Дайджест / Мнения экспертов » Дмитрий Колобов: «Третий лишний» в отношении лекарств заработает намного быстрее, чем в медпромышленности

Дмитрий Колобов: «Третий лишний» в отношении лекарств заработает намного быстрее, чем в медпромышленностиИнициативу Минпромторга «Третий лишний» в среду, 10 июня, обсудили участники I Международной фармацевтической конференции «Импортозамещение 2015», состоявшейся в подмосковном Красногорске.

 

Проект Минпромторга «Третий лишний», ограничивающий допуск к государственным и муниципальным закупкам иностранных препаратов, внесен в правительство. Документ устанавливает, что с 1 января 2016 года упаковка готового продукта уже не сможет считаться достаточным уровнем локализации производства.

 

За счет действия постановления в Минпромторге рассчитывают увеличить участие отечественных производителей в сегменте госзакупок на 40%. Действие постановления будет распространяться на препараты, страной происхождения которых являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Проект обсуждался в правительстве с августа прошлого года.

 

С резкой критикой идеи выступала ФАС, считавшая, что ограничения просто передадут регулирование рынка в руки крупнейших дистрибьюторов. Кроме того, правило «Третий лишний» — Правительственное постановление №102, действующее с февраля 2015 года в отношении медицинских изделий иностранного производства, пока лишь создает трудности для производителей медицинских изделий. В частности, практика закупки медизделий по смешанным – до сотни позиций – лотам. В этих случаях определить право на преференцию практически невозможно и «Третий лишний» в тендерных реалиях работает только на монолотах.

 

По словам замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрия Колобова, функционирование постановления «Третий лишний» на фармрынке будет более эффективным, чем на рынке медизделий. «Фармрынок более структурирован, на нем уже проводятся торги по одному международному непатентованному наименованию (МНН), легче сопоставлять заявки, поэтому применять механизм постановления на фарме будет легче, чем в медпромышленности», — пояснил Колобов.

 

Чиновник добавил, что применение постановления на рынке медизделий в полной мере возможно только по истечении времени, когда «повысится культура заказчика». «В фарме «Третий лишний» заработает намного быстрее и на качественно другом уровне, документ сможет функционировать уже с 2016 года», — убежден Колобов.

 

vademec


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Индексация цен на лекарства низшего ценового сегмента может быть перенесена на 16 марта
  • Определиться со статусом локального продукта Минпромторг обещает к 2016 году
  • Директор ассоциации фармацевтов: Сначала нужно обеспечить выпуск российских лекарств, а затем уже запрещать импорт зарубежных
  • Правительство РФ разработало документ для урегулирования вопросов льготного налогообложения медизделий
  • Минпромторг направил проект приказа об определении статуса отечественного препарата в Минюст
  • Правительство России планирует осуществить переход на европейские стандарты производства лекарств 1 января 2016 года
  • Правительство обнародовало новую программу развития здравоохранения
  • Денис Мантуров: Рост российского фармрынка по итогам 2013 г. может составить 10%
  • Время преференций еще не пришло
  • К участникам аукционов на закупку лекарств будут предъявляться дополнительные требования
  • Установление дополнительных требований при размещении заказов на поставки лекарств
  • Минпромторг устанавливает дополнительные требования к участникам аукционов на поставки лекарственных средств
  • Минпромторг определил критерии отнесения препаратов к лекарственным средствам российского происхождения
  • Минпромторг до конца года подготовит предложения по поддержке отечественных производителей лекарств при заключении госконтрактов
  • Свободные цены или легальная коррупция
  • Комментарии к статье: Дмитрий Колобов: «Третий лишний» в отношении лекарств заработает намного быстрее, чем в медпромышленности (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.