Общие новости » Исправить ситуацию в сфере госзакупок поможет переход на федеральную контрактную систему

Исправить ситуацию в сфере госзакупок поможет переход на федеральную контрактную систему
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина 9 декабря 2011 г. рассмотрела результаты мониторинга эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в III квартале 2011 г. 


На Коллегии отмечалось, что существенного повышения эффективности закупок в III квартале 2011 г. не произошло. Действующие нормы российского законодательства в области госзакупок по-прежнему не обеспечивают единство подходов к регулированию всего цикла государственных и муниципальных закупок. Пробелы в правовом регулировании отдельных закупочных этапов и процессов допускают возможность оплаты невыполненных работ, необоснованного завышения цен и заключения контрактов с заведомо некомпетентными и недобросовестными исполнителями.

 

В СП надеются, что исправить ситуацию поможет скорейшее реформирование законодательного регулирования госзакупок и переход на федеральную контрактную систему, позволяющую эффективно использовать ресурсы и получать надлежащее качество поставляемых товаров, работ и услуг.

На Коллегии отмечалось, что сумма расходов бюджетных средств, произведенных с нарушением требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, в III квартале 2011 года составила 8,5 млрд. руб.

 

Источник: Фармацевтический вестник

Принимаемые меры по совершенствованию норм Федерального закона № 94-ФЗ не обеспечили исключения коррупционных рисков при размещении заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд. В СП считают, что сохранению коррупционных рисков способствует также отсутствие нормативно определенных типовых государственных контрактов.


В Минэкономразвития также рассчитывают, что в целом создание федеральной контрактной системы позволит повысить эффективность госзаказа за счет использования современных инновационных методов управления госзакупками. Кроме того, может быть установлена постоянно действующая обратная связь от исполнителя к заказчику, а также федеральными органами исполнительной власти на основе мониторинга всего жизненного цикла государственного контракта. Контрактная система позволит своевременно выявлять госконтракты с существенными отклонениями от параметров аналогичных госконтрактов.


Проект федерального закона «О федеральной контрактной системе» в настоящий момент проходит общественное обсуждение. 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрактной системе в сфере госзакупок
  • Установление дополнительных требований при размещении заказов на поставки лекарств
  • Правительство не поддержало законопроект об изменении порядка госзакупки лекарств
  • Проект закона «О федеральной контрактной системе», подготовленный Федеральной антимонопольной службой России, готовится к принятию
  • Владимир Путин: Процедуры государственного и муниципального заказа на поставку лекарств нуждаются в корректировке
  • Президиум правительства РФ 7 марта рассмотрит проект федерального закона, по госзакупкам лекарств
  • ФАС России подготовила законопроект «О федеральной контрактной системе»
  • Закон о контрактной системе госзакупок будет принят до 1 июля 2012 г.
  • В новом законе о контрактной системе в сфере закупок должны быть максимально четко прописаны способы и объекты контроля
  • Законопроект о федеральной контрактной системе в сфере госзакупок возвращен на доработку
  • Комментарий к Федеральному закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
  • Структура системы обеспечения лекарственными средствами
  • Утвержден межведомственный план по противодействию преступлениям в сфере госзакупок
  • Утверждена Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы
  • В закон о госзакупках внесены изменения, обеспечивающие гласность и прозрачность размещения заказов
  • Комментарии к статье: Исправить ситуацию в сфере госзакупок поможет переход на федеральную контрактную систему (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.