Дайджест / Фармакотерапия » Оценка влияния поддерживающей терапии азитромицином на инфекционные обострения у пациентов с бронхоэктазами

Оценка влияния поддерживающей терапии азитромицином на инфекционные обострения у пациентов с бронхоэктазами
Группа ученых из Нидерландов провела исследование с целью оценки эффективности антибактериальных препаратов из группы макролидов в качестве поддерживающей терапии у пациентов с бронхоэктазами, не связанными с муковисцидозом. Исследование длилось с апреля 2008 года по сентябрь 2010 года. Оно проводилось в 14 стационарах страны с участием 83 пациентов, у которых было зафиксировано три или более случая инфекции нижних отделов дыхательных путей за год до участия.

 

Количество инфекционных обострений за двенадцать месяцев терапии было принято за первичный конечный критерий эффективности лечения, вторичными конечными критериями стали изменения легочной функции, оценка по шкале выраженности симптомов, бактериологические исследования мокроты, нежелательные реакции, воспалительные маркеры, качество жизни.

 

В ходе данного рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования 43 участника принимало азитромицин в дозировке 250 мг каждый день, 40 пациентов получало плацебо в течение одного года. Все участники были включены в модифицированный анализ у всей популяции пациентов, нуждающихся в лечении (ITT-анализ).

 

По результатам исследования, среднее количество обострений в группе участников, принимавших азитромицин, было равно нулю (межквартильный диапазон 0-1), в группе плацебо – было равно двум (межквартильный диапазон 1-3).  По меньшей мере одно обострение зафиксировано у 80% (38 пациентов) в группе плацебо по сравнению с 46% (20 пациентов), получавших азитромицин (отношение рисков 0,29, 95% доверительный интервал 0,16-0,51). Смешанный анализ показал, что изменения в форсированном объёме выдоха на первой секунде выдоха с течением времени различались между группами (F1,78,8 = 4,085, р=0,047) с увеличением на 1,03% в три месяца в группе участников, проходивших лечение азитромицином, и уменьшение на 0,1 за три месяца в группе пациентов, получавших плацебо.

 

У сорока процентов пациентов, принимавших азитромицин, были отмечены нежелательные реакции со стороны ЖКТ и у пяти процентов участников, получавших плацебо (относительный риск 7,44, 95% ДИ 0,97-56,88 для боли в животе и 8,36, 95% ДИ 1,1-63,15 для диареи). Уровень резистентности к макролидам в группе азитромицина составил 88% и 26% в группе плацебо.

 

Проанализировав полученные в ходе исследования данные, ученые пришли к выводу, что ежедневный прием азитромицина в дозе 250 мг на протяжении года взрослыми пациентами с бронхоэктазами, обусловленными не муковисцидозом, способствует уменьшению частоты инфекционных обострений и улучшению качества жизни больных. Однако следует учитывать, что антибактериальная терапия приводит к резистентности респираторных патогенов.

 

Altenburg J., de Graaff C.S., Stienstra Y., Sloos J.H., van Haren E.H., Koppers R.J., van der Werf T.S., Boersma W.G.

Effect of azithromycin maintenance treatment on infectious exacerbations among patients with non-cystic fibrosis bronchiectasis: the BAT randomized controlled trial.

JAMA. 2013 Mar 27;309(12):1251-9.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Терапия макролидами продолжительностью более полугода эффективна при ХОБЛ
  • Применение антимикобактериальных препаратов при хронических кожных формах саркоидоза
  • Антимикобактериальные препараты при хронических кожных формах саркоидоза
  • Азитромицин и выживаемость при пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae
  • Применение азитромицина и смерть от сердечно-сосудистых событий
  • Сравнение эффективности тедизолида фосфата и линезолида в терапии инфекций кожи и мягких тканей
  • Сравнение схем лечения инфекционного эндокардита, вызванного Enterococcus faecalis
  • Безопасность и эффективность применения моксифлоксацина при обострении хронического бронхита
  • Экспериментальный препарат фармкомпании Idera продемонстрировал высокую эффективность при псориазе
  • Janssen представил новый анализ данных исследования III фазы COU-AA-302 по препарату Зитига
  • Сунитиниб в сочетании с эрлотинибом при терапии немелкоклеточного рака лёгкого
  • Антиконвульсант габапентин эффективен при хроническом кашле
  • Азитромицин может снизить риск осложнений при бронхоэктатической болезни
  • Эффективность амоксициллина в лечении острого риносинусита
  • Pfizer Inc. обнародовал результаты двух исследований препарата для лечения ревматоидного артрита
  • Комментарии к статье: Оценка влияния поддерживающей терапии азитромицином на инфекционные обострения у пациентов с бронхоэктазами (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.