Дайджест / Фармакотерапия » Стратегия назначения антибиотиков при острой боли в горле

Стратегия назначения антибиотиков при острой боли в горлеДанные клинических исследований свидетельствуют о том, что антибиотики сокращают риск осложнений при острой боли в горле, по меньшей мере, на 50%. Однако лишь несколько исследований, посвящённых изучению осложнений тонзиллофарингита, были выполнены в современных условиях. Кроме этого, следует отметить, что данные по отсроченному назначению антибиотиков при острой боли в горле недооценены. Наблюдательные исследования являются важными при рассмотрении недостаточной комплаентности при назначении антибактериального лечения, однако к настоящему времени не проведено проспективных наблюдательных когортных исследований.

 

Из исследования DESCARTE была сгенерирована крупномасштабная проспективная когорта, которая включала 12829 взрослых пациентов с болью в горле продолжительностью до 2 недель. Последующее наблюдение за данной когортой основывалось на детализации и структуризации обычных медицинских записей и проведению сравнительного анализа 3 основных стратегий назначения антибиотиков, а именно, (1)отсутствие антибактериальной терапии, (2)незамедлительное назначение антибиотиков и (3)отсроченная антибактериальная терапия. Информация о назначении антибиотиков была указана в медицинских записях у 12677 пациентов (у 4805 человек антибиотики небыли назначены, у 6088 антибиотики были назначены незамедлительно и у 1784 человек зафиксировано отсроченное назначение антибиотиков). Записи в медицинской документации пациентов (n=11950) анализировались для регистрации гнойных осложнений (гнойного тонзиллита, импетиго, воспаления подкожной клетчатки, развития острого среднего отита и бактериального синусита) или повторных консультаций у врача по поводу развития новых симптомов или сохранения первоначальных.

 

Как оказалось, осложнения зарегистрированы у 164 пациентов (1,4%), из них наиболее частыми были острый средний отит и синусит (101 пациент, 62%). По сравнению с отсутствием назначения антибиотиков и незамедлительное назначение антибактериальной терапии, и отсроченное назначение антибиотиков ассоциировалось с меньшей частотой развития осложнений (скорректированное отношение рисков в когорте немедленного назначения антибиотиков 0,62, 95% доверительный интервал 0,43-0,91, количество пациентов, которое необходимо пролечить для предотвращения 1 осложнения (показатель NNT)= 193, в когорте отсроченного назначения антибиотиков скорректированное отношение рисков 0,58, 95% доверительный интервал 0,34-0,98, NNT=174).

 

1787 из 11950 пациентов (15%) обращались за консультацией к врачу повторно по поводу возникновения новых или неразрешившихся симптомов. Риск повторного обращения к врачу был также ниже в когортах немедленного (0,83, 95% ДИ 0,73-0,94, NNT=40) и отсроченного назначения антибиотиков (0,61, 95% ДИ 0,50-0,74, NNT=18).

 

Таким образом, развитие гнойных осложнений не является распространённой проблемой при острой боли в горле, и в большинстве случаев осложнения не являются серьёзными. Риск гнойных осложнений или повторного обращения к врачу также снижается в случае как немедленного, так и отсроченного назначения антибиотиков, но не настолько, как было показано ранее в клинических исследованиях. Вбольшинстве случаев при острой боли в горле пациенты не нуждаются в назначении антибиотиков, а стратегия отсроченной антибактериальной терапии является оптимальной, обеспечивая пользу, аналогичную немедленному назначению антибиотиков.

 

Little P., Stuart B., Hobbs F.D., Butler C.C., Hay A.D., DelaneyB., CampbellJ., BroomfieldS., BarrattP., HoodK., EverittH., MulleeM., Williamson I., MantD., MooreM.

Antibiotic prescription strategies for acute sore throat: aprospective observational cohort study.

Lancet Infect Dis. 2014 Jan 16.

 

Источник: antibiotic.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Разработаны новые правила применения антибиотиков
  • Одновременное назначение нескольких антибиотиков оказывает серьезное воздействие на почки у детей с инфекциями кровотока
  • Риски и польза от применения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей
  • Острый средний отит: обновлённые рекомендации Американской академии педиатрии
  • Американские педиатры пересматривают необходимость антибиотиков при остром отите
  • Полным людям нужно больше антибиотиков
  • Пробиотики в профилактике и лечении антибиотик-ассоциированной диареи: результаты систематического обзора и мета-анализа
  • Эксперты призывают снизить частоту назначения антибиотиков при ангинах
  • Связь между приемом антибиотиков и лишним весом у детей
  • Фторхинолоны моксифлоксацин и левофлоксацин повышают риск тяжелого поражения печени у пожилых пациентов
  • Индивидуализация терапии пневмонии
  • Эффективность антибиотиков при инфекциях кожи и мягких тканей у детей
  • Алгоритм оценки уровня прокальцитонина для решения вопроса о назначении антибактериальной терапии
  • Анализ рынка антибиотиков в России в 2006–2010 гг., прогноз на 2011–2015 гг.
  • Качество назначений антимикробных препаратов (фторхинолонов, аминогликозидов и амоксициллина/клавуланата) в клинике Франции
  • Комментарии к статье: Стратегия назначения антибиотиков при острой боли в горле (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.