Дайджест / Современные рекомендации » Головной мозг при лучевой терапии пострадает меньше, если пациент принимает Авастин (бевацизумаб)

Головной мозг при лучевой терапии пострадает меньше, если пациент принимает Авастин (бевацизумаб)
Применение препарата Авастин (бевацизумаб) пациентами с рецидивирующей злокачественной глиомой способствует уменьшению риска радиационного некроза головного мозга при однократном облучении опухоли высокой дозой ионизирующего излучения. Гипербарическая оксигенация, назначение варфарина и витамина Е оказались не столь успешными для предотвращения осложнений.

 

Такие выводы были сделаны группой исследователей под руководством онколога-радиолога Кайла Кунео, работающего в медицинской школе университета Мичигана. Ученые провели анализ данных 102 пациентов, которые были подвергнуты парциальному облучению участка головного мозга, пораженного мультиформной глиобластомой, при этом получавших химиотерапию препаратом Темодар (темозоломид).

 

Если у больных наступал рецидив заболевания в сроки от 19 до 22 месяцев, то они проходили процедуру стереотаксического радиохирургического лечения в университете Дюка. Более половины пациентов (58 человек) параллельно получали Авастин (бевацизумаб), 21 пациент принимал его в составе адъювантной химиотерапии и 23 человека вообще не получали препарат.

 

Исследователи проанализировали полученные с помощью биопсии и двух методов визуализации данные и сделали вывод, что некроз тканей головного мозга развился у 6% пациентов первой группы, у 3% второй и практически у 50% участников, не получавших Авастин (бевацизумаб). Соответственно отличались и другие показатели: медиана общей выживаемости в группе пациентов, принимавших препарат, составила 13,5 месяцев против 7,2 месяцев у тех, кто его не получал; количество больных, выживших в течение года, составило 57%, 59% и 38% соответственно в каждой группе.

 

Механизм этого эффекта пока что ученым выяснить не удалось. Бевацизумаб относится к рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителам, которые связываются с сосудистым эндотелиальным фактором роста. Таким образом препарат ингибирует ангиогенез опухоли. Он обладает противовоспалительным эффектом, что, по мнению ученых, способствует уменьшению отека тканей и последующего некроза, спровоцированного облучением и химиотерапией.  

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Авастин увеличивает продолжительность жизни у больных с впервые диагностированной глиобластомой
  • ЕМА вынес положительное заключение по применению Авастина у больных метастатическим колоректальным раком после первого прогрессирования заболевания
  • Компания Genentech представила результаты клинического исследования препарата Авастин у пациентов с глиобластомой
  • ЕС одобрил Авастин для лечения пациенток с рецидивирующим платиночувствительным раком яичников
  • CHMP одобрил применение Авастина у больных с раком яичников
  • Британские эксперты признали Авастин неэффективным при раке молочной железы
  • Применение метформина способствует уменьшению раковых опухолей
  • Авастин в комбинации с химиотерапией увеличивает продолжительность жизни у больных метастатическим раком толстой кишки
  • Опубликованы результаты исследования препарата Авастин в терапии рака яичника
  • Добавление Авастина к химиотерапии вдвое снижает риск прогрессирования заболевания у пациенток с рецидивом рака яичников
  • Эффект Zybrestat при лечении немелкоклеточного рака легких
  • Положительное заключение CHMP по использованию Авастина в первой линии терапии распространенного рака яичника
  • Расширены показания к применению Авастина
  • FDA запретило применение Авастина при раке молочной железы, а ЕМА разрешило
  • О безопасности противоопухолевого препарата бевацизумаб (Авастин)
  • Комментарии к статье: Головной мозг при лучевой терапии пострадает меньше, если пациент принимает Авастин (бевацизумаб) (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.