Дайджест / Фармаконадзор » Использование нитрофурантоина во время беременности

Использование нитрофурантоина во время беременности
Считается, что применение антибактериальных средств группы нитрофуранов в последние 30 дней беременности повышает риск развития желтухи у новорожденных. В то время как другие антимикробные препараты такого действия не оказывают. Норвежские ученые провели популяционное когортное исследование с целью определения влияния нитрофуранов и других антимикробных препаратов, которые обычно назначаются при инфекции мочевыводящих путей, на течение беременности и развитие перинатальных осложнений.

 

Исследование проводилось на основании сведений из Национального регистра рождаемости Норвегии и Национальной базы данных назначений лекарственных средств. Ученые проанализировали данные 180 120 женщин, которые были беременны в период с 2004 года по 2008 год. Выяснилось, что 5794 участницы получали на разных сроках беременности нитрофурантоин – 1334 женщины в первом триместре и 979 пациенток в последние четыре недели беременности. Исходы беременности в этой группе сравнивались с контрольной группой, куда входили 20 643 женщины, принимавшие другие антимикробные препараты для лечения  инфекции мочевыводящих путей. Также полученные данные сравнивались с группой из 130 889 женщин, которым во время беременности вообще не назначались антибактериальные препараты.

 

Анализ данных показал, что риск рождения детей с серьезными пороками развития  вследствие применения нитрофурантоина в первом триместре беременности не выше, чем при использовании других антибиотиков, в частности бета-лактамных – 31 из 1334 (2,4%) против 162 из 5794 (2,8%).

 

Применение нитрофурантоина в последние 4 недели беременности привело к развитию желтухи у 103 новорожденных из 959 или 10,8%, в группе участниц, не получавших антибиотики, этот показатель составил 8,1%.

 

Таким образом, полученные результаты противоречат данным американских учёных из Центра контроля и профилактики заболеваний США, которые были опубликованы в журнале Pediatrics в 2009 году. Они выявили связь между применением нитрофурантоина во время беременности и возникновением врождённых пороков развития у детей.

 

Данные несоответствия могут объясняться различиями в дизайне исследований и разным числом участников. Американские ученые основывались на ретроспективном опросе значительно меньшего количества женщин о лекарственных препаратах, в частности антибиотиках, принимаемых во время беременности.

 

Таким образом, использование нитрофурантоина во время беременности не повышает риск возникновения врожденных пороков развития у новорожденных. Однако при назначении антибиотиков во время беременности необходимо руководствоваться принципом, что польза от лечения должна превышать возможные риски.      

 

Nordeng H., Lupattelli A., Romøren M., Koren G.

Neonatal outcomes after gestational exposure to nitrofurantoin.

Obstet Gynecol. 2013; 121(2 Pt 1):306-13.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Применение флуконазола приводит к повышенному риску возникновения редкого врождённого порока развития
  • Причиной аутизма у ребенка может быть дефицит гормонов щитовидной железы
  • Прием противоотечных препаратов при беременности повышает риск развития врожденных дефектов у плода
  • Антидепрессанты не влияют на развитие новорожденных
  • Кофеин во время беременности увеличивает ее срок и уменьшает вес ребенка
  • Ученые связывают аномалии развития ротовой полости у ребенка с применением противоэпилептических препаратов его матерью во время беременности
  • Пробиотики во время беременности и на первом году жизни предотвращают атопический дерматит у детей
  • Более половины беременных женщин принимают лекарства, опасные для плода
  • Антипсихотики при беременности вредят будущему ребенку
  • Дефицит витамина D при беременности может привести к развитию сахарного диабета у ребенка
  • Антидепрессанты могут повышать риск осложнений у беременных
  • Левотироксин при беременности
  • Лечение рака не является поводом для прерывания беременности
  • Прием антидепрессантов во время беременности связан с риском возникновения легочных проблем у детей
  • Приём антипсихотиков в III-м триместре беременности вызывает появление экстрапирамидальных симптомов и/или синдрома отмены у новорожденного
  • Комментарии к статье: Использование нитрофурантоина во время беременности (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.