Минздравсоцразвития определилось с платным лечением
Минздравсоцразвития подготовило проект документа, которым определяются Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам.


В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан», государство гарантирует, что бесплатной остается первичная медико-санитарная помощь, в том числе, специализированная. Госпитализация по назначению врача, скорая помощь, высокотехнологичное лечение также входят в программу госгарантий. 


Платить придется за получение помощи, не предусмотренной программой госгарантий, а также в том случае, если пациент не застрахован в системе ОМС или хочет получать лечение анонимно.


Основанием для оказания платных медицинских услуг является желание пациента. При этом ему должна быть предоставлена в доступной форме необходимая информация о возможности получения медицинской помощи бесплатно в рамках Программы (территориальных программ) государственных гарантий.


Платные медицинские услуги государственными и муниципальными медицинскими организациями осуществляются в случае, если оказание указанных услуг предусмотрено учредительными документами.


Исполнитель обязан оказать платную медицинскую услугу, определенную Договором, с использованием собственных лекарственных средств, расходных материалов, изделий медицинского назначения, медицинского оборудования и т.п., если иное не предусмотрено Договором.


Прейскурант цен на оказываемые медицинские услуги устанавливается в соответствии с законодательством РФ. Индивидуальные предприниматели устанавливают стоимость платных медицинских услуг самостоятельно. 

Источник: Фармацевтический вестник