Дайджест / Фармаконадзор » Подтверждена безопасность длительного применения даптомицина

Подтверждена безопасность длительного применения даптомицинаПрепарат Кубицин (даптомицин) может приниматься пациентами с осложненными инфекциями длительное время. Об этом свидетельствуют результаты ретроспективного многоцентрового анализа, проведенного на основе данных из Регистра исходов и опыта использования кубицина (Cubicin Outcomes Registry and Experience— CORE) за период с 2005 по 2009 гг. Целью данного исследования являлась оценка безопасности применения даптомицина более 14 дней.

 

Был проведен анализ частоты нежелательных явлений с использованием критериев тяжести и серьезности ICH-E2A, которые наблюдались у пациентов в течение 30 дней после окончания терапии даптомицином. Все нежелательные явления были разделены на группы в зависимости от даты их начала, а именно те, которые начались в первые 14 дней терапии даптомицином, на 15-28 день и спустя 28 дней после начала курса лечения препаратом. Чаще всего даптомицин назначался при инфекциях кожи и мягких тканей (в 25,5% случаев) и при остеомиелите (в 21,7% случаев).

 

Так, у 205 пациентов (9,1%) развитие нежелательных явлений отмечалось в течение первых 14 дней терапии, у 168 пациентов (7,4%) – с 15 по 28 день, у 108 человек (4,8%) – через 28 дней после начала лечения. Всего из 2263 пациентов нежелательные явления развились у 389 пациентов. Чаще всего у пациентов наблюдалось повышение уровня креатинкинфосфокиназы (КФК): у 49 пациентов (2,2%) в течение первых 14 дней терапии, у 32 пациентов (1,4%) – с 15 по 28 день, у 10 пациентов (0,4%) – спустя 28 дней после начала терапии.

 

Исследователи отмечают, что у 183 участников (8,1%) из 2263 развитие неблагоприятных явлений были расценены как возможно связанные с применением даптомицина, серьезные нежелательные реакции наблюдались у 153 человек (6,8%). 89 пациентам терапия даптомицином была отменена из-за развития неблагоприятных явлений, в том числе 36 пациентам из-за повышения уровня КФК. Общий уровень летальности составил 2,8%, у 4 пациентов был зафиксирован летальный исход из-за нежелательных явлений, расцененных как возможно связанных с приемом даптомицина.

 

Результаты исследований свидетельствуют о том, что длительное, более 14 дней, применение даптомицина можно рассматривать как безопасное.

 

Rege S., Mohr J., Lamp K.C., Yoon M., Lindfield K.C.

Safety of daptomycin in patients completing more than 14 days of therapy: results from the Cubicin®Outcomes Registry and experience.

Int J Antimicrob Agents. 2013; 41(5): 421-5.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Токсичность статинов повышается при совместном использовании с макролидами
  • Препарат Вибатив (телаванцин) получил одобрение в США для лечения нозокомиальной и вентилятор-ассоциированной пневмонии
  • Сравнение эффективности тедизолида фосфата и линезолида в терапии инфекций кожи и мягких тканей
  • Компания NeoStem проводит испытание препарата для предотвращения последствий инфаркта
  • Положительные результаты исследований антипсихотического препарата Карипразин
  • Безопасность и эффективность применения моксифлоксацина при обострении хронического бронхита
  • Опасна ли отсрочка начала антибактериальной терапии у пациентов с подозрением на нозокомиальную инфекцию?
  • Результаты многоцентрового рандомизированного контролируемого клинико-экономического исследования терапии острого периода ишемического инсульта церебролизином
  • Эффективность амоксициллина в лечении острого риносинусита
  • Эффективность антибиотиков при инфекциях кожи и мягких тканей у детей
  • Профилактика цитомегаловирусной инфекции препаратом Вальцит (валганцикловир) увеличена до 200 дней
  • Линезолид превосходит ванкомицин в лечении инфекций, вызванных MRSA, у пациентов с сахарным диабетом
  • Целевой уровень АД при диабете: 130-135 мм рт.ст. является как правило оптимальным
  • Даптомицин (кубицин): риск развития эозинофильной пневмонии
  • Амоксициллин/клавуланат vs аппендэктомия в лечении острого неосложнённого аппендицита: результаты открытого рандомизированного контролируемого исследо
  • Комментарии к статье: Подтверждена безопасность длительного применения даптомицина (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.