Татьяна Яковлева: Развитие государственно- частного партнерства в здравоохранении сдерживает отсутствие соответствующей нормативно-правовой базыНа сегодняшний день государство предоставляет инвестиции в область здравоохранения в первую очередь в рамках национального проекта «Здоровье» и Программы модернизации системы здравоохранения. Первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, полагает, что для воплощения таких амбициозных проектов необходимо изменение подхода государства к взаимоотношению с частным бизнесом,  как минимум стоит внедрить практику долгосрочного госзаказа, однако, по сути, стоит говорить уже о полноценном государственно-частном взаимоотношении.

В ходе заседания, прошедшего 22 марта 2012 г. по организации государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения, Яковлева уточнила, что на данный момент в России государственно-частное партнёрство развито весьма слабо, а причина в этом – отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. Нужно законодательно устранить вопросы по предоставлению контрактов долгосрочной аренды коммерческой недвижимости частным учреждениям и решить вопросы по медицинскому страхованию.

Мнение Яковлевой поддержал и представитель Минэкономразвития Сергей Беляков, считающий ответ на вопрос по поводу развития института государственно-частного партнёрства более чем очевидным. По его мнению, основным вопросом остаётся финансовая сторона решения такого партнёрства и его мотивация. Необходимо создать необходимые условия для вхождения в рынок медуслуг для обсуждаемого партнёрства. То есть стоит обговорить системную политику государства по отношению государственно-частного партнёрства, и в первую очередь, о предоставлении гарантий частным инвесторам.

По мнению советника РАМН Сергея Колесникова, Минздравсоцразвития должно создать спецпрограмму развития государственно-частного партнёрства. Представители же частного бизнеса были солидарны во мнении, что главные проблемы – это отсутствие квот на предоставление медуслуг и применение медико-экономических стандартов, отсутствие льготного кредитования.

Участники круглого стола советовали обсудить вопрос разработки проекта ФЗ «О государственно-частном партнёрстве в РФ», разработать с бизнес-сообществом проект по реформе налогового законодательства, обеспечивающий дополнительные инвестиции в соцсферу, обсудить вопросы о снижении барьеров, тормозящих осуществление госзакупок, плюс ко всем рассмотреть вопрос по предоставлению преференций частным организациям, ведущих свою деятельность в области здравоохранения на основе государственно-частного партнёрства.