На финансирование приоритетных направлений развития  в медицине выделено 1 млрд рублейМинистерство здравоохранения и социального развития России определило основные направления финансирования развития медицины на 2012 год: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, инфекции (вакцины и лекарственные средства), среда обитания. В этом году государство впервые выделило такую существенную сумму на выполнение исследований, направленных на развитие российской медицинской науки – 1 млрд рублей.

«В 2011 году была проведена паспортизация научных учреждений, необходимая для определения потенциала инновационных областей науки, в том числе и биомедицины, - объяснил Николай Семенов, директор департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития России. – Этот процесс коснулся порядка 150 научных институтов, находящихся в ведомстве Минздрава, ФМБА, РАМН и Минздрава Московской области». В результате этого исследования были определены 12 основных направлений, на развитие которых и будет направлено целевое финансирование. В этом году выделены средства только для четырех.

Ученые прокомментировали определение приоритетных областей финансирования. Александр Гинцбург, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, считает, что одна из самых серьезных проблем – высокая заболеваемость туберкулезом и его масштабное распространение. Участились случаи выявления тяжелых форм заболевания, резистентных к традиционным противотуберкулезным препаратам. Полученное финансирование будет направлено также и на разработку новых лекарственных средств и вакцин. «Существующие детские вакцины БЦЖ достаточно эффективны на данный момент. Они обеспечивают надежную защиту младенцев в самом начале жизни от заражения туберкулезом, - отметил А. Гинцбург. – Сейчас мы работаем над разработкой вакцины для взрослого населения».

Директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто считает, что одним из приоритетных направлений развития современной российской медицины является так называемая персонифицированная медицина. «Установление генетического типа пациента, изучение его хромосом помогут сделать лечение строго индивидуальным, - объясняет ученый. – Применение лекарств без учета генетических характеристик больного зачастую вызывает серьезные осложнения. Через несколько лет мы планируем разработать типовую диагностику, которая сможет дать главную информацию о геноме человека, необходимую для персонифицированного лечения».

 

Часть средств будет направлена на изучение биомаркеров. С помощью них можно определить работу системы кровообращения и выявить риск развития заболевания. Если существует вероятность возникновения патологии, то можно организовать профилактику и терапию на ранних стадиях, что гораздо эффективнее и дешевле.

Помимо этого ученые Центра им. Алмазова занимаются изучением и разработкой эпидемиологической модели распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Евгений Шляхто прокомментировал это направление: « В России основными факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются артериальная гипертензия, ожирение, употребление алкоголя, гиподинамия. Если вовремя выявить часть населения, входящую в группу риска, то можно своевременно и эффективно начать профилактику и лечение».