Дайджест / Новые лекарства, формы и показания » Новые противогриппозные препараты

Новые противогриппозные препаратыПо данным ВОЗ, ежегодно эпидемия гриппа охватывают до 15% всего населения планеты, у 3-5 млн. пациентов развиваются тяжёлые формы гриппа, а 290-650 тыс. заболевших умирают.


В 1999 году на фармацевтическом рынке появился первый ингибитор вирусной нейроаминидазы осельтамивир, позже был зарегистрирован ещё один противовирусный препарат данной группы— занамивир. Именно эти препараты ВОЗ рекомендует для лечения гриппов A и B.


В феврале 2018г. Министерство здравоохранения Японии зарегистрировало новый противогриппозный препарат балоксавир марбоксил в форме таблеток (Xofluza, компания HoldingAG и Shionogi&Co., Ltd).Балоксавиротносится ккэп-зависимым ингибиторам эндонуклеазы. В отличие от ингибиторов нейроаминидазы, которые влияют на фермент нейроаминидаза, способствующий выходу вируса гриппа из повреждённой эпителиальной клетки, балоксавир обладает принципиально новым механизмом действия. Балоксавир подавляет синтез вирусной мРНК и тем самым предупреждает пролиферацию вируса, убивая вирусы гриппа А и В за 24 ч, однако симптомы заболевания могут продолжаться ещё в течение нескольких дней.


По данным многоцентрового рандомизированного плацебо- и активно-контролируемого исследования в параллельных группах IIIфазы CAPSTONE-1, в котором приняло участие 1436 пациентов сгриппом, время до купирования лихорадки в группе составило в группе балоксавира 24,5 ч в сравнении с 42 ч в группе плацебо (р<0,0001), время до улучшения симптомов— 53,7 ч в группе балоксавираvs 80,2 ч в группе плацебо (р<0,0001), а время до полного выздоровления— 129,2чvs168,8ч, соответственно. Значимых отличий по клинической эффективности от осельтамивира не выявлено, но балоксавир нужно принять только один раз независимо от возраста пациента в отличие от осельтамивира, курс лечения которым составляет 5 дней с кратностью приёма 2 раза всутки.


Кроме того, балоксавир оказался лучше по профилю безопасности.

По окончании ещё двух исследований препарат будет подан на регистрацию в Европе и вСША. Ожидается, что это произойдёт в конце 2018 г. или начале 2019 г.


Также в феврале 2018 г. Комитет по медицинским продуктам для применения учеловека Европейского медицинского агентства (European Medicines Agency's— EMA) рекомендовал одобрение ещё одного ингибитора нейроаминидазы перамивира (Alpivab, компания Biocryst UK Ltd.) для лечения неосложнённого гриппа у взрослых и детей в возрасте 2 лет и старше. Перамивирдоступен в качестве концентрата для приготовления раствора для инфузий по 200мг.


В США перамивир продаётся под торговым названием Rapivab и был рекомендован FDA для применения в сезон гриппа 2017-2018 гг. для лечения неосложнённого гриппа у взрослых и детей в возрасте 2 лет и старше, у которых симптомы гриппа продолжаются не более 2 суток.


На III фазе клинических исследований находится ещё один препарат пимодивир(компания Janssen Pharmaceutica, дочерняя компания Johnson& Johnson), с новым механизмом действия. Пимодивир является ингибитором полимеразного комплекса. Препарат продемонстрировал по данным исследований IIbфазы хороший вирусологический ответ в сочетании с осельтамивиром.


Drug That Claims to Kill Flu as Soon as 1 Day Okayed in Japan

Medscape


EU Panel Backs Antiviral Peramivir for Uncomplicated Flu

Medscape


Источник: antibiotic.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Препарат Ксофлюза для лечения гриппа с новым механизмом действия будет одобрен в ускоренном режиме
  • Новый препарат для лечения гриппа одобрен в Японии
  • Новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции находится на рассмотрении FDA
  • Тамифлю и Реленза. О безопасности во время беременности
  • Прием противовирусных препаратов во время беременности не опасен для ребенка
  • Новый препарат компании BioCryst для лечения гриппа одобрен в США
  • Препарат перамивир компании BioCryst продемонстрировал эффективность в лечении гриппа
  • Страна теряет порядка одного миллиарда долларов в год из-за гриппа и простуды
  • Вакцина от гриппа Флюэнц Тетра компании AstraZeneca одобрена в Европе
  • Терапия противогрибковым препаратом амфотерицин B может привести к увеличению восприимчивости к вирусам гриппа
  • Вакцина FluLaval Quadrivalent компании GlaxoSmithKline получила одобрение в США
  • Вакцина от свиного гриппа Pandemrix повышает риск развития нарколепсии
  • В США зарегистрирована четырехвалентная вакцина против гриппа компании GlaxoSmithKline
  • Разработан антибиотик с принципиально новым механизмом действия
  • У вакцины против свиного гриппа обнаружен серьезный побочный эффект
  • Комментарии к статье: Новые противогриппозные препараты (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.