Дайджест / Клинические исследования » Опасна ли отсрочка начала антибактериальной терапии у пациентов с подозрением на нозокомиальную инфекцию?

Опасна ли отсрочка начала антибактериальной терапии у пациентов с подозрением на нозокомиальную инфекцию?
Американские ученые провели исследование с целью определения лучшей тактики антибактериальной терапии у пациентов в тяжелом состоянии с предполагаемой нозокомиальной инфекцией. В данном случае лечение антибиотиками может начинаться либо с момента возникновения подозрения на инфекцию (интенсивная тактика), либо после объективного подтверждения ее наличия (консервативная тактика).

 

Наблюдательное когортное исследование проводилось с участием пациентов в возрасте 18 лет и старше, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) хирургического профиля Университета Виржинии (США). В течение года (с сентября 2008 г. по август 2009 г.) 762 пациентам было назначено интенсивное лечение, то есть больные с предполагаемой нозокомиальной инфекцией принимали антибиотики еще до получения результатов бактериологического исследования крови. В течение второго года (с сентября 2009 г. по август 2010 г.) использовалась консервативная стратегия лечения – 721 пациенту была назначена антибактериальная терапия после получения объективных данных, свидетельствующих о наличии нозокомиальной инфекции. Целью исследования было определить, не оказывает ли негативного влияния на летальность отсрочка с началом антибактериальной терапии у пациентов с данной инфекцией.

 

Число пациентов с предполагаемой нозокомиальной инфекцией в ходе первого года исследования составило 101 человек, в ходе второго - 100 человек. Анализ полученных результатов показал, что при консервативной тактике лечения уровень летальности по всем причинам оказался меньше, чем при интенсивной - 13% против 27%. Также исследователи отметили большую частоту исходно рационального назначения терапии (74% против 62%) и меньшую ее продолжительность (12,5 дней против 17,7 дней).

 

Корректировка данных по полу, возрасту, типу травмы и локализации инфекции показала, что вероятность возникновения летального исхода в группе интенсивной терапии в сравнении с консервативной составляет 2,5% (95% доверительный интервал 1,5-4,0).

 

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что выжидательная тактика в назначении антибактериальных препаратов пациентам хирургического профиля, находящихся в ОРИТ, при подозрении на нозокомиальную инфекцию не оказывает негативного влияния на показатели летальности.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Врачи определили симптомы, повышающие риск смертельного исхода при энцефалите
  • Азитромицин и выживаемость при пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae
  • Оценка эффективности антибиотикопрофилактики при гистерэктомии цефуроксимом и метронидазолом
  • Препарат Вибатив (телаванцин) получил одобрение в США для лечения нозокомиальной и вентилятор-ассоциированной пневмонии
  • Связь между ожирением и Clostridium difficile-ассоциированной инфекцией
  • Применение азитромицина и смерть от сердечно-сосудистых событий
  • Оценка влияния поддерживающей терапии азитромицином на инфекционные обострения у пациентов с бронхоэктазами
  • Использование нитрофурантоина во время беременности
  • Сравнительный экономический анализ клопидогрела и тикагрелола при остром коронарном синдроме.
  • Гемотрансфузии снижают смертность у пациентов с сепсисом и септическим шоком
  • Выбор тактики лечения внутрибольничных инфекций у пациентов хирургических отделений интенсивной терапии
  • Фармакоэкономический анализ применения микафунгина при лечении инвазивного кандидоза у взрослых пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии
  • Существует ли связь между приемом антибиотиков и развитием внебольничных инфекций CA-MRSA у детей
  • Новые рекомендации по лечению лекарственно-устойчивого туберкулёза
  • Алгоритм оценки уровня прокальцитонина для решения вопроса о назначении антибактериальной терапии
  • Комментарии к статье: Опасна ли отсрочка начала антибактериальной терапии у пациентов с подозрением на нозокомиальную инфекцию? (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.