Татьяна Голикова: С 2014-2015 г. в России будет введено лекарственное страхованиеТатьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития РФ сообщила, что с 2014-2015 года в нашей стране будет внедрено лекарственное страхование – в первую очередь для детей, страдающих определёнными хроническими заболеваниями, категории льготников. Министр пояснила, что основополагающим в этой ситуации остаётся вопрос определения референтной стоимости. В Российской Федерации разница в стоимости каждой группы лекарств одного действия колоссальная.

Оптимальнее всего, изучив всевозможные варианты теоретически, на примере отдельно взятого региона реализовать пилотный проект в пределах существующих ресурсов. На основании чего определить дешевле это будет либо дороже, повысится ли удовлетворённость населения или наоборот. После чего уже принять решение по отношению всего государства. Внедрять лекарственное страхование необходимо начинать с тех, кто на данный момент вправе получать льготные препараты, считает министр.  К данной категории относятся федеральные льготники и льготники в субъектах Российской Федерации. Это в сумме составляет 26-27 миллионов человек.

Татьяна Голикова отметила, что в 2014-2015 г. уже должны быть проработаны элементы компенсации или страхования на примере льготной категории граждан. Что касается всех жителей страны, то начать можно с социально незащищенных сограждан: детей и людей преклонного возраста, а также людей, имеющих определённые хронические заболевания. Конечно же, государство полностью не сможет обеспечить их лекарственными препаратами, однако есть шанс частичного возмещения стоимости наиболее дорогих лекарств.