Дайджест / Клинические исследования » Разработана вакцина против меланомы

Разработана вакцина против меланомы
Ученые из Онкологического Центра Андерсона при Университете Техаса (The University of Texas MD Anderson Cancer Center) и Онкологического Центра Гошен при Университете Индианы (Indiana University Health Goshen Center for Cancer Care) (США) разработали вакцину против одного из самых опасных видов рака – меланомы. Исследования показали, что вакцина в сочетании с иммуностимулирующим цитокином IL-2 (интерлейкином-2) способствовала остановке роста опухоли и увеличению продолжительности жизни пациентов.

Результаты исследований впервые были представлены на пленарном заседании Американского Общества Клинической Онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) в 2009 г. В настоящее время вакцина против меланомы уже успешно прошла III фазу клинических испытаний и был продемонстрирован ее положительный эффект у пациентов с метастазирующей меланомой. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

По данным ASCO, меланома является одной из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующей и метастазирующей лимфогенным и гематогенным путем почти во все органы. В 2010 г. только в США было диагностировано 68130 случаев заболевания меланомой, из которых 8700 закончились летальным исходом. Процент выживаемости у лиц с регионарной и метастазирующей меланомой составляет, соответственно, 65 и 15%.

«Разработка эффективного метода лечения пациентов с данным заболеванием просто необходима, - говорит руководитель работы Патрик Хву (Patrick Hwu), - Наше исследование служит доказательством эффективности применения вакцин в терапии пациентов с меланомой и другими онкологическими заболеваниями. Можно использовать собственные защитные механизмы организма для уничтожения раковых клеток без разрушения здоровых тканей».

Принцип работы вакцины, получившей название gp100:209-217 (200M), основан на активации Т-лимфоцитов пациента – клеток, участвующих в иммунном ответе. «Вакцина активирует цитотоксические Т-лимфоциты, которые распознают опухолевые клетки и уничтожают их, вырабатывая специфические вещества – перфорины и гранзимы, вызывающие лизис (разрушение мембраны) раковой клетки», - объясняет медицинский директор Онкологического Центра Гошен Дуглас Шварцентрубер (Douglas Schwartzentruber), принимавший участие в исследовании.

После того, как 10 лет назад результаты II фазы клинических испытаний вакцины в комбинации с IL-2 продемонстрировали положительный эффект у 42% пациентов с метастазирующей меланомой, была запущена III стадия клинических испытаний.

«Проведение крупных мультицентровых клинических испытаний с использованием IL-2 сопряжено с рядом проблем, - объясняет Хву, - Не все онкологические центры и больницы осуществляют иммунотерапию. Подобная высокоспециализированная терапия ассоциирована с возникновением побочных эффектов, таких как низкое артериальное давление и синдром капиллярной утечки, поэтому она обычно проводится только в отделениях интенсивной терапии. Онкологический Центр Андерсона является одним из немногих центров, снабженных отдельными стационарами, предназначенными для иммунотерапии».

Третья фаза клинических испытаний была проведена с участием 185 пациентов с метастазирующей меланомой, наблюдающихся более чем в 20 онкологических центрах США. В задачи исследования входила оценка клинического эффекта терапии, а также изучение побочных эффектов и оценка длительности периода роста опухоли без прогрессирования.

Пациенты были разделены на 2 группы. Первой группе, в которую вошло 94 пациента, назначили высокие дозы IL-2, а второй, в которую вошел 91 пациент, вакцину в сочетании с IL-2.

Результаты исследования показали, что эффективность терапии с применением вакцины в сочетании с IL-2 составила 16%, в то время как эффективность лечения только высокими дозами IL – 2 – 6%. Длительность периода роста опухоли без прогрессирования составила 2,2 месяца у пациентов, прошедших терапию вакциной в сочетании с IL-2, и 1,6 месяца у пациентов, прошедших терапию высокими дозами IL-2.

«Это первые клинические испытания, проведенные на случайной выборке пациентов, показавшие эффективность применения вакцины в лечении рака, - говорит Шварцентрубер, - Однако вакцина будет применима только для половины пациентов с меланомой, поскольку она должна быть HLA-совместима с тканями конкретного пациента. В настоящее время главной задачей для нас является поиск возможных путей адаптации нашего метода для большего числа пациентов».

Исследователи считают, что вакцину можно будет впоследствии улучшить с помощью добавления в нее других иммуностимулирующих агентов, таких как новейшие вакцинные адъюванты, другие цитокины, помимо IL-2, и различные антитела.

«Это очень важный шаг в борьбе с меланомой. В течение последних нескольких лет эта область онкологии претерпела значительные изменения – с появлением новейших видов терапии, направленных, например, на блокирование мутантного белка BRAF, встречающегося в 50-70% случаев меланомы и ответственного за рост опухоли, а также на стимуляцию реакций иммунной системы. Тем не менее, эти новые виды терапии обычно эффективны лишь для небольших групп пациентов, и у многих развивается к ним устойчивость, - говорит Хву, - В настоящий момент мы должны выяснить, насколько эффективным может быть комбинирование разных терапевтических методик, а также найти новые подходы к лечению больших групп пациентов, страдающих от метастазирующей меланомы».

По материалам:

University of Texas M. D. Anderson Cancer Center

Оригинальная статья:
Douglas J. Schwartzentruber, David H. Lawson, Jon M. Richards, Robert M. Conry, Donald M. Miller, Jonathan Treisman, Fawaz Gailani, Lee Riley, Kevin Conlon, Barbara Pockaj, Kari L. Kendra, Richard L. White, Rene Gonzalez, Timothy M. Kuzel, Brendan Curti, Phillip D. Leming, Eric D. Whitman, Jai Balkissoon, Douglas S. Reintgen, Howard Kaufman, Francesco M. Marincola, Maria J. Merino, Steven A. Rosenberg, Peter Choyke, Don Vena, Patrick Hwu. gp100 Peptide Vaccine and Interleukin-2 in Patients with Advanced Melanoma. New England Journal of Medicine, 2011; 364 (22): 2119 DOI: 10.1056/NEJMoa1012863

 

Источник: nazdor.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Ключевые теги: меланома вакцина

Похожие материалы

  • Препараты Тафинлар и Мекинист для лечения меланомы зарегистрированы в Канаде
  • Компания Amgen обнародовала положительные данные по препарату талимоген для лечения меланомы
  • Меланому можно победить с помощью вируса стоматита
  • Плазмонные нанопузырьки повысят эффективность лечения различных заболеваний
  • 10 перспективных терапевтических вакцин
  • Новая стратегия для лечения меланомы
  • Комбинированная терапия позволяет отдалить формирование устойчивости меланомы к лечению
  • Вакцина Heber Provac против рака простаты успешно прошла клинические испытания II Фазы
  • Разработана и успешно протестирована первая вакцина от менингита группы В широкого спектра действия
  • Российская вакцина против ВИЧ прошла I фазу клинических исследований
  • EMA одобрило Зелбораф для лечения меланомы
  • Антирецидивирующая вакцина от рака молочной железы
  • Новый препарат показал широкую активность при различных типах опухолей
  • Вемурафениб увеличивает выживаемость больных метастатической меланомой
  • Genentech подает заявку NDA на vemurafenib против метастатической меланомы с мутацией BRAF V600
  • Комментарии к статье: Разработана вакцина против меланомы (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.