Дайджест / Фармакоэпидемиология » Ингаляционные глюкокортикоиды повышают риск развития нетуберкулёзного микобактериоза

Ингаляционные глюкокортикоиды повышают риск развития нетуберкулёзного микобактериоза
Группа датских ученых из Университета Орхуса провела популяционное исследование типа «случай-контроль» с целью определения взаимосвязи между развитием нетуберкулезного микобактериоза (НТМ) и хроническими респираторными заболеваниями, в частности хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), у пациентов, принимающих ингаляционные глюкокортикоиды (ИГК).

 

В среднем, глобальная заболеваемость НТМ органов дыхания составляет один случай на сто тысяч человеко-лет, и этот показатель имеет тенденцию к росту. Прогноз заболевания неблагоприятный, показатель смертности за три года составляет 34%, при инфицировании некоторыми штаммами даже выше, как например, Mycobacteria xenopi увеличивает этот показатель до 69%.

 

Авторы исследования определили десять контрольных популяционных показателей для каждого случая микробиологически подтвержденного НТМ у взрослых пациентов, выявленного в период с 1998 по 2008 года. Затем они рассчитали скорректированное отношение шансов для НТМ органов дыхания у пациентов, имеющих в анамнезе хронические заболевания дыхательных путей.

 

Анализ данных показал, что риск развития НТМ органов дыхания повышается в 16,5 раз (95% доверительный интервал, 12,2 раз — 22,2 раз) у пациентов с любыми хроническими заболеваниями дыхательных путей. Данный показатель был получен после корректировки данных с учетом сопутствующих заболеваний и алкогольной болезни. Ученые отметили, что наиболее высокий риск связан с бронхоэктатической болезнью в анамнезе (187,5; 95% доверительный интервал 24,8-1417,4) и туберкулезом (178,3; 95% доверительный интервал 55,4-574,3). Отношение шансов для НТМ органов дыхания также увеличивалось при бронхиальной астме (7,8; 95% доверительный интервал 5,2-11,6) и пневмокониозе (9,8; 95% ДИ 2,03-52,8).

 

Отношение шансов для пациентов с ХОБЛ, которые в настоящее время получают лечение ингаляционными глюкокортикоидами, составило 29,1 (95% доверительный интервал 13,3-63,8) по сравнению с 7,6 (95% доверительный интервал 3,4-16,8) для пациентов, никогда не принимавших ИГК. Следует отметить, что увеличение дозы препаратов приводит к повышению отношения шансов - 28,1 при приеме до 800 мкг в сутки и 47,5 при приеме 800 мкг в сутки и более. Отношение шансов для НТМ органов дыхания для флутиказона оказалось выше, чем для будесонида.

 

При анализе данных по ХОБЛ авторы работы сделали поправку на уровень сопутствующих заболеваний, алкогольную зависимость, применение пероральных глюкокортикоидов, а также другую иммуносупрессивную терапию в течение года до момента развития нетуберкулезного микобактериоза и некоторые другие факторы.

 

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о повышении риска развития НТМ органов дыхания у пациентов с ХОБЛ, бронхиальной астмой, туберкулезом и бронхоэктатической болезнью в анамнезе, а также о наличии связи между развитием нетуберкулёзного микобактериоза органов дыхания и использованием ИГК. Медики должны учитывать эти данные и использовать все доступные методы диагностики для подтверждения либо исключения диагноза НТМ органов дыхания, включая выполнение не менее трёх анализов мокроты и рентгенографии либо КТ органов грудной клетки у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и другими хроническими заболеваниями органов дыхания.



Department of Clinical Epidemiology, Institute of Clinical Medicine, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark.

 

Andréjak C., Nielsen R., Thomsen V., Duhaut P., Sеrensen H.T., Thomsen R.W.

Chronic respiratory disease, inhaled corticosteroids and risk of non-tuberculous mycobacteriosis.

Thorax. 2013; 68(3): 256-62.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Терапия макролидами продолжительностью более полугода эффективна при ХОБЛ
  • Оценка эффективности антибиотикопрофилактики при гистерэктомии цефуроксимом и метронидазолом
  • В США одобрен ингалятор Брео Эллипта, предназначенный для лечения ХОБЛ
  • Применение азитромицина и смерть от сердечно-сосудистых событий
  • Роль витамина C в профилактике и лечении простудных заболеваний
  • Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких (пересмотр 2011 г.)
  • Применение глюкокортикостероидов увеличивает риск инфекций у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом
  • Влияние ацетилсалициловой кислоты на исход сосудистых заболеваний и несосудистой патологии: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований
  • Существует ли связь между приемом антибиотиков и развитием внебольничных инфекций CA-MRSA у детей
  • Системные эффекты ингаляционных глюкокортикоидов
  • Рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза приводят к бесплодию и возникновению синдрома хронической тазовой боли
  • Инновационный препарат Даксас впервые представлен на национальном Конгрессе по болезням органов дыхания
  • Клинические данные могут рассматриваться в качестве предрасполагающих факторов риска развития пневмонии у детей
  • Азитромицин эффективен при хронической обструктивной болезни легких
  • Алгоритм оценки уровня прокальцитонина для решения вопроса о назначении антибактериальной терапии
  • Комментарии к статье: Ингаляционные глюкокортикоиды повышают риск развития нетуберкулёзного микобактериоза (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.