Дайджест / Информация от компаний » Мужчины больше защищены от рассеянного склероза, чем женщины

Мужчины больше защищены от рассеянного склероза, чем женщиныУченые кафедры микробиологии и иммунологии Северо-Западного университета (Чикаго, США) выяснили, почему мужчины в три раза реже болеют рассеянным склерозом, чем женщины. От аутоиммунных заболеваний сильный пол защищают лимфоидные клетки врожденной иммунной системы. Результаты исследования были опубликованы в мае этого года в журнале The Journal of Immunology.


К ответу на давний вопрос о том, почему болезнь предпочитает женщин, привела невинная ошибка аспирантки лаборатории Северо-Западного университета (Чикаго, США), которая вместо самок мышей использовала в эксперименте самцов. Оказалось, что самцов защищают от заболевания лимфоидные клетки системы врожденного иммунитета, которые не активируются у самок. По словам руководителя исследовательской группы Мелиссы Браун: «Исследование открывает новые возможности для изучения детерминированного по половому признаку заболевания, и это может привести к улучшению методов лечения больных с аутоиммунными заболеваниями. По сути, вместо того, чтобы спрашивать о том, почему женщины больше страдают от рассеянного склероза, мы задались вопросом, почему мужчины в большей степени защищены от недуга».


Рассеянный склероз связан с проблемами иммунитета, болезнь разрушает оболочку нервных клеток, мозг больного теряет связь с различными органами. Как следствие, возникают нарушения зрения, речи, координации движений, а затем развиваются прогрессирующая мышечная слабость и паралич.

 

Соотношение мужчин и женщин с этим диагнозом – один к трем. Причины такого феномена до конца не изучены. Одни ученые считают, что это связано с большим числом гормональных и иммунных перестроек в организме женщин: менструальные циклы, беременность, роды. Другие исследователи уверены, что все дело в особенностях генетики, или вирусах, которые влияют на иммунитет любого человека, и чаще всего атакуют именно женщин.

 

Риск развития болезни медики во всем мире связывают не только с полом пациента, но и с его этническим происхождением, географией проживания, наследственностью и даже диетой. Россия по данным Научно-практического центра рассеянного склероза ИМЧ РАН относится к странам среднего риска по заболеваемости рассеянным склерозом, что соответствует от 30 до 100 случаев на 100 000 населения. Для сравнения, этот же показатель на Оркнейских островах в Шотландии равен 170.

 

Рассеянный склероз на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Большие надежды с полным избавлением от недуга ученые связывают с препаратами на основе моноклональных антител. Главная особенность новых лекарств – целевое воздействие. По сравнению с традиционными препаратами моноклональные антитела избирательно разрушают или блокируют только те клетки или молекулы, которые являются причиной или участником патологических процессов. Они гораздо эффективнее своих предшественников.

 

Сейчас крупнейшие фармацевтические компании мира исследуют моноклональные антитела к интерлейкину 17 (ИЛ-17). Этот белок является ключевым противовоспалительным цитокином, играющим огромную роль в формировании аутоиммунных заболеваний человека. Разработки в этом направлении ведутся и в отечественной биотехнологической компании BIOCAD. Для создания лекарства ученые соединили методы математического моделирования с синтезом генов de novo в рамках «умной» технологической платформы, не имеющей аналогов в мире.


«Сегодня главная задача терапии – не допустить развития инвалидизации. Современные врачи научились хорошо бороться с воспалением. Но проблема борьбы с демиелиенизацией и нейродегенерацией остается нерешенной. Именно в этом направлении мы и работаем, создавая новые лекарственные средства», – рассказывает вице-президент по R&D, международному развитию бизнеса компании BIOCAD Роман Иванов.


Но важны не только поиски новых способов лечения. Задача общества — максимально включить людей с рассеянным склерозом в трудовую и социальную активность. Сегодня в России существует множество специальных проектов поддержки. Только в рамках отечественной программы поддержки пациентов «БЕТАлайф», находящихся на терапии препаратом ИФН бета-1b,несколько тысяч россиян получают информацию о заболевании и образе жизни, общих рекомендациях и правилах терапии, средствах комфортной терапии и реабилитации.


Многие девушки, женщины с этим диагнозом выходят замуж, рожают детей. Хотя еще совсем недавно рассеянный склероз считался противопоказанием к беременности. Открытия в медицине и социальная поддержка меняют жизнь больных рассеянным склерозом.


О корпорации


Биотехнологическая корпорация BIOCAD - ведущая в России инновационная компания, объединившая научно-исследовательский центр мирового уровня, ультрасовременное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и международные клинические исследования, соответствующие современным стандартам. BIOCAD – одна из немногих в мире компаний полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. В компании работает около 1 000 человек, из которых более 300 ученые и исследователи. В 2014 году оборот корпорации вырос в три раза и достиг 200 млн долларов, а общая сумма международных долгосрочных контрактов уже составляет более полумиллиарда долларов. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии, Сингапуре и других странах.


www.biocad.ru


www.newsmaker.agency

 

Пожалуйста, обращайтесь за дополнительной информацией


Ирина Кенюхова, руководительPR отдела компании BIOCAD

Тел.: +7 (812) 380 49 33, доб. 632, Моб.: +7 (921) 376 05 77, E-mail: kenyukhova@biocad.ru


Ксения Слеповронская, PR-партнер компании BIOCAD, агентство «Ньюсмейкер»

Моб.: +7 (965) 018 38 70, E-mail: kslepovronskaya@newsmaker.agency


Татьяна Чернова, PR-партнер компании BIOCAD, агентство «Ньюсмейкер»

Моб.: +7 (921) 878 34 95, E-mail: montenegrinno@newsmaker.agency
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Препарат Лемтрада (алемтузумаб) демонстрирует устойчивый эффект у пациентов с рассеянным склерозом
  • Женщины с сахарным диабетом больше подвержены риску инсульта, чем мужчины
  • Заместительная гормональная терапия может привести к развитию острого панкреатита
  • Количество больных рассеянным склерозом в мире достигло 2,3 млн человек
  • Мужчины болеют раком чаще, чем женщины
  • Мужчины с азооспермией больше подвержены риску развитию рака
  • Вакцинация против ВЧП может быть опасна при наличии вируса в организме
  • Побочные эффекты антибиотиков передаются от родителей потомству
  • Препарат от рака крови алемтузумаб лечит рассеянный склероз
  • Мужчины, курящие марихуану, подвержены риску развития рака яичка
  • Контрацептивы в виде пластырей повышают риск развития тромбоза
  • Глисты как лекарство от диабета
  • Эффективность методов регенеративной медицины подтверждена в лабораторных условиях
  • EMA одобрила Ребиф для ранней терапии рассеянного склероза
  • Окрелизумаб у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом
  • Комментарии к статье: Мужчины больше защищены от рассеянного склероза, чем женщины (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.