Дайджест / Новости фармации и медицины » Назрела необходимость проведения Общероссийского аптечного съезда

Назрела необходимость проведения Общероссийского аптечного съездаВ связи с переходом  на рыночную систему хозяйствования аптечная (фармацевтическая) деятельность обрела двойственный, противоречивый статус в основных законодательных и нормативно-правовых документах – и как торговых организаций, и как организаций здравоохранения.

 
В Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» считают, что это привело к тому, что с помощью средств массовой информации, а, нередко и представителей медицинского сообщества, к аптекам стали относиться как к торговым организациям, а фармацевтам – как продавцам лекарственных препаратов. Отсюда и обсуждаемые  вновь  предложения о возможности продажи безрецептурных ЛС в торговых сетях.

 
Недооценка значения работы фармацевтов неизбежно ведет к недостаточному использованию их потенциальных возможностей и профессиональных знаний.

 
В ААУ «СоюзФарма» уверены, что только совместными усилиями можно восстановить доверие к фармацевтическому специалисту и к аптеке. А возглавить это движение должна  единая Национальная профессиональная аптечная организация.

 

Вопрос создания такой организации планируется обсудить на предстоящем Общероссийском аптечном съезде, идею проведения которого поддержал Минздрав России. Глава ведомства Вероника Скворцова сообщила об этом  5 августа 2013 г. на встрече представителей органов государственной власти с экспертным и деловым сообществом фармацевтической отрасли и сферы здравоохранения.

 

В настоящее время создана инициативная группа по подготовке Общероссийского аптечного съезда, в состав которой  вошли представители аптечных ассоциаций (Общественная организация «Росфарма» (Александр Апазов), НП «Аптечная Гильдия» (Елена Неволина), ААУ «СоюзФарма» (Дмитрий Целоусов), Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада (Татьяна Зайченко), Общественная организация  «Самарская  областная  фармацевтическая ассоциация» (Лариса Янкина), Нижегородская ассоциация фармацевтов (Светлана Кононова), Общественная организация «Сахалинское отделение Российской фармацевтической ассоциации» (Наталия Елисеева), Иркутская фармацевтическая ассоциация (Наталья Федоренко) и др., представители научно-педагогического сообщества: ведущий научный сотрудник  НИИ АМН проф. Елена Тельнова, кафедра управления и экономики фармации медицинского факультета РУДН проф. Екатерина Лоскутова и др.)

 

Предполагаемое время и место проведения Съезда – май 2014 года, г. Москва с одновременной интернет-трансляцией в регионах.

  
На Съезде предстоит рассмотреть следующие вопросы:  
- Повышение роли и значимости аптек как составной части системы здравоохранения;
 - «Узкие» места в действующей нормативно-правовой базе, регулирующей фармацевтическую деятельность (при лицензировании, в сфере обращения лекарственных средств, осуществлении контрольно-надзорных мероприятий), предложения по ее совершенствованию;
 - Формирование концепции лекарственной/фармацевтической помощи, основанной на взаимодействии врача и провизора в интересах пациента;
 - Разработка национального Стандарта надлежащей аптечной практики, гармонизация с международными требованиями;
 - Повышение престижа и статуса фармацевтического работника: разработка профессиональных стандартов и Этического кодекса;
 - Образовательные стандарты: приведение номенклатуры специальностей  в соответствии с современными требованиями; обновление программ среднего и высшего фармацевтического образования, повышения квалификации, профпереподготовки; развитие дистанционных форм обучения; перспективы внедрения системы аккредитации фармработников, которая позволит осуществлять персональный допуск специалистов к конкретному виду профессиональной деятельности с учетом приобретенных компетенций;
 - Проблемы производственных аптек,  аптек ЛПУ и аптечных организаций, расположенных в сельской местности и удаленных районах;
 - Расширение видов услуг, оказываемых аптечной организацией, в том числе с использованием интернет-технологий.  

 

Окончательный вариант Программы съезда будет сформирован с учетом предложений и пожеланий, которые можно присылать на адрес: 
info@spharma.ru; rapalatainfo@gmail.com.

 

Автор: Фармацевтический вестник


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Межрегиональная конференция ААУ «СоюзФарма» под «звездным небом»
  • Аптечество в опасности!
  • Фармацевтическая ассоциация Петербурга попросила отменить интернатуру для провизоров
  • Профессиональная подготовка и контроль профессиональных знаний специалистов, осуществляющих деятельность в сфере оборота контролируемых групп лекарств
  • Солонинина Анна Владимировна
  • Комментарий к новому «Положению о лицензировании фармацевтической деятельности»
  • Осуществление фармацевтической деятельности аптеками лечебно-профилактических учреждений
  • О нерешенных проблемах фармацевтической деятельности
  • ЛПУ в новых экономических условиях
  • Какова актуальность и законность организации аптечного распределительного пункта в ЛПУ, не имеющих в своем составе аптек, для упорядочения организации закупки, хранения и распределения лекарственных средств?
  • Фармация новой формации
  • Надлежащая аптечная практика в Украине: «быть или не быть»?
  • О профессиональных компетенциях специалистов фармацевтического профиля: регламентация квалификационных требований
  • Доступность лекарств в России отражает потребности населения
  • Комментарии к статье: Назрела необходимость проведения Общероссийского аптечного съезда (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.