Дайджест / Фармаконадзор » Токсичность статинов повышается при совместном использовании с макролидами

Токсичность статинов повышается при совместном использовании с макролидами
Одновременное назначение кларитромицина или эритромицина со статинами приводит к высокому риску развития токсических эффектов последних у пожилых пациентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими исследователями, опубликованного в июньском номере журнала Annals of Internal Medicine. Статины - широко распространенные препараты, назначаемые пациентам по всему миру для лечения дислипидемии и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Кларитромицин и эритромицин представляют собой ингибиторы изофермента CYP3A4, а так как статины метаболизируются с его участием, одновременный прием этих препаратов приводит к повышению концентрации статинов в сыворотке крови.

 

Ученые изучили данные пациентов старше 65 лет, которые на протяжении длительного времени принимали статины в период с 2003 года по 2010 год. Они проанализировали частоту развития токсических эффектов статинов после совместного использования их с кларитромицином у 72 591 пациентов, с эритромицином у 3 267 пациентов, с азитромицином у 68 478 пациентов. Конечным критерием оценки в ходе исследования были случаи госпитализации в связи с развитием рабдомиолиза в течение 30 дней после назначения антибиотиков.

 

Среди статинов чаще всего назначались препараты аторвастатин (73%), симвастатин и ловастатин. Одновременное использование статинов с кларитромицином или эритромицином по сравнению с азитромицином приводило к повышению риска госпитализации по поводу рабдомиолиза. Увеличение абсолютного риска было равно 0,02% (95% доверительный интервал [ДИ] 0,01-0,03%), а относительный риск составил 2,17 (95% ДИ 1,04-4,53). Исследователи отметили увеличение риска развития острого поражения почек (увеличение абсолютного риска 1,26% [95% ДИ 0,58-1,95%], относительный риск 1,78 [95% ДИ 1,49-2,14]) и летальности по всем причинам (увеличение абсолютного риска 0,25% [95% ДИ 0,17-0,33%], относительный риск 1,56 [95% ДИ 1,36-1,80]).

 

Большим преимуществом данного исследования является размер выборки, однако оно имело ряд ограничений. Несмотря на это результаты работы важны для определения безопасности совместно назначаемых лекарственных средств. Лечащий врач должен проводить профилактические мероприятия, если пациент, принимающий статины, нуждается в терапии кларитромицином либо эритромицином. Во избежание развития побочных эффектов от совместного применении препаратов необходимо отменить статины на время антибактериальной терапии, использовать другие антибиотики, а также тщательно отслеживать нежелательные явления.    

 

Хотя абсолютный риск развития токсических эффектов невысок, врачи должны с осторожностью одновременно назначать статины и кларитромицин либо эритромицин.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Статины в сочетании с некоторыми антибиотиками приводят к серьезным побочным реакциям
  • Препараты для снижения холестерина оказывают негативное воздействие на почки
  • Эффективность статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений у больных сахарным диабетом
  • Статины защищают сердце при химиотерапии
  • Статины помогут бороться с глаукомой
  • Статины не снижают риск венозных тромбоэмболических осложнений
  • Применение статинов при заболевании поджелудочной железы
  • Риск проявления побочных эффектов от приема статинов зависит от силы их гиполипидемического действия
  • Комбинация статинов и препаратов для лечения гепатита С и ВИЧ инфекции увеличивает риск поражения мышц
  • Статины препятствуют возникновению депрессии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Статины признаны FDA опасными
  • Статины ассоциируются с повышением риска диабета
  • Применение статинов не увеличивает риск развития рака
  • Статины: серьезные неблагоприятные побочные реакции
  • Статины: обратимые формы когнитивных расстройств, включая амнезию
  • Комментарии к статье: Токсичность статинов повышается при совместном использовании с макролидами (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.