Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон принят Госдумой 14 февраля 2012 года и одобрен советом Федерации 22 февраля. Законом определено, что лицо, лишенное статуса беженца либо потерявшее статус беженца в результате привлечения к административной ответственности за незаконный оборот наркосредств, психотропных соединений и их аналогов, не обладающее законными основаниями для пребывания на территории Российской Федерации, обязано выехать за пределы РФ.

Совершение преступления с применением психотропных, наркотических, а также сильнодействующих соединений отнесено к действиям, отягчающим уголовную ответственность. Пожизненное лишение свободы может назначаться и за особо тяжкие преступления, направленные против здоровья граждан и общественной нравственности, также как и преступления с применением наркосредств либо психотропных веществ.

Конфискация имущества будет назначаться за незаконное производство и сбыт и транспортировку  наркотических, психотропных средств, за нарушение правил оборота данных веществ (совершенное из корыстных побуждений). Учитывая факт непрерывного роста объёма конфискуемых незаконных прескурсоров  наркотиков,  усиливается степень наказания за совершённые преступления.

Помимо этого Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется законом, учитывающий ответственность физических лиц за незаконный оборот наркотиков, в случае если данные действия не образуют состав уголовно наказуемого действия. На сегодняшний день такая ответственность установлена лишь по отношению к юридическим лицам. В законе также отмечены правила о подсудности дел по преступлениям, связанным с незаконным синтезом, приобретением, хранением и транспортировкой прекурсоров наркотических соединений.