Свет поможет от инфарктаПоследние исследования, проведенные американскими учеными из Медицинской школы при Университете Колорадо, свидетельствуют о том, что сильный свет, в том числе и дневной, может помочь избежать инфаркта или существенно уменьшить повреждения сердца им спровоцированные.

Ученые выяснили, в чем заключается связь между светом и инфарктом – это циркадный ритм, то есть околосуточное колебание биологического процесса. Этот ритм регулируют особые белки в головном мозге. Такие белковые молекулы находятся также и в других органах, в том числе и в сердце.

Белок Period 2 напрямую связан с развитием повреждений сердечной мышцы от инфаркта. Нарушение кровотока приводит к возникновению сердечного приступа. Это может произойти из-за кровотечения или тромба. Из-за этого органы недополучают кислород. А без него сердце не может функционировать в нормальном режиме и переключается со своего обычного «топлива», т.е. жира, на глюкозу. Если этого не происходит, то клетки неминуемо погибают, а сердце получает повреждения. Без белка Period 2 переключение сердца с жира на глюкозу невозможно, он способствует более эффективному метаболизму. Как выяснили ученые в ходе исследований, именно сильный дневной свет способен активизировать Period 2, а значит и уменьшить повреждения от инфаркта.

Пока эксперименты проводились лишь на животных. В планах ученых проанализировать и изучить воздействие света на сердечный метаболизм у человека. Так что, возможно, в скором времени эту технологию можно будет использовать для лечения инфарктов, а пока впереди ряд масштабных клинических исследований.