Дайджест / Фармакотерапия » Применение симвастатина приводит к снижению риска развития острого панкреатита

Применение симвастатина приводит к снижению риска развития острого панкреатитаРезультаты ретроспективного когортного исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют о том, что применение симвастатина способствует снижению риска развития острого панкреатита.

 

Основой для проведения исследования стали данные объединенного бюро здравоохранения Южной Калифорнии. Ученые проанализировали истории болезни пациентов в период с 2006 по 2012 год. Длительность использования симвастатина определялась как время от выдачи рецепта на лекарственное средство до 60 дней после окончания срока действия рецепта. В качестве случаев острого панкреатита определялись случаи, зашифрованные по МКБ-9 как CM 577.0 (острый панкреатит), а также повышение липазы в 3 и более раз от нормы.

 

Заболеваемость острым панкреатитом сравнивалась с референтными показателям для взрослого населения. В ходе исследования определялось отношение рисков использования симвастатина, скорректированное по возрасту, полу, расе / этнической принадлежности, наличию желчекаменной болезни, гипертриглицеридемии, алкогольной и никотиновой зависимости с помощью метода робастной регрессии Пуассона. Также были проанализированы данные и для аторвастатина.

 

Исследователи определили, что за три с половиной года наблюдения среди 3967859 пациентов было выявлено 6399 случаев первичного эпизода острого панкреатита. Во время наблюдения 707236 пациентов получало симвастатин. Авторы исследования утверждают, что применение препарата позволило снизить риск развития острого панкреатита (общий коэффициент заболеваемости 0,626 (95% ДИ 0,588-0,668),p<0,0001). Однако пациенты, принимавшие лекарственное средство чаще страдали желчекаменной болезнью, алкогольной зависимостью или гипертриглицеридемией. При проведении многовариантного анализасимвастатинбыл независимым фактором снижения риска развития панкреатита. После поправки на возраст, пол, расу / этническую принадлежность, наличие желчекаменной болезни, наблюдения гипертриглицеридемии, алкогольной и никотиновой зависимости, скорректированный показатель отношения рисков составил 0,29 (95% ДИ 0,27-0,31). Похожие данные были получены и для аторвастатина.

 

Таким образом, прием симвастатина независимо связан со снижением риска развития острого панкреатита. Похожие данные были получены и для аторвастатина, поэтому авторы исследования предполагают, что все препараты из этой группы обладают эффективностью в снижении риска развития острого панкреатита.

 


 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Совместное назначение левофлоксацина и симвастатина может привести к развитию серьезного побочного эффекта
  • Прием ципрофлоксацина может спровоцировать развитие острого панкреатита
  • Заместительная гормональная терапия может привести к развитию острого панкреатита
  • Компания Pfizer будет исследовать препарат варениклин в качестве средства для лечения алкогольной зависимости
  • Регулярный прием шипучих форм препаратов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • FDA предоставило статус орфанного препарата антибиотику тигециклин в качестве средства для лечения острого миелолейкоза
  • Препараты саксаглиптин и алоглиптин для лечения сахарного диабета не повышают риск развития заболеваний поджелудочной железы
  • Токсичность статинов повышается при совместном использовании с макролидами
  • Препараты для снижения холестерина оказывают негативное воздействие на почки
  • FDA рассмотрит риск развития панкреатической метаплазии протокового эпителия при применении инкретинов
  • Применение бензодиазепинов может стать причиной развития слабоумия
  • Применение статинов при заболевании поджелудочной железы
  • Эзетимиб/симвастатин снижает риск развития атеросклеротических событий у пациентов с ХПН
  • FDA предупреждает относительно серьёзных рисков связанных с применением лираглутида
  • Результаты нового анализа VOYAGER
  • Комментарии к статье: Применение симвастатина приводит к снижению риска развития острого панкреатита (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.