Больные саркомой россияне будут обеспечены лекарствамиБольные саркомой россияне будут получать медицинскую помощь в рамках госпрограмм независимо от того, включат это заболевание в перечень редких или нет, сообщил пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.


Ранее межрегиональная общественная организация "Содействие больным саркомой" обратилась к СМИ с заявлением, что саркома не входит в проект перечня редких заболеваний, опубликованный на сайте Минздрава и вынесенный на общественное обсуждение. По данным организации, в настоящее время в России 5,17 тысячи людей страдают от саркомы, и ежегодно она уносит жизни более 4,5 тысячи пациентов трудоспособного возраста.


"Принятие перечня редких заболеваний не приведет к отмене или сокращению уже существующих госпрограмм по лечению тех или иных заболеваний", - говорится в сообщении ведомства.


Пресс-служба Минздрава отмечает, что больные саркомой обеспечиваются лекарствами и медпомощью в рамках госпрограмм по лечению злокачественных новообразований. В частности, такие пациенты получают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). По объему выделенных средств лечение злокачественных новообразований занимает второе место в структуре ВМП.


Также на амбулаторном уровне такие больные получают необходимое лекарственное обеспечение в рамках дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, - отмечается в сообщении.


В список редких пока вошли 86 заболеваний. Главные специалисты министерства по профилям, профессиональные объединения и родительские и пациентские организации могут вносить в перечень изменения и дополнения до 20 декабря. Все предложения и комментарии к проекту перечня будут учтены, а сам список - доработан с учетом поправок. Затем перечень будет отправлен на утверждение в правительство РФ.


Источник: РИА "Новости", 12 декабря