Владимир Путин: Процедуры государственного и муниципального заказа на поставку лекарств нуждаются в корректировке7 марта 2012 г. прошло заседание Президиума Правительства России, где были вынесены на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в федеральный закон» О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных и государственных нужд». Скорректированный документ внесёт некоторые поправки в порядок муниципальных и государственных закупок препаратов. 

По словам Владимира Путина те процедуры, которые существуют сейчас в сфере государственных и муниципальных заказов на поставку лекарственных препаратов требуют тщательной корректировки. Существующие правила дают возможность заказчикам прибегать ко всевозможным уловкам с целью искусственного ограничения круга поставщиков. Затраты на приобретение льготных лекарств и медикаментов колоссальны, и они должны быть окупаемы. Для этого необходимо стимулировать конкуренцию на отечественном фармрынке. Премьер-министр отметил, что разработанные изменения решат данную проблему, так как будет установлен регламентированный порядок на размещение заказов на поставку лекарственных препаратов.

Законопроект предлагает определить обязанность муниципальных и государственных заказчиков в случае размещения заказа на предоставление лекарств уточнять в документах об аукционе, документах об открытом аукционе в электронном формате, извещении о запросе котировок только лишь международные непатентованные названия лекарств либо их химических наименований.

Законопроект предлагает регламентировать запрет на объединение в один лот некоторого числа лекарственных препаратов с разными МНН в том случае, если наивысшая стоимость контракта превышает максимально значение, установленное Правительством. Такой шаг необходим для оптимизации суммы проводимых закупок, что существенно снизит затраты на организацию торгов, а также на контроль заключаемых контрактов.