошло именно за счет инновационных препаратов. Сегодня на фармрынке Германии доля безрецептурных лекарственных средств в денежном выражении составляет около 12% общего объема, а генерические препараты занимают более 1/3 рынка. В натуральном выражении общий объем фармрынка продолжает ежегодно возрастать.


Действующие с 2004 г. изменения в правилах реимбурсации и более широкое использование замещения оригинальных лекарственных средств их генерическими аналогами оказали существенное влияние на длительно пребывающие на фармрынке оригинальные препараты. Врачам и потребителям были предоставлены финансовые стимулы для перехода на генерики. Однако реформы были не особенно «прогенерическими», так как несмотря на увеличение количества назначений генерических лекарственных средств, их доля на фармрынке в денежном выражении увеличивается не столь быстро.


В марте 2010 г. крупнейшим производителем генерических препаратов — израильской компанией «Teva Pharmaceutical Industries» была приобретена немецкая генерическая фармкомпания «ratiopharm». Данное приобретение укрепило позиции компании «Teva» как ведущего производителя генериков в Европе и сделало ее вторым по величине игроком на генерическом фармрынке Германии.


Немецкий рынок биотехнологий продолжает развиваться. Как ожидается, к 2020 г. удельный вес биофармацевтических лекарственных средств будет составлять около 20% всего фармрынка страны.


Источник: apteka.ua

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

Комментарии к статье: Перспективы развития фармрынка Германии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.