Минздравсоцразвития: Для запуска системы лекарственного страхования должна быть развита отечественная фармпромышленностьМинздравсоцразвития РФ подытожило этапы формирования лекарственной политики в период с 2007 по 2011 г. включительно, направленной на ограничение роста стоимости и создание условий для перехода на лекарственное страхование. Тема такого страхования была поднята уже давно, и предельно ясно, что переход  на такой вид оснащения лекарственными препаратами необходим.

В министерстве полагают, что на начальном этапе реализации нужно решить проблему с обеспечением препаратами граждан, имеющих льготы на региональном уровне.  Это составляет порядка 13 млн. лиц. Для обеспечения данной категории лиц, по самым минимальным оценкам, необходимы затраты в размере 134 млрд. руб.,  однако регионы тратят 27 млрд. руб.

Для старта системы лекарственного страхования отечественная фармацевтическая промышленность  должна достичь соответствующего развития, в доступности должны быть и отечественные лекарственные препараты надлежащего качества, которые будут иметь меньшую стоимость иностранных аналогов, и плюс ко всему должна быть осуществлена гарантия поставок препаратов.

Сегодня огромное количество денежных средств тратится на развитие фармпромышленности, поэтому можно прогнозировать, что на рынок поступят отечественные препараты в необходимом количестве для введения системы страхования либо возмещения уже к 2015 году.

Считают, что данная система будет работать на основе списка жизненно необходимых и важнейших лекарств.  В отчёте указано, что для перехода  к конкретному решению данного вопроса, нужно выполнить оценку стоимости такой программы и обозначить источники финансирования – будет ли это ОМС или же частичная оплата будет осуществляться самими пациентами.