Дайджест / Фармаконадзор » Статины ассоциируются с повышением риска диабета

Статины ассоциируются с повышением риска диабета
Использование статинов у женщин в постменопаузе ассоциируется со значительным повышением риска сахарного диабета, согласно результатам изучения данных «Women's Health Initiative» (WHI).


«Проведенное исследование показало, что риск диабета особенно высок у пожилых женщин, и этот риск намного больше, чем найденный в раннее проведенном мета-анализе», - сказал доктор Юншенг Ма (Yunsheng Ma) (University of Massachusetts Medical School, Boston).

Энни Кулвер (Annie Culver) (Mayo Clinic, Rochester, MN), один из авторов исследования, опубликованного в онлайновом выпуске «Archives of Internal Medicine» от 9 января 2012 сказала, что необходимы тщательный контроль и индивидуализированная оценка риска и преимуществ, как и акцент на долговременных изменениях образа жизни. В данном возрасте пациенты имеют более высокую предрасположенность к диабету, и поэтому контроль диабета у пациентов, получавших статины, становится более важным.

В проведенном исследовании ученые проанализировали данные из WHI, исследования, включившего 153 840 женщин в постменопаузе в возрасте 50-79 лет. Информация об использовании терапии статинами была получена при регистрации и спустя три года; в проведенный анализ вошли данные до 2005. В начале исследования 7,0 % женщин принимали статины, 30 % женщин - симвастатин, 27 % - ловастатин, 22 % - правастатин, 12,5 % - флувастатин, и 8 % - аторвастатин. В течение периода исследования было зарегистрировано 10 242 случаев развития диабета.

В нестандартизированной модели риска, использование статинов в начале исследования ассоциировалось с 71 % увеличением риска развития диабета. После учета потенциальных смешивающих факторов, риск диабета, связанного со статиновой терапией, снизился до 48 %. Ассоциация имела место для всех типов статинов.

Значительное повышение риска диабета отмечалось у белых, латиноамериканских и азиатских женщин (увеличение риска - 49 %, 57 %, и 78 %, соответственно). Среди афроамериканских женщин, которые составляли 8,3 % изученной популяции, был незначительное увеличение риска диабета - 18 %, ассоциируемое с применением статинов в начале исследования. Прием статинов и риск диабета также были связаны у женщин с различными ИМТ (ИМТ <25,0, 25,0-29,9, и> 30,0 кг/м2). Женщины с самым низким ИМТ (<25,0 кг/м2), казалось, имели самый высокий риск диабета, по сравнению с женщинами с ожирением, что, по предложению исследователей связано с фенотипом или гормональными различиями между женщинами.


Доктор Ма согласился, что статины используются с увеличивающейся частотой, включая в первичную профилактику, и – по результатам исследования JUPITER - у пациентов с нормальным уровнем холестерина ЛПНП, но повышенным С-реактивным белком (> 2,0 мг/л). В данном исследовании статиновая терапия в начале исследования ассоциировалась со значимым увеличением риска диабета у женщин с и без сердечно-сосудистых заболеваний на 46 % и 48 %, соответственно.

Только 7 % женщин из исследования WHI были включены в анализ. Доктор Ма сказал, что врачи должны оценить риск диабета, так же как потенциальные преимущества терапии статинами у пожилых пациенток, и начать лечение статинами после того, как будут предприняты вмешательства, направленные на изменения образа жизни.

 

Источник: abbottgrowth.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Токсичность статинов повышается при совместном использовании с макролидами
  • Статины в сочетании с некоторыми антибиотиками приводят к серьезным побочным реакциям
  • Ацетилсалициловая кислота предотвращает развитие меланомы
  • Эффективность статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений у больных сахарным диабетом
  • Заместительная гормонотерапия может вызвать фибрилляцию предсердий
  • Статины защищают сердце при химиотерапии
  • Статины помогут бороться с глаукомой
  • Статины не снижают риск венозных тромбоэмболических осложнений
  • Применение статинов при заболевании поджелудочной железы
  • Дефицит витамина D при беременности может привести к развитию сахарного диабета у ребенка
  • Риск проявления побочных эффектов от приема статинов зависит от силы их гиполипидемического действия
  • Анемия и смертность у больных с сахарным диабетом
  • Статины признаны FDA опасными
  • Применение статинов не увеличивает риск развития рака
  • Шоколад полезен для сердца и головного мозга
  • Комментарии к статье: Статины ассоциируются с повышением риска диабета (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.