Дайджест / Клинические исследования » Вемурафениб увеличивает выживаемость больных метастатической меланомой

Вемурафениб увеличивает выживаемость больных метастатической меланомой
Компания Рош объявила о том, что в исследовании III фазы (BRIM3) вемурафениб (RG7204, PLX4032) в сравнении с химиотерапией продемонстрировал значимое увеличение общей выживаемости (ОВ) пациентов с метастатической меланомой с мутациями  BRAF V600, ранее не получавших лечение.

В данном исследовании было показано, что по сравнению с химиотерапией вемурафениб на 63% снижает риск смерти (отношение рисков [HR]=0,37;  p<0,0001) и, кроме того, на 74% (HR=0,26; p<0,0001) существенно уменьшает риск ухудшения течения заболевания (выживаемость без прогрессирования, или ВБП, вторая основная цель исследования). Профиль безопасности вемурафениба соответствовал ранее полученным данным.

«Мы вдохновлены результатами исследования BRIM3, которые показали, что вемурафениб не только увеличивает продолжительность  жизни пациентов и снижает риск ухудшения заболевания, но и приводит к существенному уменьшению опухоли, что является важным результатом для терапии этого крайне агрессивного онкологического заболевания», – сказал доктор Хал Баррон, глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный исполнительный директор по медицине компании Рош. «Мы будем продолжать работать  с регуляторными органами, чтобы получить разрешение на применение вемурафениба и сопутствующего ему диагностического теста и, таким образом, как можно скорее предоставить персонализированный вариант лечения пациентам с  метастатической меланомой с наличием мутаций BRAF».

Вемурафениб (ингибитор BRAF), является лекарственным средством персонализированной медицины, разработанным специально для подавления активности мутантного варианта белка BRAF, который обнаруживается примерно в половине всех случаев меланомы – самой опасной и наиболее агрессивной формы рака кожи. Пациенты включались в исследование на основании мутационного статуса BRAF, определяемого с помощью диагностической тест-системы компании Рош Сobas 4800 BRAF V600 Mutation Test.

«Совместная разработка диагностического теста для определения мутаций BRAF и вемурафениба является примером того, как наш подход, направленный на предоставление персонализованной медицины  стал ещё на один шаг ближе к превращению в реальность для пациентов – сказал Пол Браун, глава направления  Молекулярной диагностики компании Рош. – В исследовании BRIM3 наша перспективная тест-система позволила обеспечить быстрый и точный отбор пациентов с  метастатической меланомой, которым может назначаться вемурафениб».

Результаты исследования были отмечены на Ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) на брифинге для прессы «Исследования, устанавливающие новые стандарты терапии», который состоялся 5 июня 2011 года, а также были представлены на пленарной сессии ASCO руководителем исследования BRIM3, доктором медицины Полом Чапманом из Онкологического центра Мемориал Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке  (Реферат № LBA4), Результаты исследования  опубликованы в онлайн версии журнала New England Journal of Medicine.

Дополнительные данные из исследования BRIM3 показали:

Ответ на терапию (процент пациентов, опухоль у которых уменьшилась) в группе больных, получавших вемурафениб (48,4%), был почти в девять раз больше, чем в группе пациентов, которые получали химиотерапию (5,5%; p<0,0001).

Через шесть месяцев 84% больных из группы вемурафениба были живы в сравнении с 64% из группы  химиотерапии.

Увеличение ОВ, ВБП и уменьшение опухоли при применении вемурафениба наблюдались у пациентов независимо от возраста, пола или факторов риска заболевания.

В январе 2011 года, независимый наблюдательный комитет по мониторингу рассмотрел данные запланированного промежуточного анализа исследования BRIM3 и рекомендовал опубликовать его результаты в связи с убедительной демонстрацией эффективности вемурафениба. Комитет также рекомендовал разрешить пациентам из группы химиотерапии переходить в группу вемурафениба или получать данный препарат вместо химиотерапии.

В настоящее время невозможно получить точное значение медианы ОВ из-за малого количества пациентов, находившихся под длительным наблюдением. Медиана ОВ на момент, когда исследование BRIM3 достигло основной цели в январе 2011 года, составила 9,2 мес. в группе пациентов, получавших вемурафениб и 7,8 мес. в группе химиотерапии. После наблюдения в течение ещё двух месяцев медиана ОВ пациентов, получавших вемурафениб, увеличилась до 10,5 мес., в то время как ОВ пациентов, получавших химиотерапию, осталась равной 7,8 мес.

Наиболее распространёнными нежелательными явлениями ≥ 3 степени тяжести были кератоакантомы, сыпь, боль в суставах, повышенная чувствительность к солнечному свету и утомляемость. У 12% пациентов обнаружена плоскоклеточная карцинома (ПКК, опухоль кожи). Образования были удалены и пациенты продолжили лечение.

Вемурафениб получил право приоритетного рассмотрения Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных средств США, FDA. Недавно компания Рош объявила о подаче заявок на регистрацию препарата вемурафениб в США и ЕС. В то время, пока Рош ожидает регистрации препарата, вемурафениб доступен для пациентов с метастатической меланомой с мутацией BRAF V600, как получавших, так и не получавших ранее другое лечение, в рамках международной программы расширенного доступа к препарату.

 

Источник: Remedium.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Препараты Тафинлар и Мекинист для лечения меланомы зарегистрированы в Канаде
  • В США одобрены препараты для лечения меланомы Тафинлар и Мекинист компании GlaxoSmithKline
  • Получено разрешение на применение Перьеты в странах ЕС
  • Перьета компании Рош значительно увеличивает выживаемость больных HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы
  • Конгресс ESMO 2012: последние данные исследований HER2-позитивного рака молочной железы и рака кожи
  • Новая стратегия для лечения меланомы
  • Комбинированная терапия позволяет отдалить формирование устойчивости меланомы к лечению
  • Авастин в комбинации с химиотерапией увеличивает продолжительность жизни у больных метастатическим раком толстой кишки
  • Зелбораф, препарат компании Рош, одобрен в странах Евросоюза для лечения пациентов с метастатической меланомой
  • EMA одобрило Зелбораф для лечения меланомы
  • Зелбораф (вемурафениб) зарегистрируют в качестве монотерапии неоперабельной меланомы
  • Рош представила новые данные по лечению рака молочной железы, кожи и лёгкого
  • Расширены показания к применению Авастина
  • Тарцева увеличивает жизнь больных раком легкого почти в 2 раза
  • Genentech подает заявку NDA на vemurafenib против метастатической меланомы с мутацией BRAF V600
  • Комментарии к статье: Вемурафениб увеличивает выживаемость больных метастатической меланомой (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.