В России не хватает около миллиона медицинских работниковВ Минздравсоцразвития разработали программу, которая поможет восполнить дефицит медиков.


В России дефицит по клиническим специальностям сегодня составляет 152 800 человек: в амбулаторном звене не хватает 187 500 человек, а в стационарном — переизбыток кадров в 34 700 человек. При этом дефицит кадров среднего медицинского персонала — 800 000 человек, " — сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая в среду на конференции «Медицинское образование — 2012» в конгресс-центре Научно-исследовательского центра Первого московского государственного медицинского университета И. М. Сеченова. «Думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться», — сказала Голикова.


По словам министра, в амбулаторном звене сейчас не хватает диетологов, детских онкологов, ревматологов, нефрологов, пульмонологов и врачей общей практики. Профицит в стационарном звене составляют специалисты-стоматологи (202%), офтальмологи (100%), хирурги (100%), травматологи-ортопеды (54,1%).


«Мы начинаем формировать региональную программу кадровой обеспеченности. Это вопрос первого полугодия», — заявила Голикова. По ее словам, уже подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала. По мнению министра, это позволит остановить внушительный отток специалистов из отрасли.


По предварительным прогнозам министерства только в этом году медвузы страны выпустят 22 600 молодых специалистов. При этом каждый пятый из них, как и прежде, не пойдет в практическое здравоохранение, остальные же будут пытаться устроиться на те специальности, где наблюдается переизбыток специалистов. Голикова напомнила, что ежегодно из сферы здравоохранения уходит порядка 8% специалистов. «Таким образом, ежегодный отток из отрасли составляет 22 000 — 25 000 человек, » — посетовала министр. По ее мнению, без вмешательства федеральных медицинских учреждений решить кадровые проблемы в регионах невозможно.


В марте Владимир Путин уже пообещал, что зарплаты врачей к 2018 г. в 2 раза превысят среднюю заработную плату по региону. Голикова же сообщила, что уже с 2013 г. зарплаты медицинских работников вырастут существенно. По ее словам, начиная с 2013 г., 2% из средств системы ОМС, которые в 2011–2012 годах были выделены на модернизацию здравоохранения (460 млрд руб.), будут направлены на обеспечение стандартов медицинской помощи, что скажется на росте зарплаты медработников и улучшении лекарственного обеспечения пациентов.

 

Источник: Ведомости