Дайджест / Клинические исследования » Положительные результаты исследования III фазы препарата балоксавир марбоксил у пациентов с высоким риском осложнений гриппа были представлены на IDWeek 2018

Положительные результаты исследования III фазы препарата балоксавир марбоксил у пациентов с высоким риском осложнений гриппа были представлены на IDWeek 2018 - Балоксавир марбоксил – первый в своем классе экспериментальный препарат для однократного приема внутрь – является первым перспективным средством против гриппа, продемонстрировавшим в клинических исследованиях клинически значимую пользу у пациентов с высоким риском серьезных осложнений гриппа


- ИсследованиеCAPSTONE-2 показало, что балоксавир марбоксил значительно сокращает время до облегчения симптомов гриппа по сравнению с плацебо


- Грипп ежегодно приводит к миллионам случаев тяжело протекающих заболеваний, а у людей, относящихся к группе высокого риска, грипп может повысить риск серьезных осложнений и привести к госпитализации или даже смерти. [1]


Компания «Рош» объявила о достижении существенного снижения времени до облегчения симптомов гриппа в исследовании III фазы CAPSTONE-2 при лечении препаратом балоксавир марбоксил по сравнению с плацебо (медиана 73,2 часа по сравнению с 102,3 часами; p<0,0001) у пациентов с высоким риском серьезных осложнений гриппа, [1] к которым относятся пациенты в возрасте 65 лет и старше, а также пациенты с такими заболеваниями, как астма, хроническая болезнь лёгких, патологическое ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Балоксавир марбоксил хорошо переносится, никаких новых сигналов безопасности не выявлено. Результаты исследования были представлены в форме устного доклада на конференции по инфекционным заболеваниям IDWeek 2018 в Сан-Франциско, Калифорния, в субботу, 6 октября 2018 г. (Реферат № LB16). Балоксавир марбоксил открыт и разработан компанией Shionogi & Co., Ltd., в Японии он продается под торговым наименованием Ксофлуза (Xofluza®).


«Это первое исследование III фазы, в котором продемонстрировано существенное, клинически значимое преимущество у пациентов с высоким риском осложнений гриппа, для которых в настоящее время отсутствуют одобренные средства лечения», – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – «Данное исследование дополняет растущий объем доказательств, подтверждающих перспективность препарата балоксавир марбоксил как первого в своем классе противовирусного препарат от гриппа, и мы планируем обсудить полученные результаты с регулирующими органами по всему миру».


Исследование CAPSTONE-2 также показало, что балоксавир марбоксил продемонстрировал эффективность (снизил время до облегчения симптомов гриппа) при гриппе типа A/H3N2 (медиана времени 75,4 часа и 100,4 часа; p<0,05) и типа B (медиана времени 74,6 часа и 100,6 часа; p<0,05) по сравнению с плацебо. [2] Кроме того, результаты для общей популяции пациентов в исследовании показали более короткое время до облегчения симптомов гриппа при лечении препаратом балоксавир марбоксил по сравнению с препаратом осельтамивир – медиана времени до облегчения симптомов 73,2 часа у препарата балоксавир марбоксил и 81,0 часа у препарата осельтамивир (p=0,8347). [2] В субпопуляции пациентов с гриппом типа B (подгруппа, где некоторые антивирусные методы лечения показали лишь ограниченную эффективность или неубедительные данные), балоксавир марбоксил оказался значительно более эффективным, чем осельтамивир в плане сокращения времени до облегчения симптомов (медиана времени 74,6 часа по сравнению с 101,6 часа; p<0,05). [2]


Балоксавир марбоксил продемонстрировал эффективность по сравнению с плацебо и препаратом осельтамивир по основным дополнительным конечным точкам, включая сокращение времени, в течение которого вирус мог выделяться из организма (распространение вируса; медиана времени 48,0 часа с препаратом балоксавир марбоксил по сравнению с 96,0 часа с плацебо и препаратом осельтамивир; p<0,0001). [2] Балоксавир марбоксил позволил также уменьшить использование антибиотиков и снизил частоту связанных с гриппом осложнений (3,4% и 2,8% соответственно) по сравнению с плацебо (7,5% и 10,4%; p=0,01 и p<0,05). [2] Общая частота зарегистрированных нежелательных явлений у препарата балоксавир марбоксил была ниже (25,1%) по сравнению с плацебо (29,7%) и препаратом осельтамивир (28,0%). [2]


Балоксавир марбоксил – экспериментальный препарат для однократного приема внутрь, который является первым в новом классе противовирусных препаратов, обладающим новым механизмом действия, отличающимся от такового у других доступных в настоящее время препаратов.[4,5] Балоксавир марбоксил уже продемонстрировал клинически значимое преимущество над плацебо у пациентов с гриппом, не имевших других заболеваний в исследовании III фазы CAPSTONE-1.[6] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло и рассмотрит в ускоренном порядке заявку на регистрацию нового препарата балоксавир марбоксил для однократного перорального применения при остром неосложненном гриппе у пациентов в возрасте 12 лет и старше на основании результатов исследования CAPSTONE-1 и предыдущего исследования II фазы. [7] Ожидается, что FDA примет решение о регистрации до 24 декабря 2018 года. В случае одобрения, балоксавир марбоксил станет пероральным противовирусным препаратом с однократным применением, и первым препаратом, предлагающим новый механизм действия для лечения гриппа за последние почти 20 лет. [8]


Компания Genentech, входящая в группу компаний «Рош», объявила о начале частно-государственного партнерства с Управлением перспективных биомедицинских исследований и разработок США (BARDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США, с целью продвижения разработки лекарств для лечения инфекционных заболеваний, по которым существует значительная неудовлетворенная медицинская потребность. В рамках соглашения, BARDA будет обеспечивать финансирование в поддержку разработки препарата балоксавир марбоксил для тяжёлых госпитализированных пациентов с гриппом, с возможностью финансирования других исследований.


Ссылки


1.Centers for Disease Control and Prevention: Are you at high risk for serious illness from flu? [Интернет; сентябрь 2018]. Доступно по ссылке: https://www.cdc.gov/features/fluhighrisk/index.html.


2. Ison M, et al. CAPSTONE-2 trial. Infectious Disease Week; 2018 Oct 3-7; San Francisco. CA, USA. Abstract #LB16.


3. Influenza Report. [Интернет; сентябрь 2018] Доступно по ссылке: http://www.influenzareport.com/ir/tr.htm


4. Shi F, et al. Viral RNA polymerase: a promising antiviral target for influenza A virus. Curr Med Chem. 2013;20(31):3923-34.


5. Kawaguchi K, et al. Effects of S-033188, a cap-dependent endonuclease inhibitor, on influenza symptoms and viral titer: Results from a phase 2, randomized, double-blind, placebo-controlled study in otherwise healthy adults with seasonal influenza. Стендовый доклад на конференции ESWI 2017.


6. Hayden F, et al. Baloxavir Marboxil for Uncomplicated Influenza in Adults and Adolescents. N Engl J Med 2018; 379:913-923.


7.F. Hoffmann-La Roche Ltd. Investor Update: FDA grants Priority Review to Roche's baloxavir marboxil for the treatment of influenza. [Интернет; сентябрь 2018]. Доступно по ссылке: https://www.roche.com/investors/updates/inv-update-2018-06-26.htm.


8. Portsmouth S et al. Cap-Dependent Endonuclease Inhibitor S-033188 for the Treatment of Influenza: Results from a Phase 3, Randomized, Double-Blind, Placebo- and Active-Controlled Study in Otherwise Healthy Adolescents and Adults with Seasonal Influenza. Конференция по инфекционным заболеваниям ID Week 2017.


9. Noshi T, et al. S-033447/S-033188, a Novel Small Molecule Inhibitor of Cap-dependent Endonuclease of Influenza A and B Virus: In Vitro Antiviral Activity against Laboratory Strains of Influenza A and B Virus in Madin-Darby Canine Kidney Cells. Стендовый доклад на конференции OPTIONS IX, август 2016 г.


10. Taniguchi K, et al. Inhibitory Effect of S-033188, a novel inhibitor of influenza virus cap-dependent endonuclease, against avian influenza A/H7N9 virus in vitro and in vivo. Poster presentation at ESWI, September 2017.


11. Taniguchi K, et al. Inhibitory Effect of S-033188/S-033447, a novel inhibitor of influenza virus cap-dependent endonuclease, against highly pathogenic avian influenza virus A/H5N1. Стендовый доклад на конференции ECCMID, апрель 2017 г.


12. Всемирная организация здравоохранения. Каждый год от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, умирает до 650 тысяч человек. [Интернет; сентябрь 2018]. Доступно по ссылке: http://www.who.int/ru/news-room/detail/14-12-2017-up-to-650-000-people-die-of-respiratory-diseases-linked-to-seasonal-flu-each-year.


13. Всемирная организация здравоохранения. Грипп. [Интернет; сентябрь 2018]. Доступно по ссылке: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal)


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • В США одобрен препарат Ксофлюза (балоксавир марбоксил) для лечения гриппа
  • В исследовании III фазы балоксавир марбоксил облегчил симптомы у людей с высоким риском осложнений гриппа
  • Новый препарат для лечения гриппа достиг конечных точек в клиническом исследовании III фазы
  • Новые противогриппозные препараты
  • Препарат Ксофлюза для лечения гриппа с новым механизмом действия будет одобрен в ускоренном режиме
  • Новый препарат для лечения гриппа одобрен в Японии
  • Новый препарат компании BioCryst для лечения гриппа одобрен в США
  • Препарат перамивир компании BioCryst продемонстрировал эффективность в лечении гриппа
  • Пациенты, входящие в группу риска развития осложнений гриппа, должны получать раннее противовирусное лечение
  • Страна теряет порядка одного миллиарда долларов в год из-за гриппа и простуды
  • Вакцина от гриппа Флюэнц Тетра компании AstraZeneca одобрена в Европе
  • Терапия противогрибковым препаратом амфотерицин B может привести к увеличению восприимчивости к вирусам гриппа
  • В США зарегистрирована четырехвалентная вакцина против гриппа компании GlaxoSmithKline
  • Из-за высокого риска осложнений препарат Зофран (ондансетрон) в высокой дозировке отзывается с американского рынка
  • У вакцины против свиного гриппа обнаружен серьезный побочный эффект
  • Комментарии к статье: Положительные результаты исследования III фазы препарата балоксавир марбоксил у пациентов с высоким риском осложнений гриппа были представлены на IDWeek 2018 (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.