Дайджест / Новые лекарства, формы и показания » Лечение глаукомы: альтернатива есть

Лечение глаукомы: альтернатива естьFDA одобрило препарат Zioptan (Зиоптан), производством которого занимается фармацевтическая компания Merck. Это офтальмологический раствор 0,0015%, предназначенный для применения у больных открытоугольной глаукомой и страдающих глазной гипертензией. Действующее вещество – тафлупрост, способствует снижению повышенного внутриглазного давления.

 

Данный препарат является первым аналогом простагландина, не содержащий консервантов. Существенным отличием данного лекарственного средства от препаратов этого ряда заключается в том, что оно имеет значительно меньше побочных эффектов, не уступая при этом в гипотензивной эффективности.

 

Наиболее распространенными побочными эффектами являются покраснение конъюнктивы глаза, а также потемнение радужной оболочки глаза и века. Применение тафлупроста может привести к ускорению роста ресниц, изменению их цвета и густоты. Следует отметить, что обычно эти процессы обратимы, после отмены приема лекарственного средства все должно прийти в норму. Однако необходимо учитывать, что изменение пигмента радужки вероятнее всего останется. В связи с этим производитель не рекомендует применять препарат в педиатрии.

 

Zioptan рекомендован к приему один раз в сутки вечером, максимальный эффект достигается через 12 часов. Следует отметить, что увеличение дозировки может привести к снижению гипотензивного эффекта лекарственного средства. Поэтому пациенты должны строго придерживаться инструкции по применению.

 

Основой для принятия решения по одобрению препарата стали результаты проведенных пяти клинических исследований с участием 905 человек. В изучении участвовали пациенты с открытоугольной глаукомой или глазной гипертензией, внутриглазное давление которых было на уровне 23-26 мм рт.ст. После применения препарата в течение трех месяцев этот показатель уменьшился до значения 6-8 мм рт.ст., в течение полугода - до 5-8 мм рт.ст.

 

Особых противопоказаний к применению лекарственного средства нет. С осторожностью нужно принимать Zioptan при наличии у пациента глазных инфекций. Препарат оказывает тератогенное действие, поэтому не рекомендуется его использование у беременных женщин.

 

Глаукома наблюдается в среднем у 3% населения по всему миру. Другие препараты, применяемые в офтальмологии для лечения этого заболевания, содержат консерванты. Их применение вызывает много побочных эффектов, что вынуждает пациентов прекратить лечение. Если же его не проводить, то болезнь через время приведет к слепоте. Одобрение препарата Zioptan обеспечит альтернативный вариант лечения пациентов с повышенным внутриглазным давлением и глаукомой.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • В США рекомендован к одобрению препарат риоцигуат компании Bayer
  • FDA одобрило препарат Процисби, предназначенный для лечения нефропатического цистиноза
  • Офтальмологический препарат Симбринза от Alcon получил одобрение FDA
  • FDA одобрило глазные капли Prolensa после операции по удалению катаракты
  • ЕМА предлагает ограничить применение препарата Плеталь (цилостазол) в связи с развитием серьезных побочных эффектов
  • Препарат Rescula для снижения внутриглазного давления
  • FDA одобрило препарат Осфена (оспемифен) для лечения диспареунии
  • Фармакоэкономическое исследование лечения первичной открытоугольной глаукомы комбинированными препаратами ингибиторов карбоангидразы и бета-адреноблокаторов.
  • Препарат Селинкро (налмефен) для лечения алкогольной зависимости рекомендован к одобрению в Европе
  • «АКРИХИН» предложил доступную альтернативу лечения глаукомы
  • Цистаран (цистеамин) для лечения офтальмологических проявлений цистиноза получил одобрение FDA
  • Статины помогут бороться с глаукомой
  • Новый препарат для терапии гиперактивных детей одобрен в США
  • МИАНСЕРИН
  • FDA одобрило аналог простагландина в форме офтальмологического раствора компании Merck
  • Комментарии к статье: Лечение глаукомы: альтернатива есть (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.