Главный детский онколог России освещает вопросы организации помощи детям с онкологическими заболеваниями
По официальной статистике, ежегодно в России онкологические заболевания диагностируются примерно у 3,5 тысяч детей, а это 15 вновь зарегистрированных случаев на 100 тысяч детского населения страны. Владимир Поляков, главный детский онколог Министерства здравоохранения и социального развития России, осветил вопросы организации помощи детям, у которых были обнаружены онкологические заболевания. Около 80% маленьких пациентов с диагнозом рак, которые получают лечение в федеральных медицинских центрах, где им предоставляется полный комплекс необходимых медицинских услуг, выздоравливают.

Шансы на жизнь

Показатели заболеваемости детей раком в России аналогичны мировым. Владимир Поляков обращает внимание на то, что в некоторых регионах РФ уровень медицинской помощи не позволяет диагностировать все случаи заболеваний, а потому и статистические данные по этим областям могут быть не совсем объективными, количество онкобольных может быть занижено. Также он отметил, что среди всех онкологических заболеваний у детей около 54% занимают опухоли, 46% - это злокачественные болезни крови.

Поляков считает, что шансы на спасение имеют около 80% больных раком детей в течение пяти лет. Обязательным условием является оказание адекватной полноценной медицинской помощи, при этом лечение должно проводиться в федеральных медицинских центрах квалифицированным медицинским персоналом. Так, в регионах уровень выживаемости значительно ниже и составляет около 55-60%. Также доктор отмечает, что за 40 лет ситуация по выздоровлению детей кардинально изменилась – раньше в России умирало около 80% больных раком. Это объясняется многими факторами, основные среди них: лечение заболевание на ранней стадии, более высокий уровень диагностики и оказания медпомощи, наличие специализированных медучреждений, повышенная онкологическая настороженность медперсонала и населения. Большое влияние оказало внедрение онкологической программы, инициатором которой стало Министерство здравоохранения и соцразвития.

Успешное лечение

Успешному лечению детей с обнаруженными онкологическими заболеваниями в значительной мере способствует организация качественной медицинской помощи. В 2011 году в Москве был открыт новый Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Данное учреждение по уровню не уступает самым современным медицинским учреждениям. Открытием центр обязан организаторам национального проекта «Здоровье». В других регионах РФ медпомощь пациентам оказывается на базе детских многопрофильных больниц, либо в специализированных федеральных центрах и медучреждениях.

Конечно, с каждым годом совершенствуются и методы лечения онкологических заболеваний у детей. Как заметил главный детский онколог страны, специалисты делают все больше операций, которые не только избавляют организм ребенка от опухоли, но и позволяют сохранить орган, который она повредила. «Сейчас мы практически на 80% процентов отошли от ампутационной хирургии, больше практикуя органосохраняющие операции. Химиотерапия позволяет довести организм ребенка до операбельного состояния и не просто удалить злокачественное образование, но и сохранить пораженный орган. Это широко применяется при раке почек, печени и других органов», - сказал Владимир Поляков.