Дайджест / Фармаконадзор » Врачам и фармацевтам недостает знаний о фармаконадзоре

Врачам и фармацевтам недостает знаний о фармаконадзореУровень знаний значительного числа врачей и фармацевтов о системе фармаконадзора оставляет желать лучшего. Об этом, выступая на международной конференции «Фармаконадзор – современные вызовы и возможности» заявил заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов, заместитель главного врача по терапии ГКБ № 24 ДЗ г. Москвы Сергей Зырянов.


Согласно приведенным им данным, только 47% врачей и 51% фармацевтов относительно верно формулируют термин «фармаконадзор». 39% врачей и 31% фармацевтов считают, что это орган исполнительной власти, контролирующий производство и оборот ЛС, остальные не знают или затрудняются ответить.


Термин «неблагоприятная побочная реакция» (НПР) верно трактуют только 13% врачей и 46% фармацевтов. 39% врачей и только 8% фармработников считают, что это реакции, не требующие отмены препарата. 34% фармацевтов считают, что это реакции требующие применения других ЛС, а19% врачей считают, что это аллергическая реакция, сонливость, тошнота, диарея и т.п. Около 30% врачей и 12% фармработников не знают этого термина или затрудняются с ответом.


В случае выявления НПР 80% врачей и 46% фармацевтов отменяют ЛС, при этом соответственно 59 и 47% выясняют связь НПР-ЛС. 8% врачей и 23% фармацевтов сообщают о НПР в фармкомпании, 4% врачей и 19% фармацевтов никуда не сообщают.


Кроме того, 16% фармработников и 7% врачей признают, что никогда не читают инструкции по медицинскому применению.

В ходе конференции были рассмотрены глобальные тренды в организации системы фармаконадзора и практические вопросы, связанные с дальнейшим развитием эффективной системы фармаконадзора и эффективной организацией деятельности по выявлению, оценке и предотвращению нежелательных последствий применения лекарственных препаратов в Российской Федерации и ЕАЭС. Кроме того, состоялся обмен передовым опытом и лучшими мировыми практиками в области мониторинга безопасности применения лекарственных препаратов.


Организаторами конференции выступили Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации (Росздравнадзор) совместно с Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM). В ней приняли участие представители Международной конференции по гармонизации технических требований к регуляции лекарственных средств для медицинского применения (ICH), Евразийской экономической комиссии, национальных регуляторных органов стран-членов ЕАЭС, Всемирной организации здравоохранения (WHO), Европейского медицинского агентства (EMA), Центра мониторинга лекарственных средств ВОЗ (г. Упсала) (UWC), Всероссийского союза пациентов, Национальной медицинской палаты, представители фармацевтического, медицинского и пациентского сообществ.

Источник: pharmvestnik.ru

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Научно-практическая конференция «Оценка медицинских технологий для орфанных заболеваний» 16 февраля 2017 г.
  • Юбилейная премия Russian Pharma Awards 2016 – полмиллиона врачей выберут лучшие фармацевтические препараты 2016 года!
  • Одной из основных причин неэффективности фармаконадзора является низкая активность медработников
  • Международная фармацевтическая федерация сообщает о росте числа фармацевтов в глобальном масштабе
  • С 1 июля 2015 года фармаконадзор полностью перейдет под контроль Росздравнадзора
  • Зарплатные предложения для провизоров/фармацевтов за год почти не выросли
  • Кто же такой фармацевт?
  • Реклама препаратов в медицинских и фармацетических специализированных изданиях - итоги 1 полугодия 2012 года
  • Зырянов Сергей Кенсаринович
  • Интернет становится для работников аптек одним из основных источников получения профессиональной информации
  • Нужен ли интернет фармацевтам?
  • О денежных выплатах стимулирующего характера в 2012 г.
  • Разработано положение о допуске к работе врачей и фармацевтов, не завершивших образование
  • Зырянов Сергей Кенсаринович
  • Клинический фармаколог и клинический фармацевт. Кто нужнее?
  • Комментарии к статье: Врачам и фармацевтам недостает знаний о фармаконадзоре (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.