Дайджест / Фармацевтический рынок » Перспективы развития фармрынка Норвегии

Перспективы развития фармрынка Норвегии
Сегодня экономическая ситуация в Норвегии стабильна, что способствует развитию ее фармацевтической промышленности.

 

В стране продолжает увеличиваться доля населения в возрасте старше 65 лет, что в ближайшие годы будет способствовать увеличению объема потребления лекарственных средств и, соответственно, росту государственных затрат на обеспечение системы здравоохранения.

 

С помощью внедрения правительством Норвегии референтной системы ценообразования на лекарственные средства в стране удалось стабилизировать уровень цен на них. Внедрение системы ценообразования под названием «Шаг цены» (Step price system) в сегменте генерических препаратов усиливает конкуренцию между ними на фармрынке Норвегии, что, в свою очередь, обусловливает снижение стоимости генериков. В системе реимбурсации лекарственных средств для сокращения расходов на здравоохранение Норвегии была внедрена система первого выбора предпочтительного препарата для лечения определенного заболевания.

 

Согласно докладу Фонда бизнес исследований (Business Research Foundation — SNF) показатель стоимости лекарственных средств в Норвегии является одним из самых низких по сравнению с другими европейскими странами. Таким образом, рост фармрынка страны преимущественно происходит за счет увеличения потребления, обусловленного старением населения и выведением на рынок инновационных лекарственных средств, а не повышением стоимости препаратов.

 

Несмотря на то что Норвегия не является членом Европейского Союза, процесс регистрации лекарственных средств в этой стране полностью соответствует нормам ЕС.

 

В области законов об интеллектуальной собственности и патентных правах законодательство Норвегии соответствует Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Trade-related aspects of intellectual property rights — TRIPS) Всемирной торговой организации (ВТО). При этом, по состоянию на 2011 г., Норвегия остается в Списке наблюдения (Watch List) Управления торгового представительства США (Office of the United States Trade Representative — USTR) в связи с наличием у данной службы сомнений относительно соблюдения в Норвегии требований законодательства в области патентного права.

 

Превалирующая часть транснациональных фармкомпаний, представленных в Норвегии, ориентирована на производство генерических лекарственных средств. В связи с малой долей локальных производителей любое повышение спроса на лекарственные средства, скорее всего, покрывается за счет импортных поставок готовых препаратов из других стран.

 

С момента внедрения в систему здравоохранения процедуры замещения оригинальных лекарственных средств их генерическими версиями, последние имеют перспективы по увеличению своей доли на фармрынке Норвегии.

 

Количество биофармацевтических компаний в Норвегии продолжает увеличиваться.


В мае 2011 г. компания «PCI Biotech» сообщила, что была удостоена гранта BIA от Исследовательского совета Норвегии (Research Council of Norway) за свой проект «Иммунологический эффект фотохимической интернализации — местное лечение рака с метастазами». Реализация проекта началась в III кв. 2011 г. и будет продолжаться в течение 3 лет.

 

В ноябре 2010 г. норвежской фармкомпанией «Clavis Pharma» был создан фонд для увеличения количества препаратов в своем продуктовом портфеле. В тот же период компания расширила лицензионное соглашение с американской биофармацевтической компанией «Clovis Oncology» для проведения исследований противоопухолевых лекарственных средств.

 

Источник: apteka.ua

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

Комментарии к статье: Перспективы развития фармрынка Норвегии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.