Дайджест / Мнения экспертов » Эксперты о внедрении программы лекарственного возмещения

Эксперты о внедрении программы лекарственного возмещения
29 февраля 2012 года представители отрасли медицины и охраны здоровья собрались за «круглым столом» «Правовые основы для медицинского страхования в законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Целью его проведения было рассмотрение принятого закона, его преимущества и недостатки. Большинство участников заняли единую позицию в вопросе внедрения программы лекарственного возмещения в отечественную систему ОМС, так как считают ее очень важным инструментом. Разногласия возникли по поводу сроков ее принятия.

 

Мнения экспертов разделились: одни считают, что программу лекарственного возмещения можно внедрять в систему здравоохранения в ближайшее время, другие говорят о ее неготовности в данный момент. Так, исполнительный директор Союза Профессиональных Фармацевтических организаций Геннадий Ширшов придерживается мнения, что на данный момент есть более актуальные проблемы, такие как дефицит лекарственных препаратов для льготной категории населения, доступность и безопасность лекарств. И только решив эти, а также другие не менее важные вопросы, можно будет поднимать вопрос о внедрении системы лекарственного возмещения.

 

«Я считаю, что вернуться к этому разговору можно будет не ранее 2015 года. На это время уже сформирован бюджет, внесения изменений в него ожидать не стоит, а значит и принятие программы лекарственного возмещения тоже откладывается», - говорит эксперт. При этом Геннадий Ширшов не отрицает необходимости принятия пилотного проекта для детального изучения и работы над этой темой.

 

Другого мнения придерживается Лариса Попович, директор института здравоохранения НИУВШЭ. Она не видит препятствий для реализации программы лекарственного возмещения уже сейчас и считает, что российская система ОМС абсолютно готова к ней и отчасти уже нашла свое отражение в системе оказания медицинской помощи. Осталось только построить систему соплатежей населения с обязательным уточнением категорий, входящих в программу лекарственного возмещения.

 

Очень важным аспектом, требующим корректировки, также является управленческая проблема в системе ОМС. Л. Попович отметила по этому поводу: «В первую очередь мы озадачены тем, каким образом оказана медицинская помощь больному, как экономятся денежные средства, а не здоровьем пациента. А ведь увеличение доступности лекарственных препаратов для амбулаторного лечения смогло бы способствовать лечению болезни на ранних стадиях». По ее мнению, это одна из главных причин, по которым система лекарственного возмещения еще не реализована.  


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Ассоциация InPharma озвучила позицию ведущих инновационных фармкомпаний
  • Переход к системе лекарственного возмещения при амбулаторном лечении начнется в 2017 г.
  • Определены две наиболее эффективные модели возмещения стоимости лекарств
  • Таблетки по полису
  • Давид Мелик-Гусейнов: у системы лекарственного возмещения в России есть два пути развития
  • В 2014-2015 гг. Минздрасоцразвития может принять решение о лекарственном страховании
  • Система госзакупок лекарств vs. лекарственное страхование
  • Варианты системы лекарственного возмещения
  • Лекарственное страхование решит проблему низкой доступности дорогих лекарств
  • Система лекарственного страхования заработает в России не ранее 2014 г.
  • Будущее системы лекарственного возмещения и референтных цен
  • В России может быть создана система референтного ценообразования на лекарства
  • Замена лекарственного обеспечения льготников национальной программой всеобщего лекарственного страхования откладывается на неопределенный срок
  • Минздрав составил список бесплатных лекарств для российских стариков
  • Минздрав составил список бесплатных лекарств для пожилых
  • Комментарии к статье: Эксперты о внедрении программы лекарственного возмещения (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.