Дайджест / Фармаконадзор » Каким должен быть эффективный фармаконадзор инновационных препаратов?

Каким должен быть эффективный фармаконадзор инновационных препаратов?Переход российской фармацевтической промышленности к выпуску инновационных препаратов требует и организации фармаконадзора на соответствующем уровне. Каким образом его можно приблизить к мировым стандартам, рассуждают эксперты отрасли.


Производство собственных инновационных лекарственных препаратов даст российской фармацевтической промышленности возможность не только успешно отвечать на потребности внутреннего рынка, но также позволит России реализовать экспортный потенциал, став значительным игроком на мировой арене. Но чтобы немалые вложения в разработку и производство инновационных ЛС окупились, контроль над их эффективностью и безопасностью, даже на самых ранних стадиях, также должен соответствовать мировым стандартам.


С самого начала


Учитывая длительность периода создания и испытания ЛС, производителю нужно предусмотреть, каким образом будет оцениваться эффективность и безопасность препарата ещё на этапе проведения исследований, так же, как в пострегистрационном периоде и во время наблюдений. По статистике, которую приводит генеральный директор АНО «Национальный научный центр Фармаконадзора» Анатолий Крашенинниковв своём выступлении на XIV Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2019 год», более половины инновационных препаратов имеют в основе новые субстанции, а значит, и оценка соотношения польза-риск должна быть постоянной.


Перед производителями стоит задача получить как можно более широкий охват и провести эффективную оценку информации. Однако, как показывает мировой опыт, сегодня основными источниками такой информации являются не столько клинические и наблюдательные исследования, сколько информация из реальной жизни: сообщения о нежелательных реакциях, данные страховых компаний, регистр пациентов, и даже бурно развивающиеся информационные каналы мобильных средств связи, отметил эксперт. Это позволяет производителям корректировать пострегистрационные и предрегистрационные форматы исследований с учётом потребностей пациентов, и что самое главное, совершенствуя лекарственный препарат.


Непреложные правила


Как предполагает стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г., методы оценки качества, безопасности и эффективности ЛП должны совершенствоваться. В связи с этим для разработчиков инновационных препаратов очень важно владеть набором инструментов фармаконадзора, а также методами минимизации риска, возможными только при соблюдении правил надлежащей практики фармаконадзора ЕАЭС. Следование или приведение системы лекарственной безопасности к стандартам GMP ЕАЭС – обязательное условие.


Показателем эффективности фармаконадзора Анатолий Крашенинников называет качество периодических отчётов по безопасности, причём для инновационных препаратов отчёт сдаётся чаще: каждые 6 месяцев в течение первых двух лет. Также важно обращать внимание на то, как система и процедура фармаконадзора организована в самой компании — позволяет ли она выявить серьёзные и нежелательные реакции. Это касается не только фармакологической эффективности, но и процедур мониторинга данных литературы и глобальных регуляторных решений в отношении МНН препарата. И, конечно же, в компании должен быть предусмотрен механизм работы в кризисных ситуациях – с непредвиденными нежелательными реакциями, а также с вопросами качества. Безусловно, у производителя должен быть и навык разработки программ минимизации риска, адаптированных к нашей стране.


Дистрибьюторы – важный субъект обращения препарата


Глава ННЦ Фармаконадзора подчёркивает важную роль дистрибьюторского звена. По данным статистики, сейчас зарегистрировано порядка 400 компаний-дистрибьюторов, десять из них, занимающих лидирующие позиции, имеют свои аптечные сети. Многие поставщики сегодня осуществляют функцию держателя регистрационного удостоверения. А значит, и к ним должны в полной мере применяться правила по соблюдению системы качества, оценки эффективности и безопасности, так же как к производителям, считает эксперт.


«На практике такая социальная ответственность дистрибьютора встречается редко. Также нет документов, регламентирующих функционал дистрибьютора в отношении фармаконадзора, в отличие от европейской системы фармаконадзора. Но если производитель делегирует свою функцию в части фармаконадзора дистрибьютору, он должен понимать, что он также несёт риски, если эта система обеспечения лекарственной безопасности не будет им осуществляться. Кроме того, Росздравнадзор имеет право в случае неэффективной работы системы фармаконадзора проинформировать страну-производителя, тем самым накладывая ещё большие финансовые и имиджевые потери на разработчика лекарственного препарата»,– прокомментировал он.


Обратная связь


Производитель также должен предусмотреть взаимодействие с профессиональным сообществом и потребителями. На практике не более 20% врачей и только 1% аптек сообщают информацию о нежелательных реакциях – таковы официальные данные ННЦ Фармаконадзора. Возможно, причина в сложности доступа к медикам у представителей фармкомпаний, а также в дефиците информации по фармаконадзору и у специалистов здравоохранения, и у потребителей, о чём свидетельствуют данные соцопросов. Но без организации такой обратной связи при производстве инновационных ЛП не обойтись, и ключевым пунктом будет её своевременность.

 

Не пренебрегать наукой


О необходимости заполнения пробела между медицинской наукой, с одной стороны, и областью фармаконадзора и производства инновационных ЛП, с другой, напомнилаКсения Загородникова, заведующая отделом клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России. По её словам, сегодня взаимодействие представителей фармкомпаний с практикующими врачами и врачами-исследователями выглядит скорее манипуляционным.

«Руками доктора пишется научная статья с заведомо известным результатом, без обсуждения особенностей безопасности использования препаратов и без использования научного потенциала исследователей национальных медицинских центров, которые наблюдают и эффективность, и новые свойства появляющихся на рынке и доступных для применения препаратов.<…>Механизм клинических апробаций не предусматривает возможности изучения новых свойств ЛП, а только их использование в рамках зарегистрированных показаний. Это приводит к тому, что исследователи, которые не могут не заниматься наукой, вынуждены использовать ихoff-lable (прим. – использование лекарственных средств по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами, не упомянутым в инструкции по применению). И не осуществляются никакие движения по преодолению этого. В то время как за рубежом есть такая практика взаимодействия между производителями и научными центрами. Там происходит обмен технологиями и научным опытом, который приводит к действительно эффективному использованию лекарственных препаратов и получению новых научных знаний об их эффективности и безопасности»,– добавила она.


Такой обмен мог бы стать огромным ресурсом и для разработки новых ЛС, и для получения данных о безопасности уже имеющихся. Именно врачу надлежит играть роль основного источника информации о безопасности лекарств, подчеркнула Ксения Загородникова, напомнив о трагичном уроке мировой истории применения препарата талидомид, ставшем одной из предпосылок разработки стандартов GMP и системы фармаконадзора. Во время расследования его тератогенного воздействия в 60-е гг. XX века именно врачи, а не представители фармкомпаний посещали пациентов, собирая подтверждения этого факта. И сегодня отношение к участию в сборе данных о безопасности препаратов не меняется, считает эксперт.


Екатерина Янкевич


Источник: lekoboz.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Ключевые теги: фармаконадзор

Похожие материалы

  • Через пять лет объем экспорта лекарственных средств может достигнуть 3-4 млрд долларов в год
  • Россия будет закупать инновационные лекарства по трехлетним контрактам
  • Голодец считает, что большую часть иностранных лекарств можно заменить отечественными
  • Компания «Вириом» успешно завершила государственный контракт на разработку инновационного препарата для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов
  • В России будут готовить специалистов для фармацевтической промышленности по новым стандартам
  • Алексей Репик: «Российская фармацевтическая промышленность должна ориентироваться на международный рынок, только тогда она будет конкурентоспособна на домашнем»
  • Министр здравоохранения В.И.Скворцова открыла первое в России производство полного цикла гриппозных вакцин, соответствующее стандартам GMP
  • В России появится первая комбинированная вакцина на основе отечественного HBs-антигена
  • Аналитики прогнозируют стабильный рост фармацевтического рынка в течение ближайших трех лет
  • Утверждена госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности»
  • Эксперты о проекте госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности»
  • До конца года будет утверждена госпрограмма по развитию фармацевтической промышленности
  • Сколько новых лекарств нужно создать в России, чтобы догнать мировую фармацевтику
  • Готова ли Россия воспользоваться мировым опытом производства лекарственных средств?
  • Виктор Христенко заложил капсулу с посланием будущим поколениям в честь начала строительства нового биофармацевтического корпуса МФТИ
  • Комментарии к статье: Каким должен быть эффективный фармаконадзор инновационных препаратов? (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.