Фармаконадзор / Фармакоэпидемиология » Риски и польза от применения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей

Риски и польза от применения антибиотиков при инфекциях дыхательных путейАнтибиотики часто назначаются по поводу острых неспецифических инфекций дыхательных путей (ИДП), предположительно для того, чтобы избежать небольшого риска прогрессирования в более серьёзные заболевания и развития осложнений.


Целью исследования, опубликованного в мартовском номере журнала Annals of Family Medicine, была оценка риска и пользы от применения антибиотиков у когорты пациентов с инфекциями дыхательных путей. В ходе когортного исследования у взрослых пациентов с ИДП проводилось сравнение исходов у пациентов с ИДП, которым назначались и не назначались антибиотики. Для исследования использовалась база данных обращений взрослых пациентов с ИДП к врачам в Великобритании за период с июня 1986 г. по август 2006 г., а в качестве вмешательства рассматривалось назначение антибиотиков во время визита к врачу. Первичными оцениваемыми исходами были госпитализация в течение 15 дней по поводу 1) серьёзных нежелательных лекарственных реакций (гиперчувствительность, диарея, судороги, аритмия, почечная или печеночная недостаточность) и 2) развития внебольничной пневмонии. Изучаемая когорта включала 1531019 визитов с диагнозом ИДП, антибиотики были назначены в 65% случаев. Различие скоррегированных рисков развития НЛР у пролеченных vs непролеченных антибиотиками пациентов на 100000 визитов составило 1,07 (95% доверительный интервал от -4,52 до 2,38, р=0,54), а рисков госпитализаций по поводу пневмонии — 8,16 (95% ДИ от -13,24 до -3,08, р=0,002). Количество пациентов, которое надо пролечить антибиотиками для предотвращения 1 случая госпитализации по поводу пневмонии, составляет 12255 человек.


Таким образом, по сравнению с пациентами с ИДП, которые не были пролечены антибиотиками, у пациентов, которым антибиотики были назначены, не отмечался повышенный риск развития серьёзных нежелательных лекарственных реакций, а также отмечалось незначительное снижение риска госпитализации по поводу пневмонии. Данная небольшая польза от назначения антибиотиков по поводу самого часто устанавливаемого в амбулаторной клинической практике диагноза — инфекции дыхательных путей — вызывает значимую озабоченность, поскольку на социальном уровне врачи вынуждены сокращать частоту назначения антибиотиков для минимизации резистентности микроогранизмов в будущем.


Опубликовано: Meropol S.B., Localio A.R., Metlay J.P. Risks and benefits associated with antibiotic use for acute respiratory infections: a cohort study. Ann Fam Med. 2013; 11(2): 165-72.

 

Источник: antibiotic.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Азитромицин и выживаемость при пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae
  • Токсичность статинов повышается при совместном использовании с макролидами
  • Статины в сочетании с некоторыми антибиотиками приводят к серьезным побочным реакциям
  • Острый средний отит: обновлённые рекомендации Американской академии педиатрии
  • Использование нитрофурантоина во время беременности
  • Комбинация антибиотиков при лечении пневмонии
  • Эксперты призывают снизить частоту назначения антибиотиков при ангинах
  • Комбинация бета-лактамных антибиотиков с макролидами является наиболее оптимальным выбором для лечения пневмонии у детей школьного возраста
  • Аппендицит можно лечить антибиотиками
  • Фторхинолоны моксифлоксацин и левофлоксацин повышают риск тяжелого поражения печени у пожилых пациентов
  • Индивидуализация терапии пневмонии
  • Эффективность антибиотиков при инфекциях кожи и мягких тканей у детей
  • Рациональное использование антибактериальных препаратов в клинической практике
  • Клинические данные могут рассматриваться в качестве предрасполагающих факторов риска развития пневмонии у детей
  • Алгоритм оценки уровня прокальцитонина для решения вопроса о назначении антибактериальной терапии
  • Комментарии к статье: Риски и польза от применения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.