Татьяна Голикова: Регионы, которые не в состоянии обеспечить льготников лекарствами, должны быть лишены полномочийЭксперты Росздравнадзора  должны приостанавливать полномочия региональных центров в сфере лекарственного обеспечения федеральных льготников, в случае если они не справляются с данными обязанностями. Такие условия выдвинула министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова в ходе выступления на заседании Росздравнадзора, прошедшего 12 марта.

С 2008 года Росздравнадзор имеет соответствующие полномочия в этом направлении, однако,  пока структуры Федеральной службы не вносили предложения по прекращению полномочий региональных управленцев на лицензирование фармацевтической и медицинской деятельности и лекарственного удовлетворения потребностей федеральных льготников, несмотря на обнаруженные данные постоянного нарушения законодательства. Татьяна Голикова отметила, что если для реализации данной нормы закона необходимо принять соответствующий регламент, то нужно его принять.

Министр обратилась к врио главы Росздравнадзора с просьбой представить коррективы в нормативно-правовой базе, в случае необходимости. Голикова уточнила, что регионы страны не имеют достоверной информации о количестве льготников, что говорит об отсутствии регистров больных, а значит, нет соответствующего внимания к своей контрольно-надзорной информации.

Особое внимание, по мнению министра, должно будет уделено нарушению законодательства со стороны региональных властей. Это касается ограничительных списков к федеральному перечню ЖНВЛП. Такие действия существенно ограничивают права больных, а также приводят к снижению конкуренции в соответствующем регионе. В процессе доклада министр заявила, что после вступления в силу закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» министерство Росздравнадзора будет иметь дополнительные полномочия.  Их перечень будет согласован  в ближайшем будущем в Правительстве РФ.