Дайджест / Мнения экспертов » Специальность "клинический фармацевт" в Республике Молдова

Специальность "клинический фармацевт" в Республике МолдоваСпециальность "клинический фармацевт" является весьма спорной для медицинских учреждений стран СНГ. Долгие годы ведутся дискуссии о подготовке кадров и о целесообразности введения такой должности в лечебных учреждениях...


В республике Молдова специальность клинический фармацевт была введена чаяниями ныне покойного профессора Василия Прокопишина. Будучи деканом фармацевтического факультета, Василию Ильичу удалось утвердить дисциплину "клинический фармацевт" и состоялось три выпуска резидентов фармацевтического факультета по данной специализации. Однако, за все время подготовки и выпуска молодых специалистов, ни один из них не был востребован и принят на должность клинического фармацевта в лечебные учреждения республики Молдова. Главные врачи лечебных учреждений попросту не видят целесообразности в приглашении на данную должность фармацевтов.

 
Аргументов приводится много, один из них - отсутствие соответствующего обучения (критика в адрес преподавательских кадров) и связи с клиническими дисциплинами. В результате, приказом Министерства здравоохранения РМ No. 100 от 10 марта 2008 года больницам рекомендуется ввести иную штатную единицу - клинического врача фармацевта (дословный перевод названия должности).

Рассуждать о клиническом фармацевте можно долго, но в реальной жизни на больницу в 300-400 коек приходится в среднем по одному фармацевту с высшим образованием. В таких условиях, единственному фармацевту приходится совмещать все функции, включая прием и отпуск лекарственных средств, парафармацевтики и других товаров, а также функции фармацевта - технолога, аналитика, и, в конце концов, исполнение обязанностей заведующего аптекой. При этом, на плечи этого же фармацевта возлагается исполнение множества приказов, зачастую чрезвычайно курьезных. Так, в июле 2012 года приказом Минздрава РМ фармацевты районных больниц должны были оценить эффективность каждого используемого в больнице лекарственного препарата, или, иными словами, провести оценку эффективности лекарственных средств по шкале Наранжо.

 

Автор: Вячеслав Страту, Председатель Ассоциации Фармацевтов Республики Молдова

 

Источник: e-lek; том 11, выпуск 28


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

Комментарии к статье: Специальность "клинический фармацевт" в Республике Молдова (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.