Дайджест / Современные рекомендации » Побороть зависимость. Были утверждены новые клинические рекомендации по синдромам зависимости от табака и отмены табака

Побороть зависимость. Были утверждены новые клинические рекомендации по синдромам зависимости от табака и отмены табака Министерство здравоохранения РФ утвердило клинические рекомендации «Синдром зависимости от табака у взрослых, синдром отмены табака у взрослых»(коды МКБ10 F17.2 и F17.3), разработанные представителями Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов России.


Синдром зависимости от табака – это комплекс поведенческих, когнитивных и соматических симптомов, который возникает после неоднократного использования табака или никотина и обычно включает сильное желание принять его; трудности в контролировании его употребления; упорное продолжение его использования, несмотря на пагубные последствия; предпочтение употребления табака или никотина в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей; возрастание допустимых пределов употребления и иногда состояние абстиненции. Основной причиной развития синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака является употребление любых табачных изделий, электронных средств доставки никотина, электронных средств нагревания табака, в результате чего в артериальную кровь человека доставляется никотин.


В тексте рекомендаций приведен обзор этиологии и патогенеза, эпидемиологии и классификации табачной зависимости, приведено описание клинической картины синдрома зависимости от табака и его отмены, а также перечислены подходы к диагностике, среди которых – физикальное обследование, лабораторная и инструментальная диагностики.


Документ подтверждает, что для данных рекомендаций определена достаточно широкая целевая аудитория специалистов здравоохранения, имеющих право назначать лечение табачной зависимости и вести курящих пациентов:


∙ Врачи – терапевты;


∙ Врачи общей практики;


∙ Врачи – пульмонологи;


∙ Врачи – кардиологи;


∙ Врачи терапевтических специальностей;


∙ Врачи психиатры-наркологи;


∙ Врачи – психиатры;


∙ Студенты медицинских ВУЗов, ординаторы, аспиранты.


Чрезвычайно важной частью данных клинических рекомендаций является обзор подходов к терапии синдрома зависимости от табака и его отмены. Врачам рекомендуется назначать комбинацию поведенческой и фармакологической терапии для лечения никотиновой зависимости, так как данная комбинация в настоящее время является самым эффективным доказанным подходом.


В документе представлен обзор препаратов для лечения никотиновой зависимости: препаратов, содержащих никотин - никотин заместительная терапия, полных агонистов никотиновых рецепторов, а также частичных агонистов/антагонистов никотиновых рецепторов (в т.ч. варениклина), не содержащих никотин в своей формуле.


Согласно данным рекомендациям частичный агонист/антагонист никотиновых рецепторов варениклин является фармакологическим препаратом с доказанной эффективностью.


Электронные сигареты, антагонисты каннабиоидных рецепторов, наряду с употреблением антидепрессантов и гипнозом не рекомендуются для лечения никотиновой зависимости.


Более подробно с данными клиническими рекомендациями можно ознакомиться на официальном сайте МЗ РФ:http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/907

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Научный подход к отказу от курения
  • В Европе одобрен препарат Зубсолв для лечения опиоидной зависимости
  • Препарат для лечения мукополисахаридоза компании BioMarin Pharmaceutical получил одобрение в Канаде
  • Топирамат эффективен в лечении алкогольной зависимости
  • Компания Pfizer будет исследовать препарат варениклин в качестве средства для лечения алкогольной зависимости
  • Ведущие российские специалисты обсудили вопросы профилактики неинфекционных заболеваний
  • Тесты для школьников содержат скрытую пропаганду употребления наркотиков, считает Генпрокуратура РФ
  • Препарат для лечения алкогольной зависимости Селинкро (налмефен) одобрен в Европе
  • Ученые изобрели вакцину от алкогольной зависимости
  • Американские регуляторы разработали документ, регламентирующий разработку опиоидных анальгетиков с учетом риска развития зависимости
  • Создан препарат, отменяющий наркотические свойства морфина
  • Запатентован состав новой вакцины от героиновой зависимости
  • Приём антипсихотиков в III-м триместре беременности вызывает появление экстрапирамидальных симптомов и/или синдрома отмены у новорожденного
  • Новые рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению острого коронарного синдрома (ОКС) без подъема сегмента ST
  • Наркотики пора сделать легальными
  • Комментарии к статье: Побороть зависимость. Были утверждены новые клинические рекомендации по синдромам зависимости от табака и отмены табака (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.