Дайджест / Новые лекарства, формы и показания » Прадакса® (дабигатрана этексилат) - инновационный пероральный прямой ингибитор тромбина для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий

Прадакса® (дабигатрана этексилат) - инновационный пероральный прямой ингибитор тромбина для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий
7 декабря 2011 г. в России были одобрены новые показания препарата Прадакса® (дабигатрана этексилат), инновационного перорального прямого ингибитора тромбина, для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (ФП). Эксперты отмечают, что данный препарат значительно снижает риск тяжелых осложнений у пациентов с мерцательной аритмией.


Фибрилляция предсердий – наиболее частое нарушение сердечного ритма, которое встречается примерно у 1% жителей Земли и более чем 10% лиц старше 80 лет. У пациентов с ФП повышен риск тромбообразования, что, в свою очередь, в пять раз увеличивает вероятность развития инсульта. Ежегодно во всем мире до трех миллионов человек переносят инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий. Инсульт на фоне ФП протекает более тяжело: с повышенным риском смерти (20%) и инвалидизации (60%) больного, что влечет за собой социальные расходы и повышение затрат в сфере здравоохранения.

Сулимов Виталий Андреевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Мерцательная аритмия - большая социальная и медицинская проблема. Из года в год возрастает количество людей страдающих фибрилляцией предсердий из-за старения населения. По прогнозам, к середине этого века в России количество пациентов с мерцательной аритмией может увеличиться до 7,5-8 миллионов. Фибрилляция предсердий наиболее опасна таким осложнением, как кардиоэмболический инсульт, отличающийся высокой тяжестью, очень высокой инвалидизацией и уровнем смертности. Каждый третий больной с кардиоэмболическим инсультом погибает в стационаре, а каждый второй из переживших этот эпизод, становится тяжелым инвалидом».

На протяжении длительного времени (начиная с 50-х годов XX века) основным средством профилактики инсультов у пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, были антагонисты витамина K, в частности – варфарин. К сожалению, прием препаратов на основе варфарина предполагает постоянный лабораторный контроль и коррекцию дозы в случае выхода значений МНО (международного нормализованного отношения, показателя состояния системы свертываемости крови) за пределы диапазона 2,0-3,0. Согласно международным рекомендациям, пациенты, принимающие варфарин, должны сдавать анализы каждые 2-3 недели, что не может не создавать определенные сложности как для самих больных, так и для врачей.

Кроме того, эффективность терапии варфарином сильно зависит от уровня витамина K в организме, т.е. от того, сколько миллиграммов данного витамина пациент получает с пищей. Изменения в рационе опять-таки требуют консультации с лечащим врачом и коррекции дозировки. Панченко Елизавета Павловна, д.м.н., руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии имени А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК МЗ РФ: «Варфарин – эффективное лекарство. Но оно требует пристального контроля со стороны врачей и существенных ограничений со стороны пациента. Поэтому мы ждали появления нового эффективного и вместе с тем более безопасного антикоагулянта. Дабигатрана этексилат в дозе 150 мг два раза в день оказался эффективнее, чем варфарин. И, что очень важно, в данной дозировке число геморрагических инсультов, которые рассматриваются как осложнение антикоагулянтной терапии, в группе дабигатрана этексилата было ниже, чем в группе варфарина».

Препарат Прадакса®, который производится фармацевтической компанией Берингер Ингельхайм, был ранее одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), Европейским медицинским агентством (EMEA), а теперь и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Прадакса® достоверно снижает риск инсульта и системных тромбоэмболий на 35 % более эффективно, чем варфарин, который на протяжении длительного времени был стандартом лечения таких больных, и, кроме того, применение дабигатрана этексилата уменьшает риск развития жизнеугрожающих и внутричерепных кровоизлияний.

Помимо того, что дабигатрана этексилат превосходит варфарин по эффективности, при его применении нет необходимости в мониторировании лабораторных показателей и подборе необходимой дозировки, фармакокинетика не зависит от пищи, помимо этого не требуется коррекция дозы при совместном назначении с большинством лекарственных препаратов, которые получают больные с ФП. До настоящего момента на территории Российской Федерации Прадакса® была рекомендована к применению только как средство профилактики тромбозов у пациентов, перенесших ортопедические операции.

 

Источник: Remedium.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Bristol-Myers Squibb и Pfizer опубликовали новые данные исследования препарата Эликвис (апиксабан)
  • Прадакса показал свою эффективность при профилактике венозной тромбоэмболии
  • Антикоагулянт Эликвис (апиксабан) одобрен в США
  • Результаты исследования RELY-ABLE® подтвердили долгосрочный профиль эффективности и безопасности препарата Прадакса®
  • Отдаленные результаты применения Прадаксы (дабигатрана) при фибрилляции предсердий: исследование RELY-ABLE
  • Препарат Эликвис (апиксабан) получил одобрение в Европе для профилактики инсульта и системной эмболии
  • Новые антикоагулянтные превосходят варфарин у больных с фибрилляцией предсердий
  • Новые пероральные антикоагулянты в профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий
  • Эффективность апиксабана в профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и сниженной функцией почек в исследовании ARISTOTLE
  • Анализ прямых затрат, ассоциированных с применением варфарина у пациентов с фибрилляцией предсердий
  • Клинико-экономический анализ эффективности дабигатрана этексилата в сравнении с варфарином в аспекте профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий
  • Новые пероральные антикоагулянты в профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий
  • Фармакоэкономический анализ эффективности дабигатрана в сравнении с варфарином
  • FDA: исследование безопасности выявило риск серьезного кровотечения на фоне применения антикоагулянта Прадакса
  • Bayer объявил о результатах исследования III фазы J-ROCKET AF
  • Комментарии к статье: Прадакса® (дабигатрана этексилат) - инновационный пероральный прямой ингибитор тромбина для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.