Дайджест / Фармакоэкономика » Насколько дорого лечить хорошо?

Насколько дорого лечить хорошо?Первое российское исследование фармакоэкономической эффективности инновационного лечения метастатического рака молочной железы (мРМЖ) было представлено на ежегодной Большой конференции «Рак молочной железы», организованной Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO).

Эксперты подтвердили необходимость модернизации терапии мРМЖ, согласно последним клиническим рекомендациям.

Рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости и смертности у женщин, нанося тем самым тяжкий социально-экономический ущерб государству. Для снижения бремени этого заболевания специалисты считают необходимым использовать все современные и эффективные медицинские технологии. Так, наряду с ранней диагностикой РМЖ эффективная лекарственная терапия распространенных форм РМЖ является важнейшим фактором успеха и должна быть в полной мере доступна для лечения различных молекулярно-генетических подтипов опухоли. 

На сегодняшний день многие современные противоопухолевые препараты стали доступны, благодаря расширению Перечней ЖНВЛП и ОНЛС. Например, в настоящее время Перечни включают такие востребованные опции как таргетная терапия HER2-позитивного РМЖ, которым страдают 20% всех пациенток с РМЖ. Внедрение подобных инноваций серьёзно меняет прогноз больных с диагнозом РМЖ, открывая долгожданную возможность, несмотря на диагноз, продолжать жить, сохраняя качество жизни. Женщины с самым распространенным, HR+/HER2-негативным типом рака, который встречается почти у 70% пациентов[1],[2], сейчас в ожидании новых возможностей терапии.

«Виновата ли пациентка, что у неё тот или иной подтип опухоли молочной железы?» - задает вопросд.м.н., профессор С.К. Зырянов. - Поскольку она ни в чём не виновата, мы задались целью изучить, каким образом изменятся затраты бюджета здравоохранения, если продолжить внедрять новые технологии терапии мРМЖ, в частности, препарат палбоциклиб как первый представитель класса ингибиторов циклинзависимых киназ в российской практике для лечения больных с HR+ HER2- опухолью».

Одним из основополагающих критериев для включения препарата в перечни является оценка его клинико-экономической эффективности. При оценке затрат на лечение учитывались стоимость лекарственной терапии, затраты на госпитализацию пациентов для введения препаратов, затраты на терапию нежелательных явлений. Результаты исследования показали, что использование схемы терапии с препаратом палбоциклиб при HER2- негативном подтипе РМЖ сопровождается не большими, а, напротив, меньшими затратами бюджета, нежели текущее применение схем таргетной терапии при HER2+ позитивном подвиде РМЖ.

«Результаты анализа влияния на бюджет комбинации палбоциклиба в сравнении с имеющимися альтернативами подтверждают экономическую приемлемость внедрения новой опции палбоциклиба для лечения мРМЖ в режиме как 1-й, так и 2-й линии, целесообразность внедрения современных клинических рекомендаций в реальную практику», - отметил профессор С.К. Зырянов.

Препарат палбоциклиб (Ибранса®) зарегистрирован в России в 2016 году, всего через 1,5 года после ускоренной регистрации FDA. Вплоть до настоящего времени палбоциклиб - единственный ингибитор циклинзависимых киназ (CDK) 4/6, одобренный к применению в РФ для лечения женщин с различной чувствительностью к эндокринной терапии при помощи комбинации либо с ингибитором ароматазы, либо с фулвестрантом. Ибранса® в комбинации с гормонотерапией существенно уменьшает риск прогрессирования болезни, увеличивая продолжительность ремиссии и сохраняя качество жизни пациенток.

Российские эксперты высоко оценили роль препарата в лечении HER2-негативного мРМЖ. Палбоциклиб присутствует в клинических рекомендациях Российского Общества Клинической Онкологии, Ассоциации Онкологов России, Российского Общества Онкомаммологов. Cхем лекарственной терапии с применением палбоциклибавключена в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования[3].

Сегодня препарат Ибранса® зарегистрирован более чем в 65 странах мира. Высокая эффективность и безопасность препарата получили признание целого ряда национальных агентств по оценке технологий здравоохранения: палбоциклиб уже одобрен для возмещения в Канаде, Германии, Швеции, Франции и других странах. Особенно важным стало одобрение Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE), который известен строгим подходом к одобрению новых лекарственных препаратов. NICE одобрил палбоциклиб для рутинной практики с возмещением затрат из бюджета Национальной системой здравоохранения Англии (NHS) с ноября 2017 года[4].

PP-IBR-RUS-0046

[1]McCain J. P&T. 2015;40(8):511-520.


[2]"Epidemiological screening program HER2-status in patients with breast cancer" in Russia, Contemporary Oncology, № 3, tom15, 2013, p.48.


[3]Письмо МЗРФ и ФФОМС от 21 ноября 2017 г. NN 11-7/10/2-8080, 13572/26-2/и "О Методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования»


[4]https://www.nice.org.uk/guidance/ta495/chapter/4-Committee-discussion


[5]НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • СНМР не поддержал препарат нератиниб компании Puma для лечения рака молочной железы
  • В России зарегистрирован «Ибранса» — первый в новом классе препаратов для лечения метастатического рака молочной железы
  • Фармакоэкономический анализ применения липосомального пегилированного доксорубицина (Келикс®) для лечения метастатического рака молочной железы у больных с повышенным риском кардиологических осложнений
  • Американские специалисты разработали рекомендации по ведению женщин, перенесших рак молочной железы
  • Американские специалисты разработали рекомендации по ведению женщин, перенесших рак молочной железы
  • К 2024 году рынок препаратов для лечения рака молочной железы может достигнуть 20 млрд долларов
  • Препарат Перьета (пертузумаб) увеличивает выживаемость при раке молочной железы на 16 месяцев
  • В России должны быть утверждены современные стандарты лечения рака молочной железы
  • Врачи-онкологи обсудили пути оптимизации эндокринной терапии гормонозависимого РМЖ
  • Анастразол продемонстрировал эффективность в профилактике рака молочной железы
  • Минздрав РФ одобрил препарат Халавен® (эрибулин) для лечения рака молочной железы
  • Британские эксперты признали Авастин неэффективным при раке молочной железы
  • Результаты II фазы исследования препарата PEG-SN38, применяемого для терапии метастатического рака молочной железы
  • Генетек объявила о положительных результатах испытаний препарата Pertuzumab в лечении HER-2 положительного метастатического рака молочной железы
  • Eisai выводит на японский фармрынок препарат для лечения рака молочной железы
  • Комментарии к статье: Насколько дорого лечить хорошо? (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.